J'ai toujours été plutôt un urbain
et même plutôt plutôt... et donc forcément par opposition le vert
et la campagne ne sont pas vraiment mon premier choix quand je dois
choisir un lieu pour aller me poser que ce soit pour quelques jours
ou même pour quelques heures. S'il m'arrive de passer par un champ,
un p'tit bois ou un vert vallon, c'est souvent à cause du hasard
d'une route ou plus certainement parce que je me suis perdu, j'ai
quelque fois l'orientation approximative.
Du coup j'ai pendant longtemps regardé
le jardin qui entoure notre maison assez perplexe en me demandant si
comme toutes les campagnes ce petit bout de chez moi était aussi
habité par des bestioles farouches et si ce vert jardin n'était pas
prêt à avaler toute la maison en la couvrant de verdure et de
fleurs... Comme je l'ai dit, plutôt plutôt urbain.
Et puis on a commencé à rendre notre
jardin comestible et là, ça changeait bien bien des choses. Parce
que je ne regardais plus l'herbe pousser, ce qui ne m'a jamais
vraiment passionné, j'attendais patiemment que fruits et légumes me
tombent dans un bec que j'avais grand ouvert comme l'autre goupil
attendant son fromage. Et petit à petit, je ne me suis plus gratté
quand un brin d'herbe me touchait, ni parti en courant en agitant des
bras mous parce qu'un insecte était passé dans mon environnement
proche... enfin proche.
Et aujourd'hui il m'arrive même
d'aller y voir de plus près à la recherche d'herbes, de celles qui
se mangent et de fleurs qui elles aussi peuvent finir dans
l'assiette. Bon je ne me roule pas encore sauvagement dans l'herbe
mais maintenant au lieu de passer par le jardin par hasard, ou parce
que je m'y suis perdu, je me pose et je regarde pousser...
aujourd'hui les dernières primevères qui m'ont servi à réaliser
ce petit plat au saumon et aux fruits rouges.
Carpaccio de saumon fumé et fruits
rouges printaniers
Ingrédients : 12 tranches de
saumon – 1 quinzaine de framboises – 1 dizaine de mûres – 1càs
de myrtilles – 2 tiges d'origan frais – quelques fleurs de
primevères - de l'huile d'olive – sel et poivre
Posez trois tranches de saumon sur un
film alimentaire de manière à former un rond même approximatif.
Remettez un film par-dessus et passez un coup de rouleau pour étalez
un peu le saumon, retirez le film du dessus et à l'aide d'un cercle
ou d'une assiette plus petite taillez un cercle de la taille du fond
des assiettes que vous allez utiliser, regardez la photo vous allez
comprendre plus facilement.
Déposez le saumon à l'aide du film
dans le fond de l'assiette, recommencez de manière à préparer
trois autres assiettes. Arrosez les assiettes avec un filet d'huile.
Coupez les framboises en deux et les
mûres en tranches. Parsemez-les dans les assiettes ainsi que les
groseilles et les feuilles d'origan, terminez en déposant les
fleurs.
Pour réaliser cette recette j'ai
utilisé un saumon écossais pure origine, salé au sel sec, fumé
par combustion lente au bois de hêtre et tranché sans congélation
proposé par Kritsen, un saumon donc aussi bien élevé, parce que
toute les étapes sont maîtrisées, que préparé.
Mais pourquoi, bon de toute manière je
ne crains plus les bestioles j'ai mes vaccins en règle... est-ce que
je vous raconte ça...
Elle est jolie ton assiette jardin et originale !
RépondreSupprimerAttention quand même avec toutes les bestioles (insectes en tous genres envahissants) qui nous viennent de Chine... elles bouffent tout (notamment la punaise diabolique... oui monsieur ! elle est d'un moche) et ça fait peur :-(
Corinne