La raclette a toujours été un plat
récurrent à la maison, aussi facile à faire que convivial,
quelques belles petites pommes de terre, quelques charcuteries bien
choisies, quelques jolis cornichons, et bien sûr des tranches de
fromage, il n'en fallait pas plus pour que la raclette devienne un
plat qui revient donc régulièrement à notre table...
Sauf qu'un jour quand j'ai crié
raclette ce soir ! J'ai bien senti deux regards se poser sur
moi, deux regards inquiets et interrogatifs... Alors j'ai retenté un
cri... ce soir c'est raclette ! Et là je me suis retourné et
j'avais mes deux filles avec un regard de pingouin à qui on a coincé
la queue dans un piège à loup.
J'ai retenté plus timidement,
raclette ? Et là j'ai bien senti que... Alors j'ai demandé et
elles m'ont répondu de concert, et tu mets quoi dans ta raclette
notre papa ? Et là j'ai fait la liste, petites pommes de terre
et puis des p'tites tranches de coppa jolies, un jambon fumé, de
fines tranches de jambon italien celui avec les herbes et puis du
saucisson, du bien large, et puis... et puis les cornichons, important ça les
cornichons ! Et le fromage bien sûr le fromage ! Je
sentais toujours que quelque chose... c'est alors qu'elles m'ont dit
encore une fois en chœur, et nous on est quoi notre papa ? Et
là malin, je me suis souvenu et j'ai crié... vous êtes
végétariennes ! Et alors notre papa ? Et... que j'ai
répondu.
Depuis quelques temps chez nous on
mange toujours de la raclette mais maintenant ce sont des jolis
légumes qui l'accompagnent ! Des pommes de terre, des cornichons,
des belles tranches de fromage et donc des légumes, beaucoup de
légumes... Et pour ceux qui... quelques tranches de charcuterie
quand même...
Du coup pour ce Raclette Day, même si
les filles ne sont pas là en ce moment, j'ai eu envie d'étrenner ma
nouvelle raclette, une raclette aussi design que pratique, avec sa
composition tout en verre à travers laquelle on voit enfin le
fromage se dorer joliment la tranche, une raclette Transparence® Lagrange ! J'ai eu
envie donc d'une raclette aux légumes grillés tout croustillants et
au morbier !
Ma raclette au morbier et aux légumes
grillés !
Ingrédients : Des tranches de
morbier (chez nous c'est 6 par personne) – 300g de rattes du
Touquet - 6 carottes fanes (si possible de couleurs différentes) –
6 cerfeuils tubéreux – 1 petit chou-fleur – 4 panais – 4 tiges
d'origan effeuillées – 4 tiges de basilic – 2càs de graines
mélangées (courge, tournesol...) de l'huile d'olive – sel et
poivre
Commencez en vous occupant des légumes,
lavez en les frottant bien les rattes du Touquet, les carottes fanes
puis coupez-les en deux dans la longueur. Pelez les cerfeuils
tubéreux et les panais et coupez-les aussi en deux dans la longueur.
Coupez en petits bouquets le chou-fleur.
Faites cuire tous les légumes
séparément dans une casserole d'eau bouillante salée, 5 minutes
pour les rattes du Touquet et les panais, 3 minutes pour les autres.
Égouttez-les tous puis étalez-les sur une plaque, arrosez d'huile
d'olive, salez et enfournez une dizaine de minutes dans un four
préchauffé à 210°.
Ajoutez alors les ¾ des herbes et les
graines, poivrez, mélangez les légumes et retour au four pour une
autre dizaine de minutes.
Ensuite il n'y a plus qu'à faire
chauffer la raclette, à mettre les tranches de fromage à dorer, à
répartir les légumes dans les assiettes, à parsemer les herbes
restantes et à déguster en vous disant que finalement, une
raclette, ça peut-être bien des choses !
Mais pourquoi, et voilà j'ai oublié
les cornichons... est-ce que je vous raconte ça...
Nous aussi on en fait au morbier, c'est super bon et ça change...Pour tes filles végétariennes, pas sûre que ce fromage ne soit pas fait avec de la présure animale…(j'dis ça, j'dis rien^^) Jette un coup d'œil discrètement ;) parole de végé durant plus de 15 ans et flexi maintenant;)
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