L'apéritif a toujours été un de mes
moments préférés autour d'une table, un apéritif qui n'est pas
forcément synonyme de boissons alcoolisées, mes apéros-enfants
ayant eux aussi été des moments dont je garde des souvenirs émus.
Dans ces moments-là j'aime surtout remplir une table de petites
choses gourmandes, simples pour certaines, plus sophistiquées pour
d'autres.... et attendre ensuite que mes convives se glissent là
pour passer ensemble un sacré bon moment.
Généralement parmi les petites choses
que je prépare il y a souvent du fromage, que ce soit juste coupé
en morceaux à picorer ou préparé de différentes façons. Du coup
quand Chavroux m'a proposé de penser une recette avec leur pyramide
toute fraîche, je me suis dit que quelque chose à tartiner... Je
n'avais plus qu'à trouver avec quoi associer ce fromage-là, des
champignons des bois, des artichauts à l'huile d'olive et des
noisettes pour me dire que finalement je n'avais surtout plus qu'à
trouver les convives avec qui les partager !
Tartinade au chèvre frais champignons
des bois et artichauts...
Ingrédients : 1 pyramide de
Chavroux – 2 càs de crème fraîche - 200g de chanterelles et
girolles mélangées – 8 cœurs d'artichaut à l'huile d'olive –
4 càs de noisettes – des crackers aux graines
Nettoyez les champignons et coupez les
plus grands en deux dans la longueur.
Versez un peu d'huile des artichauts
dans une poêle, environ ½ càs et faites-y revenir les champignons
à feu assez vif pendant environ 3 minutes en remuant régulièrement.
Emincez très finement 2 cœurs
d'artichaut et coupez les autres en 4. Hachez grossièrement les
noisettes.
Dans un saladier, mélangez la pyramide
Chavroux et la crème fraîche sans trop insister.
Ajoutez les champignons et les
artichauts émincés, salez, poivrez et mélangez le tout très
rapidement.
Étalez la tartinade sur les crackers,
déposez 2 quartiers d'artichaut sur chacun puis parsemez les
noisettes.
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Mais pourquoi, je sens que l'apéro va
être très très à la mode par ici... est-ce que je vous raconte
ça...
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