Moi qui suis un dinosaure né il y a
fort fort longtemps, alors que le siècle précédent était loin de
se terminer... Bon, on ne va pas exagérer non plus je n'ai vu
gambader aucun T-Rex devant ma grotte mais des fois j'ai vraiment
l'impression d'avoir connu d'autres temps, le temps des carnet de
métro qui se déchiraient un par un, des téléphones qui faisaient
cringcringcring quand tu faisais revenir le cadran et des facteurs
qui étaient plus qu'étonnés quand tu recevais un colis...
Donc vu cet âge certain, quand je
portais les courses de ma mère et que nous passions devant le
charcutier j'avais remarqué ce qu'on appelai alors taboulé, et que
l'on trouve d'ailleurs encore sous ce même nom, et qui était juste
une semoule avec un peu de tomate et de concombre, et dans quelques
cas plus rares un peu de menthe très très finement ciselée...
Il n'y avait pas dans notre quartier
d'épicier libanais pour nous apprendre ce qu'était vraiment le
taboulé, pas plus d'ailleurs d'asiatique ou de mexicain ou de
portugais... il y avait juste un épicier italien sur le marché et
celui que nous appelions déjà l'arabe du coin et ils nous
paraissaient alors tous les deux terriblement exotiques. Un peu comme
le taboulé du charcutier qui me paraissait alors, lui aussi, venir
de terres bien lointaines. Et collé devant sa vitre je m'imaginais,
j'avais déjà l'imagination assez débordante, le long bien long
chemin qu'il devait faire, peut-être chargé à dos de dromadaires
depuis le lointain orient pour arriver jusqu'au plat que je
regardais... Imaginer qu'il venait de l'arrière boutique du
charcutier, ça aurait été bien triste !
Du coup pour préparer mon taboulé de
ce soir, un taboulé qui n'a quand même rien à voir avec celui de
mes souvenirs, j'ai eu envie de mélanger mes goûts d'aujourd'hui et
mes souvenirs d'avant...
Mon taboulé au chou-fleur comme
avant... ou presque !
Ingrédient : 500g de chou-fleur –
1 petite tomate – 1 dizaine de tranches assez épaisses de
concombre – le blanc d'1 oignon nouveaux - 4 tiges de menthe
effeuillées – 6 tiges de coriandre effeuillées – 3càs d'huile
d'olive – 2càs de jus de citron – sel et poivre
Coupez le chou-fleur en petits
bouquets. Gardez surtout le haut du bouquet et enlevez les pieds.
Mettez les bouquets dans le bol de votre robot et mixez jusqu’à
les réduire en une grosse semoule
Portez à ébullition une grande
casserole d'eau salée et quand l'eau arrive à ébullition jetez-y
le chou-fleur. Laissez cuire 1 minute, pas plus, le chou-fleur doit
rester très très al dente. Égouttez le chou-fleur, mettez-le dans
un grand saladier d'eau bien froide puis égouttez-le bien. Un
conseil pour l'égoutter, mettez-le dans un torchon en le tordant à
fond. Placez alors le chou-fleur sur une assiette et égrenez-le avec
une fourchette.
Coupez la tomates et le concombre en
petits cubes (c'est pour ça qu'il faut que les tranches de concombre
doivent être assez épaisses) et l'oignon nouveau.
Mélangez l'huile d'olive et le jus de
citron, salez, poivrez et mélangez encore.
Mettez dans un saladier le chou-fleur,
la tomate, le concombre et l'oignon, arrosez avec la sauce et
mélangez le tout. Ajoutez les herbes, personnellement je les garde
entières mais si elles sont trop grandes déchirez-les en morceaux
et mélangez une dernière fois.
Mais pourquoi, et le monsieur qui
faisait ding-ding dans les métros j'en parle ? est-ce que je
vous raconte ça...
J'adore les taboulés de chou fleurs, j'en fais de temps en temps !
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