Quand tu mets trois passionnés de
cuisine, Valérie, Nicolas et moi, dans la même pièce et que tu as
sur la table une petite montagne de rattes du Touquet, forcément les
idées de recettes se mettent à fuser aussi vite qu'un pingouin se
jetant sur un banc de sardine. Dans ce cas-là tout y passe, souvent
de très bonnes idées et quelquefois des choses plus étranges... ce
n'est d'ailleurs pas grave, on garde le bon et le reste provoque
souvent de grands éclats de rires.
Et puis à un moment une idée de plus
tombe et celle-là arrête les débats parce que d'un coup les trois
passionnés ressemblent à des surikates aux aguets, c'est le signe
que c'est LA recette, celle qui va passer à la casserole et ce
jour-là, cette recette, ça a été des patatas bravas ! Mais
bien sûr à notre manière...
Nos patatas bravas...
Ingrédients : 650g de rattes du
Touquet - 1 boîte de tomates pelées au naturel (nous avons utilisé
des tomates cerises pelées au naturel) - 1 oignon rouge - 1 gousse
d'ail - 3 brins de thym - 3càs d'huile d'olive - 10g de sucre en
poudre – du piment liquide (type tabasco) - 2 œufs - 60g de farine
- 4càs de graines mélangées (sésame, sésame noir, lin,
tournesol...) - 1 bol de panko (de la chapelure japonaise ou passez
une baguette bien dure à la râpe à gros trous) - 20g de parmesan
râpé – sel et poivre – de l'huile de friture
Placez les pommes de terre dans une casserole d'eau froide et faites cuire entre 15 et 20 minutes. Salez à ébullition. Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau, elles doivent être juste cuites. Égouttez-les et laissez-les au moins tiédir.
Pendant ce temps, pelez et hachez l'oignon. Pelez la gousse d'ail et coupez-la en deux, dégermez-la. Faites-les revenir dans une casserole avec 1càs d'huile sur feu modéré pendant 5 minutes. Ajoutez les tomates en boîte et le thym effeuillé. Laissez blobloter une vingtaine de minutes sur feu un peu vif en remuant souvent. Ajoutez l'huile restante, le piment et le sucre en cours de cuisson. Pour la quantité de piment, à vous de voir, de quelques gouttes à... beaucoup plus. La sauce doit être assez épaisse en fin de cuisson.
Coupez-les pommes de terre en deux ou en quatre selon leur taille dans le sens de la longueur. Battez les œufs dans une assiette creuse. Placez la farine dans une assiette creuse, le panko, les graines et le parmesan dans une seconde. Assaisonnez le tout. Passez les pommes de terre dans la farine, puis dans l’œuf, à nouveau dans la farine et l’œuf et enfin dans la chapelure. Placez-les sur une planche au fur et à mesure.
Faites chauffer un bain d''huile à 180°. Plongez-y les pommes de terre, pas trop à la fois. Laissez-les frire 3 minutes. Sortez-les avec une écumoire et gardez-les sur une assiette couverte de papier absorbant.
En Espagne les patatas bravas font bien sûr partie des tapas et donc bière ou verre de vin sont les bienvenus lors de la dégustation !
Placez les pommes de terre dans une casserole d'eau froide et faites cuire entre 15 et 20 minutes. Salez à ébullition. Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau, elles doivent être juste cuites. Égouttez-les et laissez-les au moins tiédir.
Pendant ce temps, pelez et hachez l'oignon. Pelez la gousse d'ail et coupez-la en deux, dégermez-la. Faites-les revenir dans une casserole avec 1càs d'huile sur feu modéré pendant 5 minutes. Ajoutez les tomates en boîte et le thym effeuillé. Laissez blobloter une vingtaine de minutes sur feu un peu vif en remuant souvent. Ajoutez l'huile restante, le piment et le sucre en cours de cuisson. Pour la quantité de piment, à vous de voir, de quelques gouttes à... beaucoup plus. La sauce doit être assez épaisse en fin de cuisson.
Coupez-les pommes de terre en deux ou en quatre selon leur taille dans le sens de la longueur. Battez les œufs dans une assiette creuse. Placez la farine dans une assiette creuse, le panko, les graines et le parmesan dans une seconde. Assaisonnez le tout. Passez les pommes de terre dans la farine, puis dans l’œuf, à nouveau dans la farine et l’œuf et enfin dans la chapelure. Placez-les sur une planche au fur et à mesure.
Faites chauffer un bain d''huile à 180°. Plongez-y les pommes de terre, pas trop à la fois. Laissez-les frire 3 minutes. Sortez-les avec une écumoire et gardez-les sur une assiette couverte de papier absorbant.
En Espagne les patatas bravas font bien sûr partie des tapas et donc bière ou verre de vin sont les bienvenus lors de la dégustation !
Mais pourquoi, une p'tite dernière
recette avec des patates ? va savoir... est-ce que je vous raconte
ça...
Jolie revisite des patatas bravas ! Ça donne des envies d'ailleurs, mais je serai à Barcelone pour Noël.J'aurai une petite pensée pour toi. Passe de bonnes fêtes Dorian et de même pour tes comparses Valerie et Nicolas et vos familles.
RépondreSupprimerChanceuse Isabelle ! J'ai eu la chance de passer une fois un Noël à Barcelone et j'en garde un souvenir ému ! Passe de très très belle fêtes et j'espère à tout bientôt !!!
Supprimerah oui elles ont l'air bien braves ces patates ;)
RépondreSupprimerbien appétissantes en tout cas !!
moi aujourd'hui c'est pot au feu, petits sablés à la presse à la farine de noix et caramel au beurre salé (bien sur ^^ ) :D
La farine de noix ??? tu trouves ça où ? tu utilises ça comme de la farine ??? que de questions ,-) !
Supprimeron me l'a donnée, mais ça doit se trouver sur le net
Supprimerlà je l'ai mélangée à de la farine T45 pour faire les sablés (1/5 de farine de noix / 4/5 de farine blanche)
il faut au mieux mettre 1/3 car c'est quand même bien fort en gout ;)
Tu me donnes envie d'en faire...
RépondreSupprimerRooohhhh je note dans mon p'tit carnet aussi celle-ci!!! Merci!
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