On peut dire que je l'attendais
celui-là, le nouveau Jamie Oliver consacré à la cuisine
végétarienne, titré VEG et paru chez Hachette Cuisine. Bon,
certains diront que j'attends toujours les nouveaux Jamie Oliver
depuis, depuis... depuis 2006 quand je l'ai découvert dans le petit
écran et que je me suis jeté aussi sec sur la Cuisine de Jamie son
tout tout premier livre. Il faut dire aussi que ceux qui passent par
ici de temps en temps le savent, moi et la cuisine britannique et du
coup celle de Jamie Oliver, c'est une vieille passion ! Et
pourtant tout n'avait pas commencé sous les meilleurs hospices...
Il faut dire que j'ai commencé à
manger de l'autre côté du Channel en un temps où on ne mangeait
pas des petits pois mais deux ou trois petits pois, c'était
largement suffisant pour s'étouffer, où il valait mieux fermer les
yeux avant d'entreprendre un pie pour ne pas voir ce qui allait en
sortir et qui était souvent visqueux et gluant à souhait...On
allait à l'époque en Angleterre pour découvrir les tous des
derniers albums des meilleurs groupes du monde, on se nourrissait de
vinyle mais surtout surtout pas d'autre chose !
Heureusement ensuite sont arrivés
quelques dynamiteurs des traditions, Jamie Oliver bien sûr, mais
aussi bien d'autres, et maintenant quand je passe à Londres je sais
que je risque de manger 4 ou 5 fois par jour et si ce n'est pas plus,
c'est seulement par manque de temps. Et comme la cuisine végétarienne
aujourd'hui est incontournable j'attendais donc depuis longtemps de
voir ce qu'il avait à dire dans ce domaine, j'avais même
l'impression qu'il aurait dû nous faire attendre un peu moins
longtemps !
En tout cas c'est du Jamie Oliver pur
jus, sa cuisine reste toujours aussi gourmande, inspirée et «
jetée » dans les assiettes avec ce je ne sais quoi de bordel
auquel forcément je suis plus que sensible ! Et pour fêter
enfin l'arrivée ce livre j'ai eu envie de mettre une des ses pizzas
un peu à ma sauce...
Sa pizza au chou-fleur à ma manière
Ingrédients : 400g de pâte à
pain – 300g de chou-fleur en petits bouquets – 2 oignons - 20g de
beurre – 10g de farine – 20cl de lait chaud – 1càc de moutarde en poudre Coleman – ¼ de cube de bouillon de légumes – 60g de
gouda (s'il est un peu vieux c'est mieux) - 1 ou 2 càs de graines
mélangées - sel et poivre
Faites cuire les bouquets de
chou-fleurs 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée puis
égouttez-les bien.
Étalez la pâte à pain et glissez-la
sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Pelez les oignons et émincez-les
finement.
Faites chauffer doucement le beurre
dans une casserole, ajoutez les oignons et faites-les revernir
doucement jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Ajoutez alors la
farine, la moutarde et le bouillon émietté, salez et poivrez, remuez puis versez le lait
petit à petit en fouettant doucement. Quand vous aurez versé tout
le lait, laissez épaissir quelques minutes puis ajoutez le
chou-fleur, mélangez et laissez sur le feu 2 ou 3 minutes.
Retirez la casserole du feu, versez le
gouda et mélangez.
Versez le contenu de la casserole sur
la pâte.
Enfournez dans un four préchauffé à
210° pendant une quinzaine de minutes. Sortez la pizza du four,
parsemez les graines mélangées par dessus et remettez au four
jusqu'à ce que la pizza soit bien dorée, environ trois minutes.
Mais pourquoi, et qu'est-ce qu'on fait
des feuilles de chou-fleur ? est-ce que je vous raconte ça...
j'adore la cuisine de Jamie Oliver, toujours simple mais créative, et à portée de tous pourvu qu'on ait le frigo et les placards bien garnis
RépondreSupprimerMerci pour cette recette