Il m'arrive
d'être un peu fourbe quand je veux avoir l'avis de ceux qui passent
par chez moi sur tel ou tel vin en peu de mots et beaucoup de
franchise. J'ouvre alors ma bouteille un peu à l'avance, je pose
quelques verres sur la table, je m'en sers un et j'attends...
j'attends un buveur de passage...
Et c'est ce que j'ai fait il y a
quelques temps avec Les Toiles, un vin produit joliment par Serge
Scherrer au domaine Agarrus du côté des Cévennes. Ce vin-là m'a
été proposé une nouvelle fois par Aude, un vin qu'elle propose
bien sûr sur Vinibee sa cave virtuelle.
Et à force d'attendre un premier
buveur est passé par là, ma porte étant toujours ouverte, ça
rentre et ça sort assez facilement du côté de ma cuisine, je lui
ai rempli un verre et j'ai continué ma cuisine en discutant de loin.
J'aime ces moments où il suffit de regarder le buveur pour le voir
se réjouir sans avoir trop de mots à dire, en buvant ce vin au
caractère bien portant, aux légères notes d'épices et à la
belle fraîcheur.
Et puis un autre arrive et je
recommence le même rituel, pour être sûr que le vin est bon à
boire et à partager et quand j'ai assez d'avis réjouis, il m'arrive
d'être encore plus fourbe et de lancer alors, le plat est prêt on
passerait pas à table ? Et le temps que je me retourne souvent
ils sont déjà à table.
C'est ce qui s'est passé ce jour-là
avec Les Toiles et un bœuf Strogonoff qui a fait t+rès bon ménage
avec lui au vu des verres et des assiettes qui sont revenus bien
vides en cuisine...
Bœuf Strogonoff
Ingrédients : 1 belle entrecôte
d'environ 2cm/2,5cm d'épaisseur (c'est pour 4!) – 300g de riz
basmati - 60g de morilles fraîches (vous pouvez aussi utiliser des
morilles séchées mais dans ce cas pensez à les réhydrater et
mettez-les en même temps que le bouillon de bœuf) – 1 gros oignon
– 10g de beurre – 1càs d'huile d'olive - 1càc de paprika fumé
(ou a défaut de paprika) – 2 càs de concentré de tomate – 45cl
de bouillon de bœuf – 10cl de crème liquide entière – 6 tiges
de persil plat – sel et poivre
Faites cuire le riz selon les
indications portées sur l'emballage.
Nettoyez les morilles puis coupez les
en tranches d'environ 1cm.Pelez puis coupez l'oignon en deux puis en
tranches fines. Hachez grossièrement le persil.
Faites chauffer à feu assez doux le
beurre et l'huile dans une sauteuse. Ajoutez l'oignon et faites cuire
une dizaine de minutes en remuant régulièrement. L'oignon doit à
peine colorer, si vous voyez qu'il commence à trop colorer ajoutez 1
ou 2 càs d'eau et continuez la cuisson.
Ajoutez alors le paprika, le concentré
de tomate et le bouillon de bœuf, remuez bien le tout et poursuivez
la cuisson une dizaine de minutes à petit feu jusqu'à ce que la
sauce épaisse. N'hésitez pas à couvrir si vous voyez que ça
réduit un peu trop.
Pendant ce temps occupez-vous de
l'entrecôte.
Faites chauffer un gril à feu bien
vif. Faites-y alors bien dorer l'entrecôte rapidement, attention
même si vous aimez la viande à point ne la faites pas trop cuire,
elle va repasser en cuisson avec la sauce !
Quand elle est bien dorée retirez-la
du gril, salez et poivrez puis coupez-la en tranches d'environ 1,5cm.
Quand la sauce est à point, ajoutez
les morilles, mélangez puis déposez les lamelles de viande. Là,
soit vous faites cuire rapidement comme moi pour la laisser saignante
à cœur, soit vous prolongez pour avoir une viande à point, quoi
qu'il en soit retournez-la à mi-cuisson.
Quand la viande est à point arrosez le
tout avec la crème et remuez rapidement toujours sur le feu.
Mélangez le riz et les ¾ du persil,
servez-le dans les assiettes puis répartissez la viande et la sauce
par-dessus.
« L’abus d’alcool est dangereux
pour la santé. A consommer avec modération. »
Mais pourquoi, et si on passait au
blanc maintenant... est-ce que je vous raconte ça...
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