Séville est donc le pays des olives de
table comme je vous l'ai raconté là : Voyage en direction de Séville le pays des olives de table, des olives que l'on peut donc
rencontrer le long des paysages sévillans mais aussi bien sûr dans
les assiettes de la ville, depuis les incontournables tapas jusqu'au
tables où l'on peut s'installer du midi au soir.
J'ai toujours aimé « tapéar »
de bar en bar parce que ce sport national andalou ne consiste pas
seulement à s'installer devant un comptoir et déguster petits plats
après petits plats en les partageant avec quelques collègues un
verre de manzanilla ou de bière à la main. C'est surtout un moment
d'échange de partage et de discussions... et même quelques fois de
disputes où la voix peu monter mais sans oublier que ce n'est qu'un
jeu !
On commence par un bar aimable et
débute le véritable « tapéo » chacun allant de SA
bonne adresse, mettant sur la table ses propositions et ces
arguments, untel parlera alors de ces croquettes tellement
croustillantes qu'elles sont inégalables, enfin seulement par sa
mère qui elle fait bien sûr les meilleures du monde, en Espagne il y
a une chose qu'on ne remet jamais en cause, la cuisine de la mère ! Un
autre parlera d'une tortilla dorée juste à point et encore un de
ces olives de tables assaisonnées comme jamais de piment et de
pimenton... Et après d'âpres discussions et quelques premières
tapas la petite troupe se dirige donc vers un prochain trésor à
découvrir. Et ainsi de suite, ainsi de suite quelques fois jusqu'à
très tard... très très tard...
Et cette fois lors de notre visite nous
avons découvert leurs petites adresses, celles que normalement on ne
s'échange que sous le manteau, où nous avons picoré quelques jolis
plats d'olives bien sûr mais aussi quelques autres plaisirs comme
ceux que l'on déguste à l'heure de « tapéar »... La
Casa Moreno un de ces bars sévillan qui baigne dans son jus
depuis... fort fort longtemps ! Et la Casa Morales qui ressemble
presque à un clandé, le bar et les tapas sont à chercher au fond
de la boutique, presque cachées presque seulement pour les
affranchis.
Et si vous avez encore faim après être
passé par ces deux-là ou envie d'aller vous attabler pour un joli repas
le soir et la fraîcheur venue, je ne saurais trop vous conseiller
d'aller à l'Ispal où vous trouverez un cuisine imaginative,
réjouissante et gourmande à la fois !
Et en rentrant après la tartinade
chorizo haricot blanc et olives j'ai eu envie de vous proposer une
deuxième recette où l'on retrouve les olives de table d'Espagne,
une recette vapeur tout en légèreté au cabillaud et petits
légumes !
Cabillaud aux olives et aux petits
légumes...
Ingrédients : 4 pavés de dos de
cabillaud – 1 quarantaine d'olives de table d'Espagne – 4 càs de
poivrons à l'huile d'olive – 4 petites courgettes – 4 carottes
fanes – 2 càs d'huile d'olive – 4 tiges de basilic à petites
feuilles (enfin avec des grandes feuilles c'est bien aussi) - sel et
poivre
Commencez en hachant assez finement la
moitié des olives et du basilic et les poivrons à l'huile et
mélangez le tout. Fendez les pavés de cabillaud dans la longueur, assez profondément mais
surtout sans les couper en deux puis garnissez avec le hachis. Placez-les sur une feuille de papier de cuisson, arrosez
d'un filet d'huile d'olive et d'un peu de sel et de poivre puis
emballez le cabillaud dans le papier de cuisson en serrant bien. Vous
pouvez ficelez, mais si c'est déjà bien serré ce n'est pas obligatoire.
Pelez les carottes puis coupez-les
ainsi que les courgettes en petits morceaux, mélangez et arrosez le
tout d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre puis mélangez
bien.
Mettez le cabillaud dans un panier
vapeur, j'utilise des paniers en bambou, et les légumes dans un
autre.
Posez d'abord les légumes sur une
casserole d'eau bouillante puis le cabillaud par dessus et couvrez
d'un couvercle. Faites cuire une douzaine de minutes.
Enlevez le poisson qui doit être cuit et vérifiez la cuisson des légumes, prolongez si
nécessaire.
Déposez les filets de cabillaud dans
un plat puis les légumes, déposez les olives restantes avec les
légumes, parsemez le basilic restant et terminez par un filet
d'huile d'olive sur le tout.
Casa Moreno Calle Gamazo, 7, 41001
Sevilla
Casa Morales Calle García de Vinuesa,
11, 41001 Sevilla
Ispal Plaza San Sebastián, 1, 41004
Sevilla
Mais pourquoi, le canard et les olives
c'est bien aussi ? est-ce que je vous raconte ça...
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