J'ai toujours été amateur de viande,
je ne l'ai jamais caché ici, même si cette consommation a largement
basculé avec le temps de la quantité à la qualité... Et comme
j'ai aussi toujours eu la chance de pouvoir choisir la viande qui
finit dans mes assiettes, je privilégie aussi donc le plaisir et le
partage quand je m'attable autour d'une de ces viandes.
Et je dois dire que, comme pour toutes
les choses, j'ai mes petites préférences qui ont d'ailleurs variées
avec le temps. Autant du temps d'avant, il faut dire que ma mère ne
connaissait qu'une viande et qu'on ne se relève pas facilement des
héritages familiaux, j'aimais donc ce morceau qui certes est un des
plus fondant mais peut-être pas celui que je trouverais le plus
goûteux aujourd'hui, le filet !
D'ailleurs ma mère, qui avait toujours
l'impression qu'en en faisant plus... demandait régulièrement un
bon bon filet ! Bon, je ne peux pas lui en vouloir parce que du
coup elle revenait avec des filets qui avaient une générosité
éléphantesque. Quand je vous dit qu'il n'est pas facile de poser
ses valises familiales.
Aujourd'hui au contraire, je me suis
tourné vers d'autres viandes dont certains diront qu'elles sont plus
tenaces, mais cette ténacité est aussi signe de goût et quand j'ai
une tablée d'amis la bavette, l'entrecôte ou le faux-filet sont
souvent de la partie, avec une grosse grosse préférence pour la
bavette, cette belle fibreuse au goût prononcé.
Et c'est cette dernière que j'ai
choisi de mettre à ma table sous forme de steak frites enketchupé
avec une sauce maison que m'a inspiré la sauce de Valérie dont vous
pourrez trouver la version par-là :
Ma Bavette enketchupée !
Ingrédients : 4 belles bavettes –
450g de tomates (chez moi c'était les dernières du jardin) – 1
petite courgette – 1 petit poivron – 2 échalotes – 1 ou 2
gousses d'ail – 1càs à soupe de cassonade – 2càs de vinaigre
de cidre – 1 beau bouquet garni (persil, laurier, thym, origan... )
- 1 douzaine de tomates cerises – 1 ou 2 tiges d'origan - 1càs
d'huile d'olive – sel et poivre
Coupez les tomates, les trois quarts de
la courgette et du poivron en gros cubes. Coupez le quart de
courgette et de poivron restant en tout petits cubes.
Pelez les échalotes et l'ail et
hachez-les grossièrement.
Faites chauffer l'huile dans une grande
casserole et faites-y revenir les échalotes et l'ail à petit feu.
Ajoutez la tomate, la courgette et le poivron en gros cubes, ajoutez
aussi le bouquet garni, la cassonade et le vinaigre, salez, poivrez,
mélangez le tout et faites cuire une trentaine de minutes à couvert
en remuant régulièrement et en vérifiant la cuisson.
Quand la cuisson est terminée, retirez
le bouquet garni et mixez bien bien finement au mixer plongeant.
Coupez les tomates cerises en deux et ajoutez-les ainsi que les
petits cubes de courgette et de poivron et laissez à couvert le
temps de préparer la viande.
Faites alors cuire les bavettes. Versez
un très léger filet d'huile de pépin de raisin dans une poêle
bien chaude, personnellement je ne sale pas et je ne poivre pas avant
cuisson, mais à vous de voir selon vos habitudes. De la même façon
je cuis pratiquement bleu donc une minute de chaque côté, mais vous
pouvez encore une fois ajuster à votre goût.
Vous n'avez plus qu'à servir, avec la
sauce, après avoir assaisonné la viande et parsemé les feuilles
d'origan par dessus. Et bien sûr frites de rigueur !
La viande que j'ai utilisée pour cette
recette provient de la Box de l'Atelier par Charal, comme toutes les
autres viandes qui sont présentées sur leur planche et je vous
propose de gagner 2 Box de L’Atelier par Charal de décembre sur
mon compte Instagram : @dorian.cuisine.leblog. Une box dans
laquelle vous trouverez :
• 1 Entrecôte de 300g
• 1 Faux-Filet de 220g
• 1 Filet de Chateaubriand de 160g
• 1 Bavette de 160g
• La sélection du boucher du mois :
1 Surprise de bœuf de 160g
Ainsi que diverses idées recettes,
conseils et astuces pour réussir la cuisson des viandes, des bons de
réductions sur les nouveautés Charal et d’autres surprises...
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Mais pourquoi, je me demande pourquoi
elle s'arrêtait à bon bon... est-ce que je vous raconte ça...
belle coïncidence une belle bavette d'aloyau à fait mon bonheur ce midi, mais avec de la purée ... m^me pas maison j'ai honte ^^
RépondreSupprimertes frites me donnent bien envie ;)
C'est trèèèèès rare, mais bavette aussi pour nous! Avec les frites (1 tonne chacun)c'est sacré, une fois par an mais sacré!! :)
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