J'ai souvent de bonnes intentions,
beaucoup de bonnes intentions et... Depuis quelques temps il y a dans
mon jardin quatre jolis bacs potagers dont j'avais l'intention de
m'occuper et... Bon, je ne suis pas le seul à avoir des intentions à
la maison et par chance les autres sont un peu plus tenaces que moi
au niveau de l'intention.
Et pourtant j'avais fait acte de bonne
volonté, je me suis équipé en graines, nombreuses les graines
même, je pense que je dois avoir de quoi re-végétaliser la moitié
du Sahara en terme de graines... Enfin le problème c'est que du
sachet à la terre y'a quand même un foutu bout de chemin qui, lui,
est bien semé... d'embûches !
De la même manière, toujours pour
nourrir ce projet potager, nous avons installé un composteur dans un
coin du jardin. « Nous » est une manière généreuse
pour moi de m'impliquer dans une réalisation où ma participation se
résume à dire, « et si on mettait un composteur dans
l'jardin ? » Mais bon on ne peut pas toujours être cruel
avec soi-même... les autres le font déjà tellement bien.
Le problème avec un composteur, c'est
que tu le remplis, tu le remplis... en te disant qu'un jour il finira
bien par être plein et qu'un si grand composteur pour si peu de
potager... tu risques de te planter la tomate sur une montagne de
compost, enfin quand il sera prêt, mais ça c'est une autre
histoire...
Du coup tu te dis aussi que si tu peux
le nourrir un peu moins de toutes ces jolies épluchures tu
trouverais peut-être une solution d'ici qu'il n'en puisse plus... ou
d'ailleurs plus justement, que d'autres viendront te tirer cette
épine du pied, parce que toi tu as surtout... des intentions.
Et en voyant le chou-fleur que j'avais
épluché pour faire ma pizza au... chou-fleur, je me suis dit que
ces feuilles du dedans, pas les plus dures du dehors, mais donc les
plus tendres finiraient bien mieux dans un stoemp qu'au compost !
Stoemp aux feuilles de chou-fleur
Ingrédients : 800g de pommes de
terre – 200g de carottes – 300g de feuilles de chou-fleur
(n'utilisez que les feuilles du centre pas les feuilles les plus
dures de l'extérieur, pour celles-là le compost... ) – 100g de
beurre - 2 feuilles de laurier – 4 branches de thym – sel et
poivre
Lavez, séchez puis émincez très
finement les feuilles de chou-fleur, donc vous coupez en très très
fines tranches. Faites chauffer une grande casserole d'eau
légèrement salée et faites-y cuire le chou-fleur 5 minutes.
Égouttez le chou-fleur et réservez-le.
Pelez et coupez en rondelles les
carottes puis faites-les aussi cuire dans une casserole d'eau salée
puis égouttez-les.
Pelez puis coupez les pommes de terre
en gros morceaux puis faites-les cuire dans une grande casserole
d'eau salée avec les feuilles de laurier et les tiges de thym.
Égouttez les pommes de terre.
Faites chauffer la moitié du beurre
dans une casserole, ajoutez le chou-fleur et faites-le revenir
pendant 3 minutes puis réservez-le.
Mettez les pommes de terre et les
carottes dans la casserole, ajoutez le beurre restant et écrasez le
tout au presse-purée. N'insistez pas trop un stoemp sans morceaux ce
n'est pas un stoemp !
Quand c'est assez écrasé ajoutez le
chou-fleur, mélangez, puis rectifiez en sel et poivre et mélangez
une dernière fois.
La prochaine fois j'ajouterai peut-être
5cl de lait chaud après avoir écrasé pour rendre tout ça plus
onctueux...
Mais pourquoi, bon et il reste quoi
d'autre à sauver dans mes placards ? est-ce que je vous raconte
ça...
je ris tellement avec ton histoire de graines et de composteur... Je ne connais pas ce plat... je n'ai mème jamais vu ce nom... Va falloir que j'y jette un oeil...
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