Aujourd'hui c'est poisson, une aile de raie que je vous propose de préparer en parmentier, un poisson que
j'ai pu cuisinier une nouvelle fois grâce à la Godaille, qui a eu
la bonne idée de m'envoyer une superbe aile... de raie. En cuisinant
la bête je me suis dit que j'avais l'impression que ma cuisine était
très variée et un tant soit peu équilibrée... sauf qu'en essayant
de me souvenir de mes recettes de poisson j'ai réalisé que ce
n'était peut-être qu'une impression !
J'ai souvent de bonnes intentions, je
ne suis sans doute pas le seul, des intentions simples, avoir donc
une cuisine aussi diverse que variée, aussi équilibrée
que...équilibrée ! Mais comme de l'intention à la réalité
des fois il y a comme un gouffre, j'ai essayé de vérifier ce qu'il
en était.
J'ai donc pris un tas de petits post-it
et j'ai noté à chaque recette de ma cuisine virtuelle dans quelle
case elle se trouvait, dessert ou plat végétarien, viande ou...
poisson. Et quand j'ai fini je me suis rendu compte que j'étais bien
bien loin de mes intentions ! Et que si par exemple j'avais bien
bien des desserts côté poisson j'étais plutôt à marée basse et
qu'en creusant même un peu plus, j'avais noté sur mes p'tits bouts
de papiers, saumon, cabillaud, saumon, cabillaud, saumon...
cabillaud !
Sans doute parce que comme d'autres au
moment de faire mes courses, une certaine facilité, les habitudes,
l'emporte souvent sur les intentions si bonnes soient-elles !
Mais comme rien n'est jamais définitif en cuisine, aujourd'hui donc,
direction l'aile de raie !
Parmentier à l'aile de raie
Ingrédients :
Pour la purée :1kg de pommes de
terre à purée - 60g de beurre - 20cl de lait – sel et poivre
Pour la raie : 1,5 kg de raie
coupée en morceaux - 3 carottes - 2
oignons - 1 poireau - 1 bouquet garni - 1,5 litre d'eau - 1 kg de
parures de poissons (à demander à votre poissonnier) - 20 g de
beurre – 8 tiges de persil – 2 oignons nouveaux – 2 càs de
câpres - sel et poivre
Épluchez les pommes de terre et
coupez-les en morceaux, essayez de couper des morceaux de la même
taille, en 2 ou en 4 selon leur taille.
Déposez-les dans une casserole d'eau
froide salée et faites-les cuire 15 à 20 minutes après ébullition.
Égouttez-les, puis écrasez-les à l'aide d'un presse-purée avec le
beurre coupé en morceaux, salez, poivrez, puis ajoutez le lait chaud
petit à petit jusqu'à obtenir une purée bien lisse et
homogène.N'hésitez pas à ajoutez un peu de lait si nécessaire.
Pelez
les carottes, les oignons et le poireau puis coupez le tout en
morceaux.
Faites
revenir les oignons avec le beurre dans une grande casserole à feu
moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez
les carottes et le poireau, mélangez et laissez revenir le tout 2 à
3 minutes en remuant de temps en temps.
Versez
l'eau. Portez à ébullition. Ajoutez le bouquet garni et les parures
de poisson. Salez, poivrez. Laissez cuire à petits bouillon pendant
30 minutes environ.
Passez
au chinois sans presser au dessus d'une casserole, ajoutez les
morceaux de raie, portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes.
Hachez
le persil et l'oignon assez finement et les câpres grossièrement.
Mélangez le tout puis ajoutez les ¾ de ce mélange dans la purée.
Laissez
tiédir un peu la raie pour ne pas vous brûler puis enlevez la peau,
ça part assez facilement en s'aidant du plat d'un couteau. Enlevez
ensuite toute la chair, il n'y a pas d'arêtes ce qui est quand bien
agréable. Une fois que vous avez toute la chair, effilochez-la.
Montez
alors le parmentier, une couche de purée, une couche de raie,
arrosez la raie avec 2 ou 3 càs du bouillon de cuisson et
recommencez, finissez par une couche de purée.
Enfournez
votre plat dans un four préchauffé à 210° pendant une quinzaine
de minutes en surveillant la cuisson, il faut que le dessus commence
à joliment dorer et que le tout soit bien chaud dedans.
Au
moment de servir terminez en parsemant par dessus le reste de mélange
persil/oignon/câpre.
Et si
vous aussi vous voulez redécouvrir d'autres poissons, n'hésitez pas
à allez y voir du côté du site de la Godaille, vous verrez que
leur offre est aussi Normande que responsable, aussi diverse que
variée et de saison parce que le poisson c'est comme les pommes sur
les arbres, il y a une saison... Et puis l'avantage c'est que la
marée arrive toute fraîche et très vite chez vous !
Mais pourquoi, je me demande si je
saurais me cuisiner le turbot... est-ce que je vous raconte ça...
très appếtissant ce parmentier!!à l'aide de raie ce doit être délicieux, un poisson que ma mère me cuisinait assez regulièrement plus jeune!
RépondreSupprimer