J'ai toujours eu un faible pour les
légumineuses, pour les lentilles de toutes les couleurs, pour les
pois chiches et les haricots secs eux aussi multicolores, pour les
pois cassés et quelques autres, mais malheureusement je les néglige
trop souvent dans mes plats. Peut-être parce que certains d'entre
eux demandent du temps, certains demandent à tremper des heures et
des heures avant de cuire doucement tout doucement pendant encore
longtemps.
Et pourtant comme bien des préparations
si le temps est nécessaire, il n'y a pas grand chose à faire
pendant trempage et cuisson, on peut vaquer à bien d'autres
occupations pendant que les choses se font. Il faut juste prévoir à
l'avance et prévoir... ce n'est peut-être pas la chose que je fais
le mieux !
Quoi qu'il en soit, cette fois j'ai
réussi à prévoir cette salade d'hiver où légumineuses et
haricots se partagent la vedette, une salade pleine de goûts et
d'énergie pour passer les jours frileux.
Pour cette recette j'ai utilisé un
mélange qui comprend lentilles rouges, vertes et blondes, pois
chiches, haricots noirs, blancs et rouges, azukis et pois cassés...
On peut bien sûr composer son propre mélange mais les temps de
cuisson risquent d'être différents pour chacun ce qui n'est pas le
cas dans ces mélanges tout prêt.
Salade de légumineuses très haricots
Ingrédients : 250g de mélange de
légumineuses - 200g de haricots verts – 2 petites carottes – 1
tige de céleri - 6 oignons grelots – 50cl de bouillon de légumes
– 1 bouquet garni – 1 gousse d'ail - – 4càs de graines de
grenade – 4càs d'huile d'olive – 1càs de vinaigre de cidre –
1càs de moutarde – ¼ de càc de curry en poudre - 4 tiges de
persil plat effeuillé - 1 poignée de pousses de salades mélangées
- sel et poivre
Préparez le mélange de légumineuses
en suivant les indications portées sur l'emballage. Dans mon cas il
a fallu les faire tremper pendant 12 heures avant de les faire cuire
ensuite pendant 1 heure.
En tout cas pour la cuisson mettez dans
une grande casserole le bouillon, le bouquet garni, l'oignon coupé
en 4 et la gousse d'ail coupée en 2, pas la peine de peler l'oignon
et l'ail.
Quand les légumineuses sont cuites
égouttez-les et mettez-les dans un saladier.
Equeutez les haricots verts puis
coupez-les en petits tronçons. Faites-les cuire dans une grande
casserole d'eau salée 4 ou 5 minutes, ils doivent rester bien
fermes. Quand ils sont cuits, jetez-les dans un saladier d'eau bien
froide, égouttez-les puis mélangez-les avec les légumineuses.
Pelez les carottes et les oignons
grelots, coupez les carottes en cubes et les oignons en 4. Emincez
finement le céleri.
Faites chauffer 1càs d'huile dans une
casserole et ajoutez les carottes, les oignons et le céleri, salez,
poivrez et faites revenir le tout à feu doux jusqu'à ce que les
légumes soient cuits tout en restant bien croquants, comptez une
petite dizaine de minutes. Ajoutez le tout dans le saladier et
laissez refroidir.
Préparez la sauce en mélangeant dans
un bol l'huile d'olive restante avec le vinaigre, la moutarde, le
curry en poudre, du sel et du poivre.
Ajoutez les pousses de salade, les
feuilles de persil et les graines de grenade dans le saladier puis la
sauce et mélangez le tout, vous pouvez servir !
Mais pourquoi, et une petite soupe avec
des légumineuses ? est-ce que je vous raconte ça...
Demain en Grèce sera le premier jour du Carême qui durera jusqu'à Pâques aussi les légumineuse seront à l'honneur sur les tables. Je garde donc cette recette en réserve. Merci
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