Le premier libanais que j'ai croisé,
il y a fort fort longtemps, est arrivé un jour devant ma porte et me
rapportait ma carte d'identité que j'avais perdue quelques jours
avant... J'ai toujours tout perdu un peu partout et mes papiers ce
jour-là s'étaient retrouvés à trainer au milieu d'une rue
parisienne et lui, quitte à perdre son temps, était venu jusqu'à
chez moi pour me les rapporter.
Comme je n'ai pas plus de chance que de
tête, il n'a trouvé que ma porte, à cette époque lointaine j'étais
peu chez moi à part tôt matin pour me remettre de nuits...
compliquées, de celles qui donne mal à la tête. Alors il avait
laissé un petit mot pour me dire de passer chez lui où ma carte
m'attendait.
Et quand je les ai retrouvés lui et ma
carte, j'ai découvert un jeune libanais qui poursuivait alors ses
études de médecine et, autour d'un thé et de quelques petites
choses, il ma raconté sans tristesse mais avec une sorte de
mélancolie ce qui faisait son Liban, ce pays déjà dévasté,
déjà... Je ne l'ai jamais revu mais je n'ai jamais oublié ni
le goût du thé qu'il m'avait servi, ni des petites pâtisseries, ni
de son petit accent qui lui donnait un exotisme charmant, ni sa
passion pour son Liban.
A cette époque je connaissais pas
cette cuisine, cette cuisine traversée d'influences, parfumée et
fraîche, j'avais d'autres préoccupations. Mais quand je me suis mis
en cuisine et que j'ai commencé à voyager dans les assiettes, j'ai
découvert le Liban qui se mange et j'ai peut-être mieux compris sa
passion pour ce drôle de pays.
Et forcément le houmous est vite
devenu mon ami mais comme je ne suis pas très fidèle aux recettes
après l'avoir goûté en version originale, j'ai commencé à le
mettre à toutes mes sauces et c'est une nouvelle de ces sauces que je
vous propose aujourd'hui en la mettant au chou-fleur et aux
noisettes ! Et comme avec un petit pain pour le ramasser c'est
encore mieux...
Houmous au chou-fleur aux noisettes et
au zaatar
Ingrédients : 300g de pois
chiches au naturel (poids égoutté) - 200g de chou-fleur - 3càs
d'huile d'olive - 3càs de jus de citron - 3càs de tahini - 1 gousse
d’ail -1càc de zaatar – 4càs de noisettes - sel et poivre
Commencez en torréfiant les
noisettes. Chauffez votre four à 180° et mettez-y les noisettes
étalées sur une plaque et faites-les torréfier 5 à 6
minutes. Ensuite roulez-les dans un torchon pour enlever la peau et
réservez-les.
Faites cuire le chou-fleur, faites-le
bien cuire pour une fois il ne doit pas être croquant, puis
égouttez-le bien.
Mettez une cuillère à soupe de
noisettes dans un mixer et mixez finement. Ajoutez les pois chiches
égouttés et l'ail grossièrement haché et mixez grossièrement.
Ajoutez la pâte de sésame, le jus de
citron, l'huile d'olive, le zaatar, salez un peu et poivrez
généreusement et mixez jusqu'à obtenir une pâte assez
lisse.
Ajoutez le chou-fleur et mixez de
nouveau assez finement.
Versez le houmous dans un plat,
concassez les noisettes restantes et jetez-les dessus, arrosez
d'un filet d'huile d'olive et terminez en parsemant un peu de zaatar.
Pains pita au Zaatar
Ingrédients : 500 g de farine bio
(T65) – 30 cl d’eau tiède – 3càs d’huile d’olive – 2
càc rases de levure de boulanger déshydratée – ½ càs de miel –
du zaatar
Mettez dans le bol d'un mixer équipé
d'un crochet l'eau, la levure et le miel, donnez un tour ou deux pour
mélanger le tout puis laissez reposer une dizaine de minutes.
Ajoutez la farine l'huile et du sel,
1càc c'est bien et faites tourner pendant une dizaine de minutes à
vitesse assez réduite. Formez une jolie boule avec votre pâte,
remettez dans le bol et couvrez d'un torchon. Oubliez alors la pâte
pendant une bonne heure et demie.
Ensuite videz la pâte sur un plan de
travail un peu fariné et coupez des jolies boules, une dizaine,
roulez-les bien et on relaisse tranquille pendant 30 minutes.
Sortez alors le rouleau de pâtisserie
et commencez à étaler, quand la pâte fait environ 1cm d'épaisseur,
saupoudrez-la avec ½ càc de zaatar et continuez à étaler bien
finement, vous allez voir la pâte est joliment élastique c'est un
vrai bonheur à étaler.
Déposez vos pains sur une plaque
couverte de papier sulfurisé, deux par plaque c'est bien et au
four ! Il faut un four bien bien chaud, 240° c'est bien et
enfournez pendant 4 minutes. Vous allez voir normalement votre pâte
gonfler comme un ballon puis elle va redescendre en refroidissant.
Faites tous les pains de la même façon
et réservez-les au fur et à mesure sous un torchon pour qu'ils ne
sèchent pas trop.
Quand tous les pains sont prêts sortez
le houmous et en déchirant le pain ramassez-le à même l'assiette
avec des morceaux de pain encore un peu chaud...
Mais pourquoi, bon qu'est-ce que j'ai
encore perdu... est-ce que je vous raconte ça...
Demain matin ... marché bio hop j'achète un choux fleur et je tente cette recette :-) Merci !
RépondreSupprimerJe vais essayer la recette de pain Pita pour mon Dukkah à l'Egyptienne ( Pain trempé dans l'huile puis dans le Dukkah)
RépondreSupprimerJ'adore le Houmous ... j'en fais ... MAIS Quézaco le "zaatar" ???
RépondreSupprimerJ'en profite pour vous dire que je lis vos recettes avec gourmandise ... et que ... y'a + K
Quelle jolie rencontre liée à un souvenir gustatif !
RépondreSupprimerQuelle jolie rencontre liée à un souvenir gustatif !
RépondreSupprimerEn Grèce aussi nous sommes friands de hommous et de pitas. Pas mal l'ajout de chou fleur. A essayer ...
RépondreSupprimersuper cette idée de houmous
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