Je vous ai déjà parlé des Olives
d'Espagne par ici, par là ou encore ici, il faut dire que ces
olives-là me tiennent à cœur parce que forcément mes origines de
par-là, mais aussi simplement pour leur goût et l'ensemble des
possibilités qu'elles offrent aussi bien pour être simplement
dégustées sans autre forme de procès ou pour entrer avec bonheur
dans bien des préparations.
Et aujourd'hui j'ai décidé de les
utiliser dans des empanadillas, ce petit plaisir que j'aime notamment
retrouver à l'heure du tapéo, il faut dire que tapéar sans olives
c'est un peu comme si on livrait à un pingouin une caisse de boîte
de sardines à l'huile sans ouvre-boîte, il manquerait quelque chose
d'indispensable ! Il faut dire que l'on peut les proposer de
tellement de manières à cette occasion amicale...
Dans ce cas en effet les Olives
d'Espagne peuvent être bien sûr proposées dans leur plus simple
appareil et finiront à la pointe d'une pique, mais elles peuvent
aussi être farcies d'anchois, de poivrons, d'amandes... Elles
peuvent aussi être préparées à l'ail, au piment et au romarin ou
à l'orange et au thym ou encore aux tomates séchées et aux amandes
rôties... Accompagner morue, calamars ou pommes de terre... La liste
est vraiment presque sans fin et il reste tellement de préparations
à découvrir, comme ces empanadillas que je vous propose maintenant.
Empanadillas au thon à la tomate et
aux olives Manzanilla d’Espagne...
Ingrédients :
Pour la pâte : 375g de farine –
240g de beurre froid – 12cl d'eau - sel
Pour la garniture : 90g d'olives
Mazanillas dénoyautées d'Espagne – 400g de concassée de tomates
– 120g de thon à l'huile d'olive - 2 œufs et 1 jaune - 1càs
d'huile d'olive - 1 oignons – 1 gousse d'ail – ½ càc de origan
frais – sel et poivre
Préparez la pâte. Mettez la farine et
le beurre dans un mixer et mixer le tout. Ajoutez l'eau et quelques
pincées de sel et mixez de nouveau jusqu'à ce que la pâte se
forme. Formez une boule puis emballez avec du film alimentaire et
mettez au frais pendant 1 heure.
Préparez la farce. Faites cuire les
œufs pendant 10 minutes, laissez-les refroidir et écalez-les.
Hachez séparément les olives,
l'oignon et l'ail.
Faites chauffer l'huile d'olive dans
une poêle et faites revenir l'oignon et l'ail. Ajoutez les tomates
concassées et le thym et faites revenir à feu moyen une dizaine de
minutes. Ajoutez les olives et prolongez la cuisson de 3 minutes.
Laissez refroidir.
Émiettez le thon, hachez les œufs
durs et mélangez le tout dans la poêle.
Étalez la pâte assez finement et
découpez une quinzaine de disques d'environ une dizaine de
centimètre avec un emporte-pièce ou un bol.
Déposez environ 1càs de garniture sur
chaque disque de pâte et repliez de manière à obtenir des
demi-lunes. A l'aide des dents d'une fourchette scellez les
empanadillas.
Mélangez le jaune d’œuf et 1càs
d'eau puis badigeonnez les empanadillas au pinceau.
Placez-les sur une plaque couverte de
papier sulfurisé et enfournez une vingtaine de minutes dans un four
préchauffé à 180°.
Servez avec des olives Mazanillas
d'Espagne !
Et maintenant un avis de concours pour
vous permettre d'essayer de partir en Espagne en compagnie des Olives
d'Espagne ! Et découvrir... les Canaries !
Les @OlivesEspagne organisent sur leur
compte Facebook, un concours pour vous permettre d'essayer de gagner un
voyage aux Canaries pour 2 personnes.
Pour participer il suffit de voter pour
ma photo, ou une autre... en likant votre recette préférée et en identifiant dans votre commentaire la personne avec qui vous
aimeriez partager ce voyage !
Un tirage au sort désignera le gagnant
après le 12 décembre.
C'est par là que ça se passe :
Recipe contest Olives d’Espagne
Mais pourquoi, j'ai encore dû oublier
quelques recettes de plus... est-ce que je vous raconte ça...
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