J'ai intitulé cet article « mon
livre de l'année » alors qu'il y en aura trois dans les faits,
mais 'mes livres de l'année' ne me semblait pas très clair... En
tout cas, comme chaque année, j'ai encore eu la chance de découvrir
beaucoup de livres de cuisine l'année dernière et en choisir
seulement trois a vraiment été très difficile, très très... mais
bon ces trois-là ont pour moi quelque chose de différent, quelque
chose de plus, et puis ça ne m'empêchera pas de parler aussi des
autres...
Donc mon premier livre de l'année, Les pâtisseries du Bayon est
pour moi plus qu'un livre et est bien résumé par son sous-titre, Un
voyage culinaire pour une belle cause, un livre d'ailleurs préfacé
par Thierry Marx et édité par l’École du Bayon. Parce qu'il
s'inscrit dans un projet, un bien beau projet, la Bayon Pastry Food,
qui permet chaque année à 20 jeunes cambodgiennes d'être formées
à la pâtisserie gratuitement et de leur permettre au final d'avoir
une vraie formation et ce qui semble le plus important, d'avoir
ensuite un travail.
Une bien belle idée mais pas
seulement, c'est d'abord et surtout un livre de cuisine bien
agréable, un livre comme je les aime, un ouvrage qui raconte des
choses, la vie des étudiants et de l'école et, à travers eux, un
peu du Cambodge. Et tout cela, bien sûr, accompagné de recettes,
des recettes de pâtisseries classiques, Opéra, mousse au chocolat
et éclairs chocolat, framboise et myrtilles... et d'autres tout
aussi appétissantes mais nettement plus marquées par la culture
locale, gâteau de sésame grillé, crème de coco aux haricots
mungo, pudding de taro ou des étonnant cookies chocolat et farine de
criquet...
Et je dois dire que j'ai avalé le
livre avec tellement de gourmandise, un peu comme on lit un roman,
que je ne me suis pas arrêté avant la dernière page, la recette
d'un passion baiser rouge que j'ai failli préparer à peine le livre
posé...
Donc si vous voulez un livre de cuisine
où la pâtisserie prend des couleurs cambodgiennes, lire l'histoire
qui se passe là-bas autour de cette étonnante école et les aider,
puisque chaque livre acheté est un caillou de plus qui permet à
l'aventure de continuer, vous savez quel livre il vous faut !
Et pour illustrer ce livre j'ai eu
envie d'une tarte Pons trouvée dans l'ouvrage et que j'ai remise un
peu à ma sauce avant de me rendre compte qu'elle était signée...
Thierry Marx.
Tarte aux pommes meringuée
Ingrédients :
Pour la pâte : 240g de farine –
150g de beurre – 90g de sucre en poudre – 2 jaunes d’œufs (les
blancs se retrouvent dans la meringue) – 1 œuf – 1 gousse de
vanille
Pour la garniture : 6 pommes –
30g de beurre – 60g de sucre en poudre – 1càs de miel liquide
bien parfumé – 60g de petits raisins si possible sans pépins –
3cl de rhum
Pour la meringue : 2 blancs d’œufs
– 45g de sucre en poudre – 45g de sucre glace – 30g de poudre
d'amande – 2càs d'amandes effilées
Commencez par la pâte. Mélanger dans
un saladier le beurre et le sucre en poudre. Ajoutez progressivement
l'oeuf et les jaune, puis la farine et la gousse de vanille coupée
en deux dans la longueur et grattée. Mettez au frais pendant une
trentaine de minutes puis étalez la pâte et couvrez un moule beurré
et fariné d'environ 24cm de diamètre. Couvrez d'une feuille de
papier sulfurisé et remplissez de farine. Faites cuire dans un four
préchauffé à 180° pendant une dizaine de minutes, retirez la
feuille et la farine et faites cuire une dizaine de minutes de plus
en surveillant la cuisson.
Pelez puis coupez les pommes en
morceaux. Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu vif puis
faites dorer rapidement les pommes. Ajoutez alors le sucre et le miel
et les raisins et redonnez quelques tours, puis ajoutez le rhum et
faites flamber.
Préparer alors la meringue, fouettez
les blancs en mousse assez ferme puis ajoutez le sucre en poudre en
pluie tout en continuant de battre jusqu'à obtenir une jolie
meringue brillante. Mélangez le sucre glace et la poudre d'amande
puis incorporez-la délicatement avec une maryse.
Montez la tarte, ajoutez les pommes aux
raisins, puis avec un poche à douille couvrez la tarte de meringue.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une quinzaine de
minutes en surveillant la cuisson il ne faut pas que la meringue
brûle !
Une fois la tarte prête laissez-là
tiédir ou complètement refroidir à votre goût et terminez en
parsemant les amandes effilées.
Vous pouvez acheter le livre sur le
site de l'association et si jamais vous voulez pousser l'aventure
plus avant, vous trouverez aussi toute l'histoire et les actions de
l'association sur leur site là : L'école du Bayon
Mais pourquoi, changement total
d'ambiance pour le prochain livre... est-ce que je vous raconte ça...
oh la vache !!!
RépondreSupprimertarte aux pommes, meringue, tout ce que j'aime dans une tarte ;)
avec une touche caramel au beurre salé et ce sera top !!!
Je sens que tu es le diable !!! mais le diable à souvent raison dans le domaine de la gourmandise ! Idée de la touche de caramel au beurre salé adoptée pour la prochaine !!!
Supprimerlà je viens de faire un "cake à tout" en me basant sur ta recette du cake à la cerise (en changeant plein de choses car je ne sais pas respecter une recette : http://doriannn.blogspot.fr/2013/02/a-la-recherche-du-cake-perdu-petite.html )
RépondreSupprimerta base est juste parfaite pour plein de variations !!!
Le livre de l'année 2018 plutôt non ? :)
RépondreSupprimernon, 2017 le livre étant sorti en août
Supprimer... et surtout on ne sait pas encore quelles perles 2018 va nous servir ;)
Olalalala rentrant du Cambodge, il faut que je l'achète!!
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