J'ai toujours été un redoutable
voyageur sur place... ça peut paraître contradictoire mais c'est
simplement que je voyage grâce à mes assiettes plus que je ne le
fais réellement. Bien sûr, je préférerais que mes fesses aillent
plutôt s'asseoir de lieux en lieux, mais comme ce n'est pas toujours
possible, j'essaye de compenser ces voyages que je ne fais pas
réellement en les réalisant donc sans bouger de ma salle à manger.
Et comme j'ai toujours eu un surplus
d'imagination, il suffit qu'une odeur s'élève dans ma cuisine pour
que je sois transporté aussi sec du côté de Tamanrasset,
d'Istanbul, de Madrid ou de Bruxelles...
Et dans ce domaine, je sais que je peux
compter sur Nicolas, mon complice de cuisine, pour que nous nous
envolions pour l'autre bout du monde grâce à une recette ou deux.
Et c'est ce qui est encore arrivé lors de notre dernière rencontre
quand une recette nous a permis de nous transporter du
côté de l'orient. Il a suffit que deux de nos envies, la mienne de
labneh et la sienne de salade d'agrumes, se rencontrent et que le tout soit saupoudré de dukah pour que
nous soyons donc aussi vite arrivé dans un orient parfumé et gourmand !
Alors n'hésitez pas à venir voyager avec nous !
Notre labneh et salade d'agrumes
Ingrédients: 1kg de yaourt de brebis à
la grecque (j'ai utilisé le yaourt Mavromatis) - 1 pomelo - 2
mandarines - 2 oranges - 2 kumquats - 2 limequats - 2 càs de dukah
de Nicolas - quelques feuilles de menthe - huile d'olive – sel e
poivre
Versez le yaourt dans une passoire munie d'une étamine au-dessus d'un saladier et laissez-le égoutter au frais pendant 36 heures. Au bout de ce temps, récupérez le yaourt, placez-le dans un bol, ajoutez 1càs d'huile d'olive, du sel et du poivre et mélangez.
Versez le yaourt dans une passoire munie d'une étamine au-dessus d'un saladier et laissez-le égoutter au frais pendant 36 heures. Au bout de ce temps, récupérez le yaourt, placez-le dans un bol, ajoutez 1càs d'huile d'olive, du sel et du poivre et mélangez.
Disposez le labneh sur une grande
assiette.
Pelez les mandarines, les oranges et le pomelo à vif puis prélevez les suprêmes, avec un bon couteau et un peu de patience on y arrive très bien. Coupez les kumquats et limequats en rondelles très très fines en éliminant les pépins. Répartissez les agrumes sur le labneh.
Rincez et séchez les feuilles de menthe. Parcemez-les sur l'assiette. Parsemez aussi le dukah. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Servez avec des pains pita joliment grillés !
Le dukah de Nicolas
Pelez les mandarines, les oranges et le pomelo à vif puis prélevez les suprêmes, avec un bon couteau et un peu de patience on y arrive très bien. Coupez les kumquats et limequats en rondelles très très fines en éliminant les pépins. Répartissez les agrumes sur le labneh.
Rincez et séchez les feuilles de menthe. Parcemez-les sur l'assiette. Parsemez aussi le dukah. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Servez avec des pains pita joliment grillés !
Le dukah de Nicolas
Ingrédients : 20g de graines de
tournesol décortiquées et non salées - 30g de noisettes entières
- 20g d'amandes - 5g de graines de fenouil - 15g de graines de
coriandre - 20g de sésame blanc - 5g de graines de cumin - 10g de
graines de sésame blanc – sel
Mettez les noisettes et les amandes
dans une poêle et faites-les dorer quelques minutes en remuant
souvent. Laissez-les refroidir puis mettez-les dans un mixer.
Mettez les graines de fenouil, de cumin et coriandre dans cette poêle. Ajoutez le sésame blanc et torréfiez-les quelques minutes en faisant très attention, ça peut brûler ! Laissez refroidir et ajoutez -les dans le mixer. Ajoutez aussi quelques pincées de sel.
Mixez par à-coups, sans trop insister.
Dans un mortier, écrasez le poivre vert. Ajoutez-le dans le mixeur avec le sésame noir, le sel et le cumin noir. Mixez rapidement juste pour que le tout se mélange.
Mettez les graines de fenouil, de cumin et coriandre dans cette poêle. Ajoutez le sésame blanc et torréfiez-les quelques minutes en faisant très attention, ça peut brûler ! Laissez refroidir et ajoutez -les dans le mixer. Ajoutez aussi quelques pincées de sel.
Mixez par à-coups, sans trop insister.
Dans un mortier, écrasez le poivre vert. Ajoutez-le dans le mixeur avec le sésame noir, le sel et le cumin noir. Mixez rapidement juste pour que le tout se mélange.
Mais pourquoi, tiens d'ailleurs si je
faisais quelques labneh marbles... est-ce que je vous raconte ça...
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