Je n'ai pas vraiment la main verte...
enfin il faudrait sans doute que j'essaie un peu plus souvent de
traîner dans mon jardin pour vraiment en être sûr, mais la cuisine
n'est pas partageuse et le temps file tellement vite... Et pourtant
mes plus lointains souvenirs ne se déroulent pas dans une cuisine
mais bien dans le jardin familial, dans ce jardin où j'ai vécu bien
des aventures et planté de mes petites mains quelques-unes des
plantes qui se mangent qui y poussaient.
Il faut dire qu'à cette époque-là
j'étais entouré d'un père qui adorait son jardin et d'une mère
qui était aussi rare en cuisine qu'un pingouin en visite estivale du
côté de Tamanrasset. Logiquement j'avais donc plus de chances de
finir les mains dans la terre, plutôt que de les faire tourner au
dessus de mes gamelles, enfin logiquement si j'avais été plus
attentif et passionné par les plantations paternelles... Mais je
dois avouer qu'à cette époque mes aventures imaginaires me
prenaient bien du temps et qu'il en restait bien peu pour le reste...
Enfin bon même si le potager n'est
toujours pas mon royaume, d'autres à la maison me soulagent de
devoir m'y installer souvent et me permettent d'en tirer
principalement les bénéfices donc sans trop d'efforts. N'empêche
que de temps en temps j'y traîne pour aller y chercher une petite
herbe ou un beau légume arrivant à point nommé pour finir dans ma
gamelle.
Et du coup quand Gamm vert chez qui je
vais régulièrement chercher graines, plants et conseils, m'a
proposé de réaliser une jardinière de légumes à ma manière, un
plat que je ne me lasse pas d'essayer de réhabiliter. Je me suis dit
que l'on pourrait sans doute associer dans l'assiette le jardinier et
le cuisinier...
Ma jardinière du
jardinier...
Ingrédients : 300g de petites
pommes de terre du type grenailles - 4 carottes fanes - 4 petits
navets nouveaux - 1 vingtaine de pointes d'asperges vertes - 150g de
haricots verts - 2 oignons nouveaux - 180g de petits pois - 180g de
fèves fraîches - 4 tiges de basilic effeuillées -30g de beurre -
1,5 litre de bouillon de légumes - sel et poivre – quelques fleurs
de primevère
Pelez les pommes de terre puis
coupez-les en deux ou en 4 selon leur taille.
Lavez les carottes en les frottant,
coupez-les en deux dans la longueur puis en petits tronçons.
Lavez les navets puis coupez en fins
quartiers.
Coupez les pointes d'asperge en deux
dans la longueur.
Équeutez les haricots puis coupez-les
en petits tronçons.
Coupez les oignons nouveaux en fines
tranches.
Portez à ébullition 1 litre de
bouillon de légume et mettez-y à cuire les pommes de terre à
petits bouillons pendant une douzaine de minutes, elles doivent alors
être presque cuites.
Ajoutez alors les carottes, les navets,
les haricots verts et les petits pois puis deux minutes plus tard les
asperges et prolongez la cuisson de deux minutes.
Égouttez tous les légumes puis
versez-les rapidement dans un grand saladier d'eau bien froide puis
égouttez-les de nouveau.
Faites alors cuire à part les fèves
fraîches dans le bouillon restant toujours à petits bouillons
pendant 2 minutes. Gouttez-les, versez-les rapidement dans un autre
saladier d'eau bien froide puis égouttez-les de nouveau. Enlevez la
peau des fèves et ajoutez-les aux autres légumes.
Faites chauffer une poêle à feu moyen
et mettez-y le beurre. Dès qu'il commence à mousser ajoutez les
oignons nouveaux puis les autres légumes bien égouttés et
laissez-les dans la poêle juste le temps de les réchauffer.
Salez si nécessaire, poivrez et servez
dans les assiettes.
Terminez en parsemant les feuilles de
basilic et les primevères sur les assiettes.
Article sponsorisé
Et si vous aussi vous aimez cuisiner ce
qui pousse au jardin, je ne saurais trop vous conseiller d'aller y
voir du côté du blog de ma voisine du bout de la rue... par là :
Un jardin dans ma cuisine !
Mais pourquoi, et si j'allais voir si
j'ai déjà quelques petites choses à récolter dans le potager ?
Est-ce que je vous raconte ça...
Ton plat est un véritable jardin miniature. C'est très joli ! Tu es un cuisinier qui donne dans la poésie pastorale avec tes photos toujours si personnelles et un "brin" féminines si tu me permets (je te précise que ce n'est pas une moquerie de ma part !).
RépondreSupprimerÀ bientôt j'espère
Bonne soirée
Corinne
merci Dorian
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