Dis voir qu'est ce qu'on pourrait
mettre comme épices ? C'est sans doute une des questions qu'on
me pose le plus souvent dès lors que c'est un des autres habitants
de la maison qui cuisinent. Il faut dire que si je ne me retenais pas
en plus de ce que je mange, je crois que je serais capable de me
couvrir d'épices entièrement...
Les épices sont pour moi le plus
facile des voyages culinaires, il suffit d'ouvrir et de sentir du
curry, du ras el hanout ou du zaatar ou tant d'autres, et le temps
que mes narines se mettent à frémir de bonheur et je suis déjà en
Inde, de l'autre côté de la Méditerranée ou du côté du Liban.
Du coup je frétille de joie à chaque fois qu'une nouvelle épice
entre dans ma cuisine, j'ai failli dire dans ma vie, ou qu'un livre
qui leur est consacré vient se poser sur mes étagères... enfin
pour peu qu'il soit bon !
Marie-Lou et Charles aiment aussi
s'épicer la vie, vous les avez peut-être déjà croisé du côté
de leur
blog Gratinez ou depuis maintenant deux
ans sur Nomie leur site de vente d'épices. Et presque logiquement
quand on mélange les épices et les rec
ettes, aujourd'hui c'est
aussi à travers un livre, Le bar à épices paru chez Marabout que
vous pourrez les suivre ! Un livre pour lequel le couple a eu la
bonne idée de confier les photos à Emilie Guelpa.
Les livres ont bien sûr une odeur et
je dois dire qu'en prenant celui-là je n'ai pas pu m'empêcher de le
renifler, jefais ça souvent, mais là j'avais presque l'espoir de
voir toutes les épices qu'il contient me sauter au nez... De bien
belles épices et de bien belles recettes qui répondent parfaitement
au sous-titre du livre La cuisine simple des épices, mais qui sont
aussi souvent fraîches, inspirées et réjouissantes ! Du coup
encore un livre qui va souvent traîner dans ma cuisine...
Et pour illustrer l'ouvrage je me suis
dit que des madeleines entre leur manière et la mienne, la leur
c'était à la vanille, la mienne sera à la fève tonka puisque pour
une fois je n'ai pas la moindre gousse dans ma cuisine... et pécan
pour tout le monde !
Mes madeleines pécan et tonka
Ingrédients : 3 œufs –200 g de
farine – 150g de sucre – 180g de beurre – 5g de levure chimique
– 20g de lait – 45g de noix de pécan et un cerneau par madeleine
(comme j'ai fait moitié avec et moité sans ça m'a fait une dizaine
de noix) – ½ fève tonka râpé très très finement
Hachez les 45g de noix de pécan assez
finement.
Mélangez dans un saladier les œufs et
le sucre en poudre, fouettez bien longuement.
Incorporez la farine, la levure
tamisées et la fève tonka.
Incorporez le beurre fondu et le lait.
Ajoutez enfin les noix de pécan hachées.
Beurrez généreusement vos moules à
madeleines.
Versez la pâte sans remplir les
moules, aux ¾ c'est bien. Déposez les noix de pécan entières sur
les madeleines et appuyez un peu pour les faire entrer à mi-hauteur
dans la pâte. Attendez cinq minutes avant d'enfourner.
Enfournez dans un four préchauffé à
220° puis baissez tout de suite à 200°.
Faites cuire pendant 8 à 10 minutes en
surveillant bien la cuisson.
Laissez à peine tiédir puis sortez
les madeleines du moule et laissez-les refroidir sur une grille.
Mais pourquoi, si je me couvrais
d'épices ça serait laquelle d'abord... est-ce que je vous raconte
ça...
je ne connais pas la fève Tonka, ça a quel goût ? ça se rapproche de quoi ?
RépondreSupprimercomme toi j'adore les épices, je préfère même la cuisine étrangère (surtout asiatique) à la cuisine traditionnelle pour l'intensité et la variété des goûts
Alors je que je trouve le plus proche de la Tonka c'est... enfin proche mais pas semblable... c'est la vanille !
SupprimerOK il faudra que j'en trouve pour tester alors ;)
Supprimermerci !!
S'il m'en reste je te mets ça dans une enveloppe... tu peux me redonner tes coordonnées j'ai regardé dans mes mails et... enfin tu connais mon problème avec le rangement ,-) !
Supprimermail envoyé ;)
Supprimermerci encore
Comme elles me plaisent ces madeleines !
RépondreSupprimerMerci Lady !!!
SupprimerAh la tonka et moi, c'est une grande histoire d'amour tu sais ;) Je n'ai pas encore eu l'occasion de feuilleter ce petit bouquin mais je le croise souvent ces derniers, ce qui le rend d'autant plus tentant… Bisettes épicées et à bientôt!
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