La papillote a bien des avantages. Autant pour le cuisinier, elle permet à ceux qui comme moi ne sont
pas des furieux de ménage de s'éviter de longs nettoyages de
four, et en même temps d'enfermer goûts et saveurs pour seulement
les libérer dans l'assiette. Et comme il se pourrait que la
papillote redevienne furieusement à la mode, je me suis dit qu'il
était peut-être temps de la remettre au goût du jour par ici
aussi.
Généralement je pratique la papillote
« double couche », d'abord le papier de cuisine sur lequel je pose tout ce qui
va gentiment y cuire et puis par-dessus le papier aluminium pour ne rien en perdre, pour ne rien
laisser s'échapper, pas un goût, pas une odeur. Mais je viens de
découvrir les sacs papillotes Albal qui me permettent de faire du deux en un, de
juste y glisser mes petites préparations et juste les refermer.
Ce sont donc ces papillotes-là que
j'ai utilisées pour cuisiner un poulet aux légumes à l'italienne
qui a embaumé toute ma cuisine à peine sorti du four !
Poulet aux légumes à l'italienne en
papillote
Ingrédient : 4 sacs papillotes Albal
- 4 blancs de poulet – 450g de rattes du Touquet – 4 belles
carottes fane – 1petite tige de céleri – 1càs d'huile d'olive –
4 gousses d'ail - 4 tiges d'origan effeuillées – 4 tiges de
basilic effeuillées – ½ càc de zeste de citron – 1càs de
pignons de pin – sel et poivre
Lavez en frottant les rattes du Touquet
et les carottes, coupez les pommes de terre en deux et les carottes
en petits morceaux.
Portez une casserole d'eau à
ébullition avec un peu de sel et faites-y cuire les rattes du
Touquet pendant 5 minutes. Ajoutez les carottes au bout de 3 minutes.
Égouttez le tout et versez pommes de terre et carottes dans un
saladier.
Ajoutez l'huile d'olive, les ¾ des
herbes, le céleri finement émincé et les gousses d'ail, salez,
poivrez et mélangez le tout. Salez et poivrez les blancs de poulet.
Déposez ¼ des légumes dans chaque
papillote puis déposez un blanc de poulet, refermez la papillote.
Posez-les sur une plaque et enfournez dans un four préchauffé à
210° pendant une quinzaine de minutes.
Vous pouvez alors au choix servir les
papillotes comme ça, ou juste les ouvrir et les repasser sous un
gril brûlant pendant 3 minutes.
Quel que soit votre choix déposez-les
ensuite sur les assiettes et parsemez par-dessus les herbes
restantes, le zeste de citron et les pignons finement hachés.
Dégustez alors sans attendre !
Mais pourquoi, je me demande ce que je
vais mettre dans ma prochaine papillote... est-ce que je vous raconte
ça...
Bonjour Dorian
RépondreSupprimerCette recette me tente énormément et pourrait bien se retrouver dans mes menus du week-end.
Petite question concernant les papillotes ALBAL que je n'ai encore pas trouvé dans mes rayons de supermarché : sont-elles réutilisables, ou à usage unique ?
Et merci pour tes recettes ... et ton humour
Anne
vous avez dû vous regaler!
RépondreSupprimerSympa ce p'tit poulet :-)
RépondreSupprimerPS J'ai rallumé mon PC... je rattrape mon retard dans les commentaires !!!
Corinne