mercredi 24 avril 2019

Salade de poulpe qui pique... histoires d'enfants de chats et de poulpes...

Je me souviens encore du jour où j'ai ramené à la maison une tête de cochon entière... Enfin je me souviens surtout de la tête des petits habitants de la maison quand le premier d'entre eux a ouvert le frigo et a commencé à pousser des cris en agitant des bras mous dans tous les sens ! Et je me souviens que peu de temps après le reste de la tribu de petits a été y voir pour vérifier si les cris étaient justifiés avant de se mettre aussi à hurler en remuant les bras de la même façon... 
Une panique qui a bien sûr contaminé les autres habitants de la maison, mes trois merveilleuses siamoises qui voyant et entendant ça se sont retrouvées à essayer d'atteindre le plafond en s'aidant des rideaux... Vous visualisez la scène ?
J'ai dû alors rassurer mes enfants sur ma santé mentale et leur expliquer que le pâté de tête c'était bien bon et que d'un claquement de doigts la tête en question finirait en pâté... Bon, dans la réalité le combat entre le cochon et moi, heureusement je n'étais pas seul à livrer ce combat, a été bien bien plus long qu'un claquement de doigts...
Du coup l'autre jour quand je suis rentré avec un poulpe entier sous le bras, je me suis bien sûr dit que mes enfants avaient bien bien grandi depuis, mais prudemment je suis quand même entré dans la maison à pas de velours avec l'intention de ne pas me faire remarquer et de tasser la bête au fond du frigo sous quelques couches de tout ce que je pourrais y trouver. Sauf que chez moi le siamois peut être fourbe et que ces bestioles ont le chic pour m'accueillir en se frottant à mes jambes. Un signe d'affection sans doute, mais aussi un risque fatal pour le pas de velours...
Forcément mon arrivée discrète a ressemblé subitement à une charge de cavalerie pas si légère que ça avec bruits et jurons divers en direction de la pauvre siamoise qui... rideaux, plafond, ça ça ne change pas. Et en entendant ça un premier habitant de la maison s'est amené, m'a regardé avec ma bestiole à la main dont quelques tentacules essayaient de s'échapper du sac, involontairement bien sûr la bête était morte...
Il m'a regardé et a juste dit en direction des autres, c'est rien c'est papa qui joue avec un poulpe et un chat... Je me suis juste dit alors qu'ils avaient bien changé en grandissant...
Salade de poulpe qui pique...
Ingrédients : 1,2kg de tentacules de poulpe - 1 càs de court bouillon déshydraté - 1 beau bouquet garni (thym, laurier, persil, vert de poireau) – 5 ou 6 grains de poivre noir - 1 oignon rouge - 1 poivron jaune - 4 tiges de basilic effeuillées – 4 càs d'huile d'olive – 2 càs de vinaigre de cidre – ½ ou 1 petit piment rouge - sel
Nettoyez les tentacules en enlevant la fine peau noire (on peut le faire en fin de cuisson, mais moi je préfère avant). Versez dans une grande casserole 1l½ d'eau, le court bouillon, le poivre et le bouquet garni et portez à ébullition.
Ajoutez alors les tentacules, baissez le feu et laissez frémir 40 minutes en écumant de temps en temps.
Pendant ce temps pelez l'oignon et coupez-le, ainsi que le poivron, en tout petits dés. Placez les dés d'oignon et de poivron dans un saladier. Coupez le piment en petits tronçons et ajoutez-le dans le saladier.
Versez l'huile et le vinaigre dans un petit bol, faites-les chauffer quelques secondes au micro-onde et versez également dans le saladier.
Quand le poulpe est cuit, rincez-le rapidement et coupez-le en tronçons. Ajoutez-le dans le saladier et mélangez le tout et laissez refroidir.
Goûtez, ajustez en sel si besoin et servez en joutant les feuilles de basilic.
Mais pourquoi, bon et je me remettais au pâté de... est-ce que je vous raconte ça...

2 commentaires:

  1. c'est trop bon ça ... mais faut juste bien le cuire sinon c'est immangeable
    merci pour la recette ;)

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  2. J'ai bien ri :-)
    C'est bon le poulpe mais à préparer... brrrr ^^ Je le préfère déjà préparé (par quelqu'un d'autre) dans mon assiette !
    Corinne

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