J'aime rencontrer les vignerons, comme
j'aime aussi rencontrer les producteurs et ceux qui fabriquent ce qui
se mange, parce que je ne me lasse jamais d'écouter et d'échanger
avec ces passionnés que sont souvent ces gens-là. Écouter un
vigneron, c'est souvent apprendre, le vin n'est pas facile d'accès
pour celui qui comme moi est totalement autodidacte dans ce domaine
et qui n'a pas forcément envie de se plonger dans les livres pour
apprendre. Par contre se plonger dans les histoires, dans les
descriptions, simplement dans la vie de ces vignerons, là oui sans
le moindre doute !
Je n'ai d'ailleurs pratiquement jamais
rencontré un de ces hommes du vin qui ne soit prêt à prendre sur
son temps pour expliquer, expliquer, expliquer... le vin et son vin
en particulier, bien sûr. Et quand le vigneron parle de son vin,
souvent c'est avec justesse et raison et du coup avant de me faire ma
propre idée, j'aime aussi les écouter me raconter leurs
productions.
Je n'ai jamais rencontré Mikaël
Bouges mais, avant de découvrir son Clos du chevreau, que mes amis
de Vinibee m'ont confié pour que je l'affronte dans un accord mets
vins, j'ai lu ce qu'il en disait, on est sur des terroirs qui donnent
beaucoup de minéralité et apportent de la finesse aromatique et une
bonne longueur en bouche avec de jolis amers nobles...
Et j'ai retrouvé sa description dans
ce vin tendu avec de jolis arômes de fruits et une belle longueur,
et je me suis dit en le dégustant qu'Aude était décidément une
sacrée chercheuse de pépites ! Par contre je vais sans doute
avoir du mal à suivre un de ses conseils attendre quelques temps
avant de le déguster... un conseil difficile à suivre...
Mes saint-jacques au beurre d'origan et
sa purée de légumes...
Ingrédients : 12 noix de
saint-jacques avec leur corail (vous pouvez aller jusqu'à 16
coquilles si vous êtes aussi gourmands que moi mais 3 par personne
c'est déjà bien) – 50g de beurre – 10cl de lait chaud de
préférence entier - 500g de pommes de terre à purée – 150g de
carottes – 100g de navets – 4 tiges d'origan effeuillées – sel
et poivre
Commencez en faisant cuire les pommes
de terre pelées et coupées en morceaux, les carottes et les navets,
eux pas la peine de les peler, lavez-le en les frottant bien, dans
une casserole d'eau légèrement salée. Il faut que tous les légumes
soient bien cuits.
Égouttez-les puis passez-les au presse
purée, pour mémoire on ne mixe surtout pas la purée !
Mettez tout dans une casserole, salez
un peu et poivrez généreusement, et faites chauffer, normalement ça
va vite puisqu'ils n'ont pas eu le temps de refroidir. Ajoutez 40g de
beurre coupé en morceaux et mélangez, mélangez, jusqu'à ce que le
beurre soit bien fondu et incorporé. Ajoutez ensuite le lait chaud
toujours en mélangeant. Versez du lait jusqu'à obtenir la
consistance désirée. Fouettez le tout vivement, la purée est
prête.
Faites chauffer le beurre restant dans
une poêle à feu assez vif et jetez-y les ¾ de l'origan, puis
déposez les noix de saint-jacques. Faites-les dorer rapidement de
chaque côté, 1 minute ou 2 de chaque côté c'est suffisant.
Retirez la poêle du feu et ajoutez-y les corails, enlevez les noix
et retournez les corails, vous allez voir qu'ils cuisent très vite.
Vous n'avez plus qu'à servir la purée,
déposez dessus les noix et leur corail et parsemez quelques feuilles
d'origan, un coup de poivre et à table !
Vous pouvez retrouver Le Clos des chevreaux sur Vinibee si vous souhaitez le commander.
« L’abus d’alcool est dangereux
pour la santé. A consommer avec modération. »
Mais pourquoi, après le blanc... le
rouge... est-ce que je vous raconte ça...
j'adore ce genre de recettes toutes simple
RépondreSupprimermerci ;)
Ça, c'est un plat pour moi, j'adore ;) !
RépondreSupprimerUn plat comme je les aime, idéal pour les fêtes. Tes saint-jacques se lovent dans leur purée... ;-)
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