Je me souviens encore du jour où j'ai
ramené à la maison une tête de cochon entière... Enfin je me
souviens surtout de la tête des petits habitants de la maison quand
le premier d'entre eux a ouvert le frigo et a commencé à pousser
des cris en agitant des bras mous dans tous les sens ! Et je me
souviens que peu de temps après le reste de la tribu de petits a été
y voir pour vérifier si les cris étaient justifiés avant de se
mettre aussi à hurler en remuant les bras de la même façon...
Une
panique qui a bien sûr contaminé les autres habitants de la maison,
mes trois merveilleuses siamoises qui voyant et entendant ça se sont
retrouvées à essayer d'atteindre le plafond en s'aidant des
rideaux... Vous visualisez la scène ?
J'ai dû alors rassurer mes enfants sur
ma santé mentale et leur expliquer que le pâté de tête c'était
bien bon et que d'un claquement de doigts la tête en question
finirait en pâté... Bon, dans la réalité le combat entre le
cochon et moi, heureusement je n'étais pas seul à livrer ce combat,
a été bien bien plus long qu'un claquement de doigts...
Du coup l'autre jour quand je suis
rentré avec un poulpe entier sous le bras, je me suis bien sûr dit
que mes enfants avaient bien bien grandi depuis, mais prudemment je
suis quand même entré dans la maison à pas de velours avec
l'intention de ne pas me faire remarquer et de tasser la bête au
fond du frigo sous quelques couches de tout ce que je pourrais y
trouver. Sauf que chez moi le siamois peut être fourbe et que ces
bestioles ont le chic pour m'accueillir en se frottant à mes jambes.
Un signe d'affection sans doute, mais aussi un risque fatal pour le
pas de velours...
Forcément mon arrivée discrète a
ressemblé subitement à une charge de cavalerie pas si légère que
ça avec bruits et jurons divers en direction de la pauvre siamoise
qui... rideaux, plafond, ça ça ne change pas. Et en entendant ça
un premier habitant de la maison s'est amené, m'a regardé avec ma
bestiole à la main dont quelques tentacules essayaient de s'échapper
du sac, involontairement bien sûr la bête était morte...
Il m'a regardé et a juste dit en
direction des autres, c'est rien c'est papa qui joue avec un poulpe
et un chat... Je me suis juste dit alors qu'ils avaient bien changé
en grandissant...
Salade de poulpe qui pique...
Ingrédients : 1,2kg de tentacules
de poulpe - 1 càs de court bouillon déshydraté - 1 beau bouquet
garni (thym, laurier, persil, vert de poireau) – 5 ou 6 grains de
poivre noir - 1 oignon rouge - 1 poivron jaune - 4 tiges de basilic
effeuillées – 4 càs d'huile d'olive – 2 càs de vinaigre de
cidre – ½ ou 1 petit piment rouge - sel
Nettoyez les tentacules en enlevant la
fine peau noire (on peut le faire en fin de cuisson, mais moi je
préfère avant). Versez dans une grande casserole 1l½ d'eau, le
court bouillon, le poivre et le bouquet garni et portez à
ébullition.
Ajoutez alors les tentacules, baissez
le feu et laissez frémir 40 minutes en écumant de temps en temps.
Pendant ce temps pelez l'oignon et
coupez-le, ainsi que le poivron, en tout petits dés. Placez les dés
d'oignon et de poivron dans un saladier. Coupez le piment en petits
tronçons et ajoutez-le dans le saladier.
Versez l'huile et le vinaigre dans un
petit bol, faites-les chauffer quelques secondes au micro-onde et
versez également dans le saladier.
Quand le poulpe est cuit, rincez-le
rapidement et coupez-le en tronçons. Ajoutez-le dans le saladier et
mélangez le tout et laissez refroidir.
Goûtez, ajustez en sel si besoin et
servez en joutant les feuilles de basilic.
Mais pourquoi, bon et je me remettais
au pâté de... est-ce que je vous raconte ça...
c'est trop bon ça ... mais faut juste bien le cuire sinon c'est immangeable
RépondreSupprimermerci pour la recette ;)
J'ai bien ri :-)
RépondreSupprimerC'est bon le poulpe mais à préparer... brrrr ^^ Je le préfère déjà préparé (par quelqu'un d'autre) dans mon assiette !
Corinne