Je l'ai déjà dit par ici et ceux qui
passent de temps en temps le savent donc déjà, mes origines
viennent du sud du sud, de cette Espagne où une journée sans
jambon... Je crois qu'à chaque fois que j'y suis passé, que ce soit
un jour ou bien plus longtemps, je n'ai d'ailleurs jamais vécu une
telle journée. Mais comme partout il y a là-bas aussi jambons et
jambons... et quand ceux que je retrouvais là-bas, famille, amis ou
même encore inconnus qui nous recevais voulaient alors nous faire
plaisir le temps d'une dégustation, ils n'hésitaient pas sur le
choix du jambon et nous partagions un Jambon Ibérique parce que ce
jambon là est celui des certitudes du plaisir partagé !
Le Jambon Ibérique c'est d'abord donc
un pays et des paysages, ceux des dehesas qui composent les paysages
de là-bas, ces lieux où les cochons sont élevés avec soin dans le
respect du développement durable, de l'environnement et des
ressources naturelles.
C'est donc là dans ces campagnes et
ces granges que commence l'aventure du Jambon Ibérique avec
l'élevage, patient de cette race unique. La patience est un
ingrédient incontournable dans l'histoire de ce jambon, parce qu'un
chêne ne pousse pas en un jour, parce que la race a eu besoin aussi
de temps pour se consolider et enfin bien sûr parce qu'un Jambon
Ibérique demande aussi des années 4, 5, 6, 7… ans peuvent
s'écouler avant de pouvoir le déguster... Patience, patience qui
rime là-bas avec passion, passion !
Et puis un jour enfin on peu le
déguster ce jambon-là après donc l'avoir attendu et là d'autres
histoire commencent, elles sont faites de découpes et forcément de
partage. On peut bien sûr déguster un Jambon Ibérique seul, le
plaisir de la dégustation sera toujours là, mais montrer son
plaisir et le partager... ça aussi fait parti d'après moi du
plaisir ! Encore faut-il savoir le découper...
Parce qu'on ne découpe pas n'importe
comment un Jambon Ibérique pour en révéler toutes ses saveurs,
d'ailleurs certains de ceux qui découpent le jambon ne disent pas
qu'ils coupent le jambon mais bien qu'il le sculptent tant leur
précision et le résultat de cette échange entre le jambon et le
couteau devient un art.
Mais ne vous inquiétez pas, si avec le
temps, la patience et la passion chacun peu devenir un tel sculpteur
de jambon et réaliser ainsi assiette et présentation qui dépassent
la gourmandise, chacun peu aussi, avec un bon couteau et un peu
d'attention découper un Jambon Ibérique avec facilité. Il suffit
pour cela de respecter quelques étapes et quelques manière de
faire, et je vous assure que si même moi j'y arrive sans mal, tout
le monde peu y arriver !
Et bien sûr une fois découpé il ne
reste plus qu'à... le déguster ! Et là une dernière chose
n'oubliez pas de le déguster à température ambiante, 24° est la
température parfaite et là je vous laisse à votre plaisir...
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Mais pourquoi, après la découpe, la
dégustation... est-ce que je vous raconte ça...
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