Écrire un livre apporte toujours à
l'auteur que je suis son lot de petits et de grands bonheurs, depuis
la première idée jusqu'au jour ou tu finis par l'avoir entre les
mains et qu'en tournant les pages tu te dis que le plaisir des
feuilles qui tournent c'est quand même vachement bien ! Sauf
qu'après tu lâches ton livre dans les rayons des librairies et... et
là ils vont passer dans d'autres mains que tu ne peux qu'imaginer.
Écrire un livre, quelque soit le thème
ou le sujet est souvent un sport solitaire, quelquefois nous avons la
chance, comme moi, d'avoir un éditeur et son équipe, attentif et
amical, mais les rencontres sont rares et à moins de travailler en
équipe au final mes discours quotidiens sont souvent écoutés
seulement par mes... trois siamoises !
Et pourtant un livre c'est d'abord en
ce qui me concerne un pas vers les autres... Je peux d'ailleurs
l'avouer, il m'est arrivé d'essayer de voir ces autres en rôdant
dans certains rayons où mes livres traînaient, dans l'espoir de
voir une main se poser dessus et voir qui... Bon, j'ai vite compris à
l’œil du vigile qui commençait à me scruter comme si
j'envisageais de déménager le rayons entier dans mon sac que ma
présence n'était peut-être pas souhaitée pendant des heures et
des heures...
Mais comment vous rencontrer alors ?
Heureusement, il existe des lieux où
les lecteurs et ceux qui écrivent des livres dans leurs cuisines se
rencontrent et le Salon du livre gourmand de Périgueux est l'un de
ceux-là ! Je n'ai jamais encore eu le plaisir d'aller à
Périgueux que ce soit d'ailleurs en tant que simple visiteur comme
chacun ou en tant qu'auteur culinaire, j'ai toujours eu un prochain
livre en cours à ce moment-là... mais j'y arriverai bien !
Surtout après avoir vu les yeux de tous ceux qui sont passés par
là-bas...
Et cette année encore je serais bien
descendu pour rencontrer les uns ceux qui écrivent, quelques-unes et
quelques-uns que j'aimerais bien recroiser comme Arthur Le Caisne,
Chloé Saada, Trish Deseine, Marie Laforêt, Linda Louis, Anne
Reverdy-Demay, Claire Pichon, Bernard Laurance ou Alba Pezone... et
bien d'autres, et tous ceux que je ne connais pas encore... et bien
sûr vous qui nous lisez !
Alors si vous êtes par-là entre le 23
et le 25 novembre où même si vous décidez d'y aller pour les
rencontres, les ateliers et plein d'autres choses ou juste pour y
passer le nez au vent à attraper les odeurs de cette cuisine que
nous partageons, n'hésitez pas et vous me raconterez...
Le salon du livre gourmand de Périgueux
se tient donc du 23 au 25 novembre avec pour thème cette années
« faire et savoirs » et vous trouverez toutes toutes
toutes les informations, là : Direction le salon.
Et pour accompagner ce salon gourmand
j'ai eu envie d'une recette tout aussi simple que gourmande, un
gâteau très noix et chocolat. Une recette dont j'ai trouvé la base
chez Hélène dans sa cuisine, Les délices d'Hélène et que j'ai
remise à ma sauce...
Mon gâteau très noix et chocolat
Ingrédients : 180g de cerneaux de
noix – 120g de farine – 1sachet de levure chimique – 4 œufs -
180g de cassonade ou d'un autre sucre parfumé – 18cl d'huile de
colza ou de tournesol – 150g de pépites de chocolat ou de chocolat
haché – 3càs de café assez fort (Hélène a choisi à la place
du café de la liqueur de noisette, une fort fort bonne idée que je
pense aussi essayer, à vous de choisir)
Commencez en mixant les noix assez
finement, en poudre avec des petits morceaux. Mettez-en 150g dans un
saladier et réservez le reste pour la fin.
Ajoutez dans le saladier la farine et
la levure et le sucre et mélangez.
Ajoutez l'huile, 120g de de pépites de chocolat et le café et mélangez
le tout. Ajoutez les œufs un par un et mélangez entre chaque œuf.
Versez le mélange dans un moule rond
d'environ 24cm de diamètre, beurré et fariné.
Faites cuire votre gâteau environ 40
minutes dans un four préchauffé à 180°.
Dès que le gâteau est cuit, sortez-le
du four et démoulez-le à l'envers sur une plaque couverte de papier
de cuisson. Sans attendre aplatissez-le un peu avec le fond du moule,
il faut qu'il reste à l'envers pour avoir un dessus bien plat.
Faites fondre le chocolat restant et
étalez-le sur le gâteau, comme moi avec une spatule sans chercher
forcément à le couvrir, ou en faisant des filaments de chocolat
ou... à votre manière !
Terminez en parsemant les noix
restantes plus grossièrement hachées. Vous pouvez le déguster encore un peu tiède ou attendre
qu'il soit froid... mais attendre...
Mais pourquoi, d'ailleurs j'ai pas mon
prochain livre sous le coude... est-ce que je vous raconte ça...
il me tente bien celui là, en plus l'avantage avec les noix c'est qu'on peut utiliser celles qu'on aime (noix / noisettes / amandes / pécan) pareil pour la couverture, moi je serais plus sauce caramel ou chocolat blanc :D en réduisant un peu le sucre dans ce cas
RépondreSupprimerCaramel tu me tentes là ! Je sens que ça va vite revenir dans ma cusiine !
Supprimerle seul moyen de m'en priver c'est de ne pas en faire ^^
SupprimerA faire trèèèèès vite!! Les options de Kahn me parlent également. Un essai pour chaque idée! :P
RépondreSupprimerHi there! Do you use Twitter? I'd like to follow you if that would be okay.
RépondreSupprimerI'm definitely enjoying your blog and look forward to
new posts.
Yep ! My Twitter : @DorianNieto and yours ? and thanks for everything !!!
SupprimerHello, tu devais être pressé, exit le sucre et le chocolat.
RépondreSupprimerOn imagine bien que le sucre va avec le mélange sec, et le chocolat... et ben j'ai tout mis dans la pâte et j'en ferais fondre d'autre pour le nappage.
Ma version sans gluten et aussi sans oeuf ( même si je mange encore des oeufs, mais pour la beauté de l'exercice, j'ai tenté) est dans le four. Maintenant j'attends...
Echec ou pas... On verra.
Belle journée.
Oulala c'est surtout que des fois tu as beau lire et relire tu as l'impression que c'est tout bon et... Donc grand merci jeune fille !!! Alors sans oeufs j'sais pas trop ça va pas être un peu sec du coups ??? à suivre... Belle soirée à toi et encore merci !!!
Supprimerles oeufs on les remplace habituellement par de la compote, du coup ça apporte du moelleux, mais lie un peu moins, donc ne pas lasser trop cuire sinon c'est friable ;)
SupprimerJe n’enlève pas juste les œufs, je les remplace ! Je te livrerai ça dans un prochain post !
SupprimerMerci pour le « jeune fille » mais je n’ ai pas un peu passé la date ? 😂
Une énième recette sympa à tester ! Je viens de faire ma réserve de noix pour l'hiver... oui des fois, je me transforme en écureuil alors que toi c'est le pingouin 😉 brrrr y'a pas grand-chose sur la banquise pour les gourmands !!
RépondreSupprimerCorinne
C'est vrai que ce n'est pas un temps à mettre un écureuil dehors Corinne !!!
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