jeudi 27 décembre 2018

Petit voyage en macédoine... parce que bien des légumes pourraient vivre dans une assiette !

Petit, le seul lieu de socialisation que j'ai connu était la salle de classe dans laquelle j'allais poser mes culottes courtes... Comme tout le monde ? Presque ! Parce que quand je dis la salle de classe, c'est vraiment que ça s'arrêtait là, je n'allais pas à la cantine, je ne faisais partie d'aucune activité péri-scolaire comme on dit aujourd'hui, pas de foot, pas de musique, pas de... Et surtout, surtout pas de vacances collectives !
Enfin jusqu'au jour où la maîtresse nous a fait écrire dans notre carnet de liaison, madame, monsieur, votre enfant partira en voyage scolaire du... au... voilà ce qu'il faut commencer à préparer. Et là nous avions collé une liste de choses que je n'aurais jamais pensé entrer dans une seule et unique valise comme c'était aussi précisé. D'ailleurs la première question qui m'a traversé l'esprit c'était valise ? Valise ? On a ça à la maison ? Je suis donc rentré à la maison le soir venu et j'ai tendu le papier à mes parents qui ont commencé à se préparer... à trouver toutes les solutions possibles pour que je ne parte surtout pas aux colonies !
Peut-être était-ce cette longue longue liste dont nous n'avions à la maison qu'à peine la moitié, il faut dire que ces colonies-là allaient se passer à la montagne et que nous, les vacances d'hiver on les passait au chaud... à la maison. Peut-être ça et d'autres raisons qui tiennent plus aux habitudes de ceux qui voyagent peu avec les autres et peu de toute manière, enfin je vais laisser sommeiller le sociologue qui sommeille en moi même si je sens qu'il aurait bien à dire... Surtout qu'au final ma maîtresse d'alors est restée inflexible et je suis donc parti vivre avec les autres pendant 15 longs longs jours...
Et surtout que j'ai découvert une autre nourriture que celle de ma mère et que j'ai compris pourquoi certains mots comme betterave, blette ou poisson, pour peu qu'ils soient suivis de bouilli, terrorisaient mes camarades ! Ces mot-là et bien d'autres donc comme un des plus terribles... Salade russe ! La salade russe que j'ai découverte là-bas était une sorte de macédoine de légumes très très cuits sortant à peine de leur boîte, que l'on avait visiblement oublié d'égoutter et qu'on avait arrosé d'une « mayonnaise » sans le moindre goût qui avait fini par se diluer dans l'eau des légumes... Une vision de cauchemar pour les enfants que nous étions.
Et pourtant une macédoine de légumes ça peut être un petit bonheur surtout si on a la bonne idée d'oublier la mayonnaise et qu'on l'accommode d'un simple filet d'huile d'olive, si elles servie en salade, ou de beurre fondu si elle servie chaude...
Ma macédoine de légumes et betteraves en salade
Ingrédients : 150g de haricots verts – 150g de petits pois – 150g de petites pommes de terre à chair ferme - 2 carottes nouvelles – 2 oignons nouveaux – 2 petits navets – 4 petites betteraves crues de couleurs différentes – 2 tiges de basilic effeuillées – huile d'olive – sel et poivre
Commencez en taillant les légumes. Coupez en petits tronçons d'environ 1,5cm les haricots verts, taillez en petits cubes les carottes et les navets. Pelez les betteraves et les pommes de terre. Faites cuire les betteraves dans une casserole d'eau légèrement salée pendant 5 minutes, ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson pendant une quinzaine de minutes. Si vous utilisez des betteraves jaunes et chioggia vous pouvez tout cuire en même temps, par contre si c'est de la betterave rouge, évitez ! Égouttez le tout, coupez les pommes de terre en petits cubes et les betteraves en quartiers. Taillez aussi les oignons nouveaux en fins quartiers.
Faites chauffer une autre casserole d'eau légèrement salée et quand elle arrive à ébullition, jetez-y les haricots, les carottes et les navets et faites cuire le tout 2 minutes. Ajoutez alors les petits pois et poursuivez la cuisson 3 minutes. Passez les légumes sous l'eau froide et laissez-les s'égoutter.
Vous pouvez alors mélangez tous les légumes avec les oignons nouveaux et les feuilles de basilic, un peu de sel et de poivre, un filet d'huile d'olive et servez ! C'est un peu long à tailler mais c'est si bon !
Mais pourquoi, bon et il y avait quoi d'autre à manger d'ailleurs... est-ce que je vous raconte ça...

2 commentaires:

  1. Je ne saurai jamais pourquoi la Macédoine s'appelle ainsi car nul n'en mange en Macédoine comme nul ne mange ici de champignons à la grecque ... Mais ça n'empêche que c'est bon quand même !

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    1. Bonjour, la Macédoine s'est formée avec des peuples de provenance très mélangé...comme le mélange de légumes qui a la base est peu probable mais très bon quand même.

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