La cuisine du lendemain est pour moi un
peu un mystère. Je l'ai souvent dit par ici je n'ai pas la cuisine
spontanée et la cuisine du lendemain doit l'être parce qu'il faut
souvent inventer quelque chose d'autre avec ces aliments qui se
meurent dans votre frigo... Et ça, pour moi, ce n'est donc vraiment
vraiment pas naturel !
Sauf qu'avec l'habitude j'ai quelques
plats du lendemain qui n'attendent qu'une occasion pour bondir dans
mes casseroles, le bœuf mironton du jour d'après le pot au feu, les
lasagnes d'après poulet basquaise.... je vous donnerai la recette un
de ces prochains jours... et les arancini du lendemain d'un risotto
font partis de ceux là.
Mais de temps en temps l'envie
d'arancini devient trop forte et il m'arrive alors de me jeter dans
un risotto que personne ne mangera, planqué qu'il se retrouve au
fond du frigo à peine préparé, pour que je puisse à un moment
m'écrier... Tiens, tiens ça s'rait pas un risotto en train de
mourir dans mon frigo ? Est-ce que je f'rais pas des arancini ?
Bon depuis le temps je pense que que
personne n'y croit chez moi, ils savent qu'ils n'ont pas mangé de
risotto ni la veille, ni l'avant veille, ni... Mais comme ils aiment
mes arancini presque autant que moi, ils font tous oui oui !
Avec des sourires complices... Et c'est ce qui est arrivé hier
soir !
Mes arancini parfumé mozzarella
tomates séchées et basilic !
Ingrédients pour un vingtaine
d'arancini : 250g de riz à risotto – 10cl de vin blanc - 70cl
de bouillon de légumes – 2 oignons nouveaux (le blanc seulement) –
1càs d'huile d'olive – 20g de beurre – 30g de parmesan râpé
(on râpe le parmesan) - 1 boule de mozzarella – 1 vingtaine de
petites feuilles de basilic – 4 beaux quartiers de tomates séchées
– 1 bol de panko ou de chapelure – 2 œufs – sel et poivre
Commencez par le risotto.
Hachez les oignons nouveaux en tout
petits cubes.
Dans une casserole versez l’huile
d’olive et faites revenir l’échalote jusqu'à ce qu'elle soit
bien tendre et commence à peine à colorer. Ajoutez le riz, remuez
pendant 1ou 2 minutes, le temps qu'il soit bien nacré.
Versez le vin blanc et laissez réduire
jusqu'à ce que le vin soit complètement absorbé.
Ajoutez au fur et à mesure le
bouillon, louche par louche, tout en remuant constamment jusqu’à
cuisson complète du risotto, comptez une vingtaine de minutes.
Quand le riz est cuit, ajoutez le
beurre coupé en petits morceaux et le parmesan et remuez le tout
jusqu'à ce que le risotto soit bien onctueux. Laissez-le
complètement refroidir.
Coupez la mozzarella en petits cubes et
hachez finement les tomates séchées.
Faites des boulettes de riz d'environ
40g.
Prenez une boulette dans la paume de
votre main aplatissez-la et posez un cube de mozzarella, un peu de
tomate séchée et une feuille de basilic. Repliez le riz de manière
à y enfermer la farce. Compressez la boulette de riz en lui donnant
une forme bien ronde. Réservez et recommencez autant de fois que
nécessaire.
Une fois que tous les arancini sont
formés, versez le panko dans une assiette et les œufs battus dans
une autre. Roulez les arancini d'abord dans l'œuf, puis dans le
panko, encore dans l'œuf et enfin de nouveau dans le panko.
Faites ensuite dorer les arancini dans
un bain d'huile chauffé à 160° jusqu'à ce qu'ils soient bien
dorés.
Réservez-les au fur et à mesure sur
du papier absorbant.
Dégustez les arancini encore bien
chauds.
Et à l'heure de l'apéritif essayez
une association étonnante en servant les arancini avec du... cidre !
Le cidre Rubis Loïc Raison par exemple ! Un cidre aussi
joliment coloré que parfumé qui fera merveille avec les délicieuses
boulettes !
Mais pourquoi, j'aurais pas un pot au
feu qui traîne moi... est-ce que je vous raconte ça...
Greetings! Very helpful advice within this article!
RépondreSupprimerIt's the little changes that make the greatest changes.
Thanks a lot for sharing!
J'adore ça les arancini. Merci pour le partage et meilleurs voeux pour 2019
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