L'Emmental était un des rares fromages
qui apparaissaient sur la table de ma mère, encore un des grands
mystères de ses choix alimentaires qui resteront à jamais
inexpliqués... Quoi qu'il en soit, à cette fort fort lointaine
époque où les fromages ne vivaient pas encore souvent dans des
poches en plastique, l'Emmental régnait donc sans partage sur notre
table familiale.
Et je dois dire que je trouvais ce
fromage suffisamment étonnant pour me travailler l'imagination, sans
doute comme d'autres enfants... Il faut dire qu'à l'époque à par
imaginer qu'une vache avait bien dû passer par là, je ne savais
rien de la fabrication de l'Emmental et surtout de ce qui m'étonnait
le plus, ces trous dont je me demandais l'origine et qui me
permettaient d’échafauder bien des hypothèses !
Je ne me souviens plus aujourd'hui
précisément de ce qu'avait pu produire mon imagination mais il
était question d'êtres aussi petits que facétieux qui venaient la
nuit se nourrir du fromage en y laissant leurs traces, les trous !
Bon, de mémoire je crois que je n'avais jamais résolu le problème
de l'entrée et de la sortie... mais ça c'est une autre histoire !
En tout cas donc je garde une affection
particulière pour les jolies tranches d'Emmental que produisent les
fromageries savoyardes au sein de l'IGP Emmental de Savoie, pour ce
fromage doux et fruité que j'achète chez mon p'tit fromager de la
place de par chez moi. Un fromage qui se retrouve bien sûr sur mes
plateaux enfromagés mais qui peut servir en cuisine à bien d'autres
occasions comme pour réaliser cette petite verrine que je vous
propose aujourd'hui !
Verrines multicolores à l'Emmental
Ingrédients : 60g d'Emmental - 1
gros avocat assez mûr – 2 tiges de coriandre – 1 petit oignon
nouveau – 1càs d'huile d'olive – 1càs d'amandes effilées –
1càs de graines mélangées (facultatif) - 2càs de germes de radis
ou d'autres germes – 4 œufs – 2càs de vinaigre – sel et
poivre
Coupez l'Emmental en petits cubes.
Mélangez-les avec les amandes effilées, les graines et les germes.
Faites pocher les œufs un par un dans
une casserole d'eau frémissante avec le vinaigre puis déposez-les
sur une assiette couverte de papier absorbant et laissez refroidir.
Un petit conseil mettez les œufs un par un par un dans un petit bol,
faites tourbillonner l'eau avec une cuillère puis faites glisser
l’œuf dans le tourbillon, comme ça les œufs pochés c'est tout
simple ! Et pour la cuisson 2 petites minutes c'est assez...
Mixez finement ensemble l'avocat, la
coriandre, l'oignon nouveau, l'huile d'olive et une pincée de sel et
de poivre.
Déposez la crème d'avocat au fond des
verrines puis délicatement un œuf dans chacune et enfin les cubes
d'Emmental, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive et dégustez
sans attendre !
Mais pourquoi, un p'tit allé-retour en
Savoie ça serait une bonne idée... est-ce que je vous raconte ça...
Mais cela me semble tout simple et tout bon !
RépondreSupprimerC'est vrai que cette histoire de trous peut faire réfléchir :-) enfin si on n'a rien d'autre à faire hein ?! Il y a tout de même des phénomènes bien étranges.
Comme la confiture qui coule par les trous d'la tartine des Frères Jacques (si tu connais) ! C'est embêtant les trous dans l'pain. Bien sûr on pourrait les boucher, ces maudits trous qui n'servent à rien...
Bon je m'arrête là :-)
Corinne
Bonsoir Dorian!
RépondreSupprimerEn lisant ton billet, j’ai pas arrêté de réfléchir sur ces mystérieux trous dans l’Emmental!
Quelles belles couleurs dans tes verrines. Elles sont jolies. Et c’est plein de bonnes choses dedans.
Et c’était quoi l’origine des trous dans l’Emmental?? Haha
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerJolie recette mais un Emmental... de Savoie! Vraiment?
Pourquoi pas essayer cette recette avec un camembert de Grèce ou un brie de Meaux du Kentucky!
Parfois, je suis sidérée par les français!