Il n'est pas encore 7h du matin et ça
pique un peu les yeux, j'ai à peine avalé un café et la voiture
m'attend déjà, direction la Normandie où Charlotte m'attend pour
visiter la biscuiterie de l'Abbaye. Quand elle m'a proposé de
visiter une biscuiterie, j'ai regardé la longue liste de celles
qu'elle me proposait, j'ai regardé ce qui n'était pas trop loin et
puis j'en ai vu une de celles qui se retrouvent régulièrement dans
mes placards, mon choix était fait, ça serait donc la biscuiterie
de l'Abbaye.
J'ai déjà visité quelques
biscuiteries, des petites comme des très grandes et j'aime ces
endroits qui sentent souvent la pâte en train de cuire, j'ai souvent
l'impression quand je rentre dans ces ateliers de me transformer un
peu en Charlie entrant dans sa chocolaterie, un peu...
Mais avant
tout et encore une fois, encore plus que les biscuits et leurs
odeurs, si j'aime ses endroits-là c'est parce que je peux y
rencontrer les gens qui y passent leurs journées à une seule chose
y fabriquer ces biscuits que nous aimons déguster !
Et ceux qui m'ont reçu là, qui m'ont
raconté leur histoire, leurs envies et leurs projets, et puis ils
m'ont fait visiter leurs ateliers en ouvrant tous les placards...
Nous avons donc remonté l'histoire
jusqu'à la première boulangerie et les premiers sablés et nous
sommes même passés devant les anciens ateliers, bien plus petits en
allant manger. Et comme certaines fois l'entreprise s'est transformée
en grandissant jusqu'à aujourd'hui.
Et ils ont bien grandi, peut-être
parce que certains mots font partie de leur ADN, des mots comme
innovation, tout en restant attachés à leur région, à ceux qui
produisent autour d'eux avec talent ce qui compose les biscuits de
l'Abbaye, et d'autres mot comme respect, que ce soit pour les hommes
ou l'environnement, et encore plein d'autres mots, convivialité,
humanité, solidarité... On grandit toujours mieux avec de tels
fondements...
Fabriquer un biscuits ou un sablé
n'est finalement pas quelque chose de compliqué, vous l'avez
peut-être fait comme moi dans vos cuisines. Fabriquer des milliers
de biscuits n'est pas plus compliqué, enfin presque pas, la recette
reste la même il faut juste en faire beaucoup plus...
Forcément les mains qui mélangent
sont remplacés par des pétrisseuses qui n'entreraient pas dans nos
cuisinent. Oublié aussi les rouleaux à pâtisserie et nos fours
ménager, les presses en cuivre et les longs tunnels s'en chargent
ici... et il en va de même jusqu'à la mise en sachet, les machines
ne sont là que pour rendre possible une production un peu plus
importante... un peu beaucoup.
Et puis la journée s'est terminé, un
peu trop vite et je suis reparti de là avec... des biscuits, les
traditionnels, des sablés bien sûr, mais pas seulement, des carrés
et des croustillants, des galettes et des enchocolatés, des biscuits
bio et ceux pour l'apéritif... je suis reparti avec beaucoup de
biscuits. Et j'ai eu envie d'utiliser leur galettes de viking au
sarrasin pour réaliser une petite recette à ma façon...
Ingrédients : 2 paquets de
galettes de viking au sarrasin – 300g de chocolat noir – 150g de
beurre – 12cl de café bien fort - 30g de noisettes – 2càs de
grains de sarrasin
Cassez le chocolat en morceaux,
mettez-le dans un saladier et ajoutez le beurre lui aussi en
morceaux. Faites fondre le tout au micro-ondes, faites fondre peu à
peu pour ne pas brûler le chocolat noir. Mélangez bien.
Versez le café dans une assiette
creuse.
Je ne saurais trop vous conseiller pour
cette recette, si vous en avez, un d'utiliser un moule à charnière
et de couvrir les côtés d'une feuille de rhodoïd, le démoulage
n'en sera que plus simple. Mon moule fait 15cm de diamètre.
Versez une couche fine de chocolat au
fond du moule puis couvrez avec des biscuits très rapidement passé
dans le café, n'hésitez pas à boucher les trous avec des morceaux
de biscuits. Couvrez d'une couche fine de chocolat, une couche de
biscuits, une couche de chocolat... continuer jusqu'à ce qu'il n'y
ait plus de chocolat, j'ai fait cinq couches. En tout cas terminez
par une couche de chocolat et déposez dessus 4 biscuits sans les
tremper dans le café.
Faites rapidement torréfier les grains
de sarrasin et les noisettes dans une poêle en remuant le tout
régulièrement, il faut juste que ça prenne une jolie couleur
dorée. Hachez grossièrement les noisettes et versez le tout sur le
gâteau.
Vous n'avez plus qu'à mettre au frais
pour au moins une paire d'heures et à démouler avant de déguster !
Si vous préparez ce gâteau plus à l'avance pensez à le sortir du
frigo une quinzaine de minutes avant de le déguster.
La biscuiterie de l'Abbaye Fabricants de Biscuits & Gâteaux de France fait partie de l'Aliance 7.
La biscuiterie de l'Abbaye Fabricants de Biscuits & Gâteaux de France fait partie de l'Aliance 7.
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Mais pourquoi, bon et maintenant un
p'tit sablé ? E st-ce que je vous raconte ça...
Très joli ton gâteau très biscuits au sarrasin et au chocolat, je l'imagine délicieux! Belle décoration.
RépondreSupprimerle genre d'endroit que j'adore et où j'ai envie de tout acheter
RépondreSupprimerpar chez moi c'et la biscuiterie de Saint Guénolé, les meilleurs sablés bretons du monde ^^
Le genre d'endroits dans lequel il ne faut surtout pas que je rentre! :) :). Magnifique gâteau!
RépondreSupprimerMerci Dorian pour ce reportage très intéressant. Les « galettes de viking » me parlent. Comme je l’avais déjà évoqué dans un autre commentaire. Bien des Normands (en tout cas dans le Pays de Caux) se sentent encore un peu Vikings ! Puisque tu es allé de ce côté de la Normandie, j’espère que tu pourras venir un de ces jours dans MA Normandie 😊
RépondreSupprimerCorinne