C'est pas la première fois que ça me
fait ça, mais à force je me dis que ceux qui passent par chez moi
ne s'étonnent même plus de pas grand chose, voire de rien, et des
fois ça m'inquiète un peu... juste un peu ! A chaque fois, en
ce moment, c'est la même chose, on toque à la porte, j'ouvre et
celle ou celui qui entre lève le nez, renifle l'odeur du moment et
d'un air blasé lâche alors, tiens t'es en train de faire des
sardines au barbecue...
Cette simple phrase lâchée comme ça
d'un air de dire rien d'étonnant sous le soleil, a quand même un
truc de pas si naturel que ça, la date ! On est au cœur de
l'hiver, au moment où les soupes devraient odorer toute la maison et
à la place ce sont mes barbecues qui tournent du matin au soir et
quelquefois même... parce que mon prochain livre... et visiblement
plus aucun de mes amis ne s'étonne de ça, ni de rien, pour peu que
ça se passe dans ma cuisine.
Je crois que je pourrais être en train
de rôtir, au dessus de la braise, une trompe d'éléphant farcie aux
nénuphars que ça serait la même chose ! A peine s'ils se
pencheraient au dessus pour me dire, ah tiens toi tu farcis la trompe
par le petit bout... avant de repartir sur le fil d'une autre
discussion comme si de rien.
ça m'inquiète un peu... juste un peu
parce que je me demande si c'est moi qui les ai habitué à mes
drôles de pratiques ou si c'est juste qu'ils n'ont plus le sens des
saisons ? Enfin je crains quand même fort pour mon innocence,
mais comme la braise ça n'attend pas, j’oublie vite mes
inquiétudes pour retourner me faire bronzer sous les charbons
ardents.
Heureusement aujourd'hui je vous
propose certes une recette que vous pourrez faire cet été sur un
barbecue mais que vous pouvez déguster plus simplement après un
passage sur un simple gril !
Mes avocats grillés houmous
bordélique...
Ingrédients : 2 beaux avocats –
4 piments (à vous de voir si vous voulez fort ou pas) – 4 oignons
nouveaux - 2 càs d'amandes – 1 dizaine de feuilles de menthe - 1
càs d'huile d'olive – 1 yaourt nature à la grecque – 1càs de
jus de citron - sel et poivre
Pour le houmous :
250g de pois chiche au naturel égouttés (ne jetez pas l'eau) – 1
gousse d'ail – 2càs de tahini (crème de sésame) – 2 càs
d'huile d'olive – 1càs de jus de citron – 1 belle pincée de
cumin en poudre et une autre de coriandre en poudre – sel et poivre
Commencez en
réalisant le houmous. Mettez dans un mixer la gousse d'ail et
mixez-la finement. Ajoutez les pois chiche, gardez-en 2 ou 3 càs
pour la fin, l'huile d'olive, le citron, le cumin et la coriandre,
salez légèrement et poivrez généreusement, puis mixez le tout
jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Si houmous reste trop
compact, ajoutez un peu d'eau de la boîte des pois chiche puis mixez
à nouveau.
Coupez les avocats
en deux, enlevez les noyaux. Si vous craignez trop le feu des
piments, fendez-les en deux et enlevez les graines. Pelez les oignons
nouveaux puis coupez-les en quartiers.
Badigeonnez les
demi-avocats avec un peu d'huile d'olive puis faites-les griller
ainsi que les piments et les oignons sur un gril bien chaud.
Ajoutez le jus de
citron au yaourt, salez et poivrez.
Vous pouvez
maintenant garnir vos avocats de houmous, les mettre sur une assiette
avec les piments, puis les arroser de yaourt au citron et terminer en
parsemant par dessus les oignons, les feuilles de menthe et les
amandes et les pois chiche mis de côtés grossièrement hachés et
terminez en arrosant le tout avec l'huile d'olive.
N'hésitez pas à
servir avec des pains pita passé sur le bb... sur le gril !
Mais pourquoi, bon
et un bon désodorisant anti-sardines vous auriez vous... est-ce que
je vous raconte ça...
Mmmm, des avocats grillés! Je n'ai jamais testé mais c'est bien tentant.
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle et heureuse année avec plein d'idées savoureuses et tant pis si c'est bizardos car nous, on adore!
Bises
belle année 2018 quelle soit heureuse et gourmande !
RépondreSupprimerEffectivement, le barbecue lorsque l'on ne peut aérer est une gageure... Ahhh Dorian tu es un aventurier !!
RépondreSupprimerBelle année à toi et ta famille.
Continue à nous amuser et nous régaler, merci pour tout cela :-)
Corinne