J'adore le houmous ! Comme disait
l'autre en parlant des sushis... sans doute parce que pour moi ce
plat-là représente le partage, du pain qui se coupe et passe de
main en main avant d'être généreusement tartiné, et que j'adore
aussi les pois chiches !
Et donc comme nous avons sorti de nos
carrés potagers moult topinambours, ces petites choses se
multipliant à souhait sans que tu ne leur demandes rien, d'ailleurs je
ne saurais trop vous conseiller de modérer vos ardeurs et de
circonscrire la bestiole, ce que je n'ai bien sûr pas fait, au
risque d'en retrouver un peu partout l'année suivante ! Et donc
à cause de cette récolte généreuse je cherche tout ce qui peut
ressembler à une recette à base de topinambours et je me suis dit
qu'un houmous... forcément !
Houmous aux topinambours
Ingrédients : 200g
de topinambours (poids épluché comptez 300g avec la peau les
bestioles sont rétives à l'épluchage !) – 150g de pois chiches
en boîte égouttés - 1 gousse d’ail - 2càs de tahini
(pâte de sésame) – 1 ou 2càs de jus de citron – 1càs d’huile
d’olive – 2càs de pignons légèrement dorés – 2 tiges
d'origan effeuillées - sel et poivre
Pelez les topinambours en
les mettant au fur et à mesure dans un saladier d'eau légèrement
salée. Selon leur taille vous pouvez les couper en deux.
Faites-les ensuite cuire
dans une casserole d'eau légèrement salée et une pointe de
bicarbonate de soude, comptez 15 à 20 minutes. Égouttez-les bien puis repassez-les dans la
casserole quelques minutes à feu tout doux pour les faire bien
sécher.
Dans un mixer, déposez
l'ail épluché, la moitié des pignons et de l'origan, le jus citron
et le tahini, mixez rapidement. Ajoutez les pois chiches et les
topinambours, l'huile d'olive, salez, poivrez et mixez jusqu'à
obtenir une pâte assez lisse et homogène. Si le houmous est trop
épais, ajoutez 1càs ou 2 d'eau et mixez de nouveau.
Servez le houmous en
l'arrosant d'un peu d'huile d'olive, le reste des feuilles d'origan
et les pignons restants grossièrement hachés et n'oubliez pas les tranches de pain grillées !
Un conseil, utilisez mes
proportions de tahini, de jus de citron et d'huile d'olive comme base
mais n'hésitez pas à rectifier à votre goût !
Je vous propose deux autres
recettes de houmous que vous pourrez retrouver en cliquant sur les
visuels.
Mais pourquoi, bon qu'est-ce
que je vais bien pouvoir faire de mes topinambours... est-ce que je
vous raconte ça...
Avec des topinambours, ce houmous me plait bien !
RépondreSupprimerOh je me garde cette recette car j'ai un collègue qui me fournit en topinambours et je cherche toujours de quelque façon les faire.
RépondreSupprimerMerci bien pour cette belle idée
Trooooooppp de houmous argh ... mais c'est tellement bon. Un jour il faudra que j'essaie de le consommer autrement qu'à l'apéro lol !
RépondreSupprimerVery good article. I absolutely love this website. Keep writing!
RépondreSupprimerMmmmh, j'adore le houmous et comme toi, j'adore varier les saveurs en gardant une même base !
RépondreSupprimerTrès joli !
J'ai eu ma période houmous et puis plus rien!! Du coup...peut-être bien que… ^^
RépondreSupprimerle houmous chez toi c'est obsessionnel!!!Tu as raison , c'est tellement plus sympa que des tartines achetées...pleines de ???beurk beurk beurk. Et donc, avec ce houmous aux topinambours...le ventre est-il détendu? bise à toi cuisinier fou!
RépondreSupprimerQuelle belle idée ! A goûter.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette excellent !
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