Quand je suis avec des partenaires de
cuisine comme Valérie, Céline et Nicolas, je sais que la naissance
d'une recette est une chose aléatoire... joyeusement aléatoire. Et
tant mieux parce que curieusement moi, le bordélique presque
pathogène quand il s'agit de recettes, je deviens pour tout dire
quelquefois très tatillons et presque monomaniaque. Je ne sais pas
utiliser un ingrédient sans le peser au gramme près, mes cookies
par exemple, une fois décidé qu'ils doivent faire 32g, font tous …
32g ! Et donc cette pincée d'aléas qu'ils provoquent dans nos
recettes me réjouit et me change la recette !
Et c'est ainsi qu'est né ce curry de
légumes parfumé et savoureux, un curry que vous pouvez retrouver
dans les lasagnes que je vous ai proposé il y a quelques jours,
seuls les temps de cuisson ont changé.
Notre curry de légumes
Ingrédients : ½ chou-fleur en
petits bouquets - 300g de butternut coupé en cubes - 120g de pois
chiches - 1 oignon rouge - 1 gousse d'ail - 15g de gingembre frais -
1 boîte de lait de coco - 1càc de concentré de tomate - 1càc de
garam massala – 2càc de curry en poudre – ½ càc de curcuma en
poudre - 4 tiges de coriandre effeuillées – 30g de noisettes
entières – 1càs d'huile d'olive – sel et poivre
Pelez puis émincez l'oignon rouge et l'ail. Hachez finement le gingembre.
Pelez puis émincez l'oignon rouge et l'ail. Hachez finement le gingembre.
Faites chauffer l'huile d'olive dans
une grande sauteuse et faites-y revenir l'oignon, l'ail et le
gingembre pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez le chou-fleur et la courge et
faites revenir jusqu'à ce que le tout commence à colorer, quelques
minutes donc en remuant assez souvent. Ajoutez le garam massala, le
curry, le curcuma et le concentré de tomates et mélangez bien.
Versez le lait de coco et laissez
mijoter une dizaine de minutes, les légumes doivent être bien cuits
sans se défaire, n'hésitez pas à prolonger pendant quelques
minutes si nécessaire.
Ajoutez les pois chiches et poursuivez
la cuisson 1 minute ou 2 puis réservez.
Hachez grossièrement les noisettes
puis faites-les torrifier quelques minutes dans une petite poêle,
elles doivent juste commencer à colorer. Versez sur le curry, remuez
et terminez en parsemant les feuilles de coriandre.
Cette fois nous avons choisi de servir
avec du riz blanc.
Mais pourquoi, et si on remontait
encore dans le temps... est-ce que je vous raconte ça...
merci pour cette recette, j'adore les curry et les nouvelles versions sont toujours bienvenues ;)
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