jeudi 4 janvier 2018

Mon livre de l'année 2017... Les pâtisseries du Bayon ! Et une tarte aux pommes meringuée au menu !

J'ai intitulé cet article « mon livre de l'année » alors qu'il y en aura trois dans les faits, mais 'mes livres de l'année' ne me semblait pas très clair... En tout cas, comme chaque année, j'ai encore eu la chance de découvrir beaucoup de livres de cuisine l'année dernière et en choisir seulement trois a vraiment été très difficile, très très... mais bon ces trois-là ont pour moi quelque chose de différent, quelque chose de plus, et puis ça ne m'empêchera pas de parler aussi des autres... 
Donc mon premier livre de l'année, Les pâtisseries du Bayon est pour moi plus qu'un livre et est bien résumé par son sous-titre, Un voyage culinaire pour une belle cause, un livre d'ailleurs préfacé par Thierry Marx et édité par l’École du Bayon. Parce qu'il s'inscrit dans un projet, un bien beau projet, la Bayon Pastry Food, qui permet chaque année à 20 jeunes cambodgiennes d'être formées à la pâtisserie gratuitement et de leur permettre au final d'avoir une vraie formation et ce qui semble le plus important, d'avoir ensuite un travail.
Une bien belle idée mais pas seulement, c'est d'abord et surtout un livre de cuisine bien agréable, un livre comme je les aime, un ouvrage qui raconte des choses, la vie des étudiants et de l'école et, à travers eux, un peu du Cambodge. Et tout cela, bien sûr, accompagné de recettes, des recettes de pâtisseries classiques, Opéra, mousse au chocolat et éclairs chocolat, framboise et myrtilles... et d'autres tout aussi appétissantes mais nettement plus marquées par la culture locale, gâteau de sésame grillé, crème de coco aux haricots mungo, pudding de taro ou des étonnant cookies chocolat et farine de criquet...
Et je dois dire que j'ai avalé le livre avec tellement de gourmandise, un peu comme on lit un roman, que je ne me suis pas arrêté avant la dernière page, la recette d'un passion baiser rouge que j'ai failli préparer à peine le livre posé...
Donc si vous voulez un livre de cuisine où la pâtisserie prend des couleurs cambodgiennes, lire l'histoire qui se passe là-bas autour de cette étonnante école et les aider, puisque chaque livre acheté est un caillou de plus qui permet à l'aventure de continuer, vous savez quel livre il vous faut !
Et pour illustrer ce livre j'ai eu envie d'une tarte Pons trouvée dans l'ouvrage et que j'ai remise un peu à ma sauce avant de me rendre compte qu'elle était signée... Thierry Marx.
Tarte aux pommes meringuée
Ingrédients :
Pour la pâte : 240g de farine – 150g de beurre – 90g de sucre en poudre – 2 jaunes d’œufs (les blancs se retrouvent dans la meringue) – 1 œuf – 1 gousse de vanille
Pour la garniture : 6 pommes – 30g de beurre – 60g de sucre en poudre – 1càs de miel liquide bien parfumé – 60g de petits raisins si possible sans pépins – 3cl de rhum
Pour la meringue : 2 blancs d’œufs – 45g de sucre en poudre – 45g de sucre glace – 30g de poudre d'amande – 2càs d'amandes effilées
Commencez par la pâte. Mélanger dans un saladier le beurre et le sucre en poudre. Ajoutez progressivement l'oeuf et les jaune, puis la farine et la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur et grattée. Mettez au frais pendant une trentaine de minutes puis étalez la pâte et couvrez un moule beurré et fariné d'environ 24cm de diamètre. Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et remplissez de farine. Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant une dizaine de minutes, retirez la feuille et la farine et faites cuire une dizaine de minutes de plus en surveillant la cuisson.
Pelez puis coupez les pommes en morceaux. Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu vif puis faites dorer rapidement les pommes. Ajoutez alors le sucre et le miel et les raisins et redonnez quelques tours, puis ajoutez le rhum et faites flamber.
Préparer alors la meringue, fouettez les blancs en mousse assez ferme puis ajoutez le sucre en poudre en pluie tout en continuant de battre jusqu'à obtenir une jolie meringue brillante. Mélangez le sucre glace et la poudre d'amande puis incorporez-la délicatement avec une maryse.
Montez la tarte, ajoutez les pommes aux raisins, puis avec un poche à douille couvrez la tarte de meringue. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une quinzaine de minutes en surveillant la cuisson il ne faut pas que la meringue brûle !
Une fois la tarte prête laissez-là tiédir ou complètement refroidir à votre goût et terminez en parsemant les amandes effilées.
Vous pouvez acheter le livre sur le site de l'association et si jamais vous voulez pousser l'aventure plus avant, vous trouverez aussi toute l'histoire et les actions de l'association sur leur site là : L'école du Bayon

Mais pourquoi, changement total d'ambiance pour le prochain livre... est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. oh la vache !!!
    tarte aux pommes, meringue, tout ce que j'aime dans une tarte ;)
    avec une touche caramel au beurre salé et ce sera top !!!

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    1. Je sens que tu es le diable !!! mais le diable à souvent raison dans le domaine de la gourmandise ! Idée de la touche de caramel au beurre salé adoptée pour la prochaine !!!

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  2. là je viens de faire un "cake à tout" en me basant sur ta recette du cake à la cerise (en changeant plein de choses car je ne sais pas respecter une recette : http://doriannn.blogspot.fr/2013/02/a-la-recherche-du-cake-perdu-petite.html )
    ta base est juste parfaite pour plein de variations !!!

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  3. Le livre de l'année 2018 plutôt non ? :)

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    1. non, 2017 le livre étant sorti en août
      ... et surtout on ne sait pas encore quelles perles 2018 va nous servir ;)

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  4. Olalalala rentrant du Cambodge, il faut que je l'achète!!

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