Cette semaine en baie de Seine la pêche
de la coquille Saint-Jacques est ouverte ! Un peu, pas
longtemps, avec parcimonie, parce que par-là les pêcheurs ont bien
compris que s'ils voulaient pouvoir encore pêcher pendant des années
et des années encore il était plus efficace de prévoir...
Une
vieille histoire de cigale et de fourmi qui est donc bien comprise
par-là et ça ne date pas d'hier. Mais comme je n'ai pas fini de
cuisiner des Saint-Jacques, je n'ai pas fini de vous parler de tout
ça aussi... Du coup les coquilles qui me faisait de l’œil dans le
frigo ne venaient pas encore de là-bas mais de pas loin quand
même...
Elles me faisaient donc de l’œil ces jolies Saint-Jacques et comme mon complice de cuisine passait par chez moi alors
forcément au milieu de nos petites recettes, dont une pâte
feuilletée que j'ai laissé Nicolas plier et replier, il a été
question de coquilles, de celles qui se mangent... Et le cuisinier de
Barcelone m'a de nouveau surpris par sa capacité à imaginer de la
cuisine encore plus vite qu'il ne le faut pour dévorer les plats
qu'il imagine...
Nos coquilles Saint-Jacques à la crème
de chou-fleur
Ingrédients : 1 petit chou-fleur ou la
moitié d'un gros - 2 pommes de terre moyennes - le blanc de 2
oignons nouveaux - 12 coquilles Saint-Jacques avec leur corail - 1càc
de curry en poudre + un peu pour la fin – ¼ càc de curcuma en
poudre - 1càs d'huile d'olive - 20g de beurre – 10cl de crème
liquide - 1càs de noisettes entières - quelques feuilles d'origan
frais (facultatif mais tellement bon!) - sel et poivre
Rincez le chou-fleur et coupez-le en morceaux. Épluchez puis rincez les pommes de terre, coupez-les en morceaux.
Rincez le chou-fleur et coupez-le en morceaux. Épluchez puis rincez les pommes de terre, coupez-les en morceaux.
Pelez et émincez les oignons.
Faites-les revenir dans une casserole avec le beurre sur feu modéré
pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le chou-fleur et les pommes de
terre.
Versez de l'eau à hauteur, salez.
Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes environ à couvert,
les légumes doivent être tendres.
Mixez finement tout en ajoutant la
crème. Poivrez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si
besoin.
Faites torréfier les noisettes en les posant sur une plaque et en les passant dans un four préchauffé à 180° pendant une petite dizaine de minutes. Quand elles sont dorées, concassez-les.
Faites torréfier les noisettes en les posant sur une plaque et en les passant dans un four préchauffé à 180° pendant une petite dizaine de minutes. Quand elles sont dorées, concassez-les.
Dans un bol, mélangez le curry et le
curcuma avec l'huile d'olive. Placez-y les coquilles Saint-Jacques,
mélangez pour bien les enrober d'épices. Laissez-les mariner au
moins 10 minutes.
Faites chauffer une poêle quand elle
est bien chaude, déposez-y les coquilles avec la marinade et
laissez-les cuire 2 minutes de chaque côté. Assaisonnez. Passez le
corail dans la poêle encore chaude pendant quelques secondes juste
pour les saisir.
Versez la crème de chou-fleur dans des assiettes creuses.
Versez la crème de chou-fleur dans des assiettes creuses.
Déposez-y trois coquilles avec leur
corail au centre. Parsemez de noisettes hachées. Décorez avec les
feuilles d'origan. Saupoudrez le tout de curry en poudre. Et à
table !
Mais pourquoi, on n'a pas encore parlé
de nos prochains défis je ne me trompe pas... est-ce que je vous
raconte ça....
St Jacques et choux fleur, ça se marie sûrement à merveille! Quelle belle idée!!
RépondreSupprimerJ'aaadoooore les Saint-Jacques;) !!!
RépondreSupprimerbelle, généreuse, gourmande et très désirable cette assiette...
RépondreSupprimersuperbe recette, merci et à tester au plus vite
RépondreSupprimerBelle association de saveurs qui s'harmonisent à merveille!
RépondreSupprimerEn Normandie, en ce moment, on se régale. Les coquilles sont superbes, bien charnues et délicieuses ! J'aime bien ta recette.
RépondreSupprimerCorinne
C'est le moment d'en profiter et comme la filière m'a dit que la pêche va être très très bonne les prix vont sans doute être tout doux cette année ! Alors il faut en profiter !
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