dimanche 14 avril 2019

Ma jardinière du jardinier... parce que le jardinier et le cuisinier ont bien des choses à faire ensemble...

Je n'ai pas vraiment la main verte... enfin il faudrait sans doute que j'essaie un peu plus souvent de traîner dans mon jardin pour vraiment en être sûr, mais la cuisine n'est pas partageuse et le temps file tellement vite... Et pourtant mes plus lointains souvenirs ne se déroulent pas dans une cuisine mais bien dans le jardin familial, dans ce jardin où j'ai vécu bien des aventures et planté de mes petites mains quelques-unes des plantes qui se mangent qui y poussaient.
Il faut dire qu'à cette époque-là j'étais entouré d'un père qui adorait son jardin et d'une mère qui était aussi rare en cuisine qu'un pingouin en visite estivale du côté de Tamanrasset. Logiquement j'avais donc plus de chances de finir les mains dans la terre, plutôt que de les faire tourner au dessus de mes gamelles, enfin logiquement si j'avais été plus attentif et passionné par les plantations paternelles... Mais je dois avouer qu'à cette époque mes aventures imaginaires me prenaient bien du temps et qu'il en restait bien peu pour le reste...
Enfin bon même si le potager n'est toujours pas mon royaume, d'autres à la maison me soulagent de devoir m'y installer souvent et me permettent d'en tirer principalement les bénéfices donc sans trop d'efforts. N'empêche que de temps en temps j'y traîne pour aller y chercher une petite herbe ou un beau légume arrivant à point nommé pour finir dans ma gamelle.
Et du coup quand Gamm vert chez qui je vais régulièrement chercher graines, plants et conseils, m'a proposé de réaliser une jardinière de légumes à ma manière, un plat que je ne me lasse pas d'essayer de réhabiliter. Je me suis dit que l'on pourrait sans doute associer dans l'assiette le jardinier et le cuisinier...
Ma jardinière du jardinier...
Ingrédients : 300g de petites pommes de terre du type grenailles - 4 carottes fanes - 4 petits navets nouveaux - 1 vingtaine de pointes d'asperges vertes - 150g de haricots verts - 2 oignons nouveaux - 180g de petits pois - 180g de fèves fraîches - 4 tiges de basilic effeuillées -30g de beurre - 1,5 litre de bouillon de légumes - sel et poivre – quelques fleurs de primevère
Pelez les pommes de terre puis coupez-les en deux ou en 4 selon leur taille.
Lavez les carottes en les frottant, coupez-les en deux dans la longueur puis en petits tronçons.
Lavez les navets puis coupez en fins quartiers.
Coupez les pointes d'asperge en deux dans la longueur.
Équeutez les haricots puis coupez-les en petits tronçons.
Coupez les oignons nouveaux en fines tranches.
Portez à ébullition 1 litre de bouillon de légume et mettez-y à cuire les pommes de terre à petits bouillons pendant une douzaine de minutes, elles doivent alors être presque cuites.
Ajoutez alors les carottes, les navets, les haricots verts et les petits pois puis deux minutes plus tard les asperges et prolongez la cuisson de deux minutes.
Égouttez tous les légumes puis versez-les rapidement dans un grand saladier d'eau bien froide puis égouttez-les de nouveau.
Faites alors cuire à part les fèves fraîches dans le bouillon restant toujours à petits bouillons pendant 2 minutes. Gouttez-les, versez-les rapidement dans un autre saladier d'eau bien froide puis égouttez-les de nouveau. Enlevez la peau des fèves et ajoutez-les aux autres légumes.
Faites chauffer une poêle à feu moyen et mettez-y le beurre. Dès qu'il commence à mousser ajoutez les oignons nouveaux puis les autres légumes bien égouttés et laissez-les dans la poêle juste le temps de les réchauffer.
Salez si nécessaire, poivrez et servez dans les assiettes.
Terminez en parsemant les feuilles de basilic et les primevères sur les assiettes.
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Et si vous aussi vous aimez cuisiner ce qui pousse au jardin, je ne saurais trop vous conseiller d'aller y voir du côté du blog de ma voisine du bout de la rue... par là : Un jardin dans ma cuisine !

Mais pourquoi, et si j'allais voir si j'ai déjà quelques petites choses à récolter dans le potager ? Est-ce que je vous raconte ça...

2 commentaires:

  1. Ton plat est un véritable jardin miniature. C'est très joli ! Tu es un cuisinier qui donne dans la poésie pastorale avec tes photos toujours si personnelles et un "brin" féminines si tu me permets (je te précise que ce n'est pas une moquerie de ma part !).
    À bientôt j'espère
    Bonne soirée
    Corinne

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  2. merci Dorian

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