J'ai toujours aimé l'aligot, un plat à
base de pommes de terre et commençant comme une purée forcément ça
ne pouvait que me plaire... Et pourtant une de mes premières
rencontres aurait pu...
Nous étions ce jour-là, il y a quelques années, en balade avec
un groupe de journalistes du côté du coté d'où nait la tomme, et le midi nous devions
déjeuner dans un de ces restaurants ouvrier qui existe encore dans
nos régions et qui conjuguent générosité, gourmandise et petits
prix ! J'ai toujours eu un faible pour ce type d'établissement où
les nappes sont souvent à carreaux et l'accueil chaleureux.
Ce jour-là, après un réveil très
matinal, nous sommes arrivés tardivement au restaurant et la faim
s'était déjà invité dans nos estomacs. Du coup en arrivant et en
voyant les jolies terrines qui nous attendaient... la faim des fois
fait oublier la raison, faut dire qu'elles étaient bonnes ces
terrines... Et puis le plat est arrivé, une truffade accompagnée
d'une entrecôte qui devait peser le poids d'une demi-vache ! La
raison commençant à nous revenir nous nous sommes dit que nous
étions plus parti pour un marathon que pour un sprint. Néanmoins
comme tout ça était fort fort bon, nous sommes presque tous venu à
bout de nos plats.
C'est là que notre hôte jovial est
arrivé, une énorme casserole tenue sur son côté et nous a
lâché... Je vous change pas les plats, à la bonne franquette
l'aligot ! L'aligot... nous nous sommes tous regardés et sans
doute nous avons tous alors pensé que le marathon était sans doute
une course de vitesse par rapport à celle qui nous attendait là...
N'empêche que j'ai toujours aimé
l'aligot et si ce jour-là je l'ai plus chipoté que mangé, je me
suis rattrapé depuis... Et aujourd'hui comme j'avais dans mon frigo
un joli morceau de tomme à l’ail des Ours de la maison Pochat &
Fils, aussi parfumé que gourmand, j'ai eu envie d'un aligot avec
deux tommes, la fraîche dedans et celle à l'ail des Ours dessus
pour lui donner tout son parfum et ses saveurs au dernier moment.
Vous pouvez également choisir de ne pas mettre la tomme à l'ail des
Ours dessus et le manger sans autre forme de procès... de mon coté
j'ai choisis les deux options...
Mon aligot aux deux tommes
Ingrédients : 1kg200 de pommes de
terre à purée – 500g de tomme fraîche – 90g de tomme à l'ail
des Ours – 50g de beurre – 15 à 20cl de lait chaud (normalement
c'est de la crème fraîche qui est utilisée mais subitement j'ai eu
envie d'essayer une version plus « légère ») - 2
gousses d'ail – sel et poivre
Pelez, coupez en deux ou quatre selon
leur taille, puis faites cuire les pommes de terre et les gousses
d'ail dans une grande casserole d'eau froide légèrement salée.
Comptez 15 à 20 minutes, il faut que les pommes de terre soient bien
bien cuites.
Pendant ce temps, coupez la tomme
fraîche en fines lamelles.
Égouttez les pommes de terre puis
passez-les ainsi que l'ail au presse-purée au dessus d'une
casserole. Salez, poivrez et faites chauffer tout doucement puis
ajoutez le beurre coupé en morceaux et quand il est incorporé
ajoutez également le lait chaud en mélangeant bien pendant que vous
le versez.
Ajoutez alors la tomme en deux ou trois
fois en tournant l'aligot sans arrêt, attention tournez toujours
dans le même sens sinon vous allez casser « les fils »
qui se forment. Quand la tomme est totalement incorporée vous pouvez
servir l'aligot ! N'oubliez pas de parsemer dessus la tomme à
l'ail des Ours en très fines lamelles...
Mais pourquoi... et dire qu'il y avait
aussi fromage et dessert... est-ce que je vous raconte ça...
rho la vache!! faut vraiment que j'essaye ça un jour, ça semble un bon plat d'hiver réconfortant :)
RépondreSupprimerOMG.... Comme ça me plait ça !!!
RépondreSupprimerCe sera parfait pour les fêtes.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais mangé d'aligot!!! Je le déplore… Surtout que j'adore le fromage!! A essayer donc trèèèèès vite!! :) :)
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