L'Irlande me manque, ce qui peut
sembler curieux vu mes origines venant d'un sud beaucoup plus aride
et chaleureux que la verte république. Bon, mes goûts, vous l'avez
sans doute remarqué, sont plus aux petites pluies fines et aux temps
rafraîchis qu'à l'écrasante chaleur ibérique, il y a donc une
certaine logique à ma passion pour les paysages verts de l'Irlande.
Mais il n'y a pas qu'une histoire de climat qui réjouit mon croupion
de pingouin dans notre histoire, parce qu'en Irlande, encore plus que
cette agréable fraîcheur ce que j'aime, ce sont les... irlandais !
J'aime perdre mon temps là-bas dans
des pubs parfois bruyants, parfois un peu sombres, mais en tout cas
toujours chaleureux. Et à force d'aller du côté de Dublin et de
quelques autres villes, la liste des endroits où j'aime me poser
sans me demander quand je vais me relever s'allonge à chacune de mes
visites.
Et forcément en ce jour de Saint
Patrick, l'Irlande me manque encore plus que d'habitude et si je ne
pourrai pas lever la pinte par là-bas aujourd'hui, j'ai quand même
eu envie de m'y retrouver un peu en voyageant comme souvent dans les
assiettes. Et j'ai choisi de préparer un petit plat composé de
quelques produits emblématiques de cette cuisine souvent reconnue
comme généreuse mais qui mérite beaucoup mieux que ce simple
qualificatif !
Bœuf purée au bleu à l'irlandaise...
Ingrédients : 4 onglets de bœuf
irlandais – 60g de Cashel Blue (un fromage bleu irlandais que l'on
trouve de plus en plus facilement par chez nous) – 20cl de crème
liquide entière – 20g de beurre demi-sel (on trouve maintenant
aussi assez facilement un beurre irlandais le Kerrygold) - 2
échalotes – ½ càc de maïzena - sel et poivre
Pour la purée :
1kg de pommes de terre à purée –
90g de Cashel Blue - 30cl de lait chaud – 50g de beurre demi-sel –
2 oignons nouveaux – 6 tiges de persil plat – sel et poivre
Commencez en préparant la sauce.
Hachez assez finement les échalotes. Mettez les 20g de beurre dans
une petite casserole à feu assez doux, ajoutez les échalotes et
faites-les cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement,
elles ne doivent pratiquement pas colorer. Ajoutez alors les 60g de
Cashel Blue, mélangez, ajoutez la maïzena, mélangez encore et
versez la crème.
Salez si nécessaire, attention le
fromage est salé, poivrez et mélangez sur le feu jusqu'à ce que la
sauce épaississe. Après gardez-la comme ça ou passez-la à travers
une passette comme moi puis réservez-la dans un bol filmé au
contact.
Préparez ensuite la purée. Coupez les
oignons nouveaux en très fines tranches et hachez le persil assez
finement.
Pelez les pommes de terre et faites-les
cuire une vingtaine de minutes dans une casserole d'eau salée.
Égouttez-les puis passez-les au moulin à légumes ou écrasez-les
au presse-purée. Remettez-les dans la casserole. Ajoutez le beurre,
salez, poivrez et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le
beurre fonde.
Ajoutez alors le lait en remuant
jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Ajoutez les ¾ de l'oignon
nouveau et du persil, les 90g de Cashel Blue grossièrement haché et
remuez.
Faites grillez les onglets sur un gril
brûlant, faites cuire selon votre goût, depuis bleu comme moi, une
grosse minute de chaque côté, jusqu'à à point et là trois
minutes de chaque côté. Salez et poivrez en fin de cuisson.
Servez la purée dans les assiettes,
déposez la viande par dessus, parsemez les oignons nouveaux et le
persil restant et terminez en arrosant de quelques jolis traits de
sauce.
Mais pourquoi... et si j'allais du côté
de Galway pour changer... est-ce que je vous raconte ça...
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