Nous sommes plusieurs « nés »
ou « nées » dans des cuisines virtuelles qui petit à
petit ont commencé à remplir des feuilles de papier de nos petites
recettes et à écrire des livres de cuisine. Et certaines et certains,
dont j'ai la chance de faire partie, ont eu une chance de plus, celle
de publier un livre particulier parce qu'il nous ressemble, parce
qu'il y a beaucoup plus de nous dans cet ouvrage que dans d'autres
auxquels nous avons participé, que nous avons écrit.
Bien sûr je pense que nous avons eu
tous et toutes du plaisir à écrire tous les livres sur lesquels nous
avons mis notre nom et personnellement à chaque fois que mon éditeur
m'appelle pour un prochain projet, je ne lui dis pas, mais j'ai un
petit frisson de plaisir qui me traverse, à chaque fois, livre après
livre, à chaque fois... Mais quand nous avons eu la chance de mettre
encore plus de nous, forcément...
Et voilà qu'après plusieurs ouvrages
Sandra Salmandjee nous propose cette fois SON Bollywood Kitchen
chez Mango, en compagnie de Valérie Garnier à la photo et de
Coralie Ferreira au stylisme, qui ont réussi à refléter avec
talent l'esprit de l'auteure. Et je dois dire qu'en le recevant, en le
feuilletant, en le lisant et le relisant, en le dégustant... je n'ai
pas pu m'empêcher de penser... ça c'est vraiment toi Sandra !
Il y a dans cet ouvrage non pas toute la
cuisine indienne, de toute manière aucun livre, ou alors il
remplirait au moins trois bibliothèques à lui tout seul, tant cette
cuisine est riche, diverse et variée, mais la cuisine de Sandra. Et
c'est bien là ce qui fait son charme et son intérêt, être le
livre et la cuisine d'un auteur, parce que je pense que l'on peut
aussi bien qu'un auteur de roman donner un ton et un esprit à un
livre de cuisine et celui-ci le prouve bien.
Je ne vais pas vous citer toutes les
recettes, inspirées, fraîches, modernes qui composent le livre mais
juste faire rebondir quelques recettes parce que j'ai toujours aimé
certains mots de cette cuisine allant des dahls aux alwas, des currys
au chutneys, des pakoras aux biryani et finalement aussi de Bombay à
Paris... pour faire comprendre, si ce n'est déjà fait, que je vous
conseille ce livre si vous voulez plonger dans la vision personnelle et
particulière de la cuisine indienne de Sandra.
Et comme le jour où Nicolas est passé à la maison, je lui ai montré une des recettes de Sandra, sa
recette d'aubergines au curcuma, nous avons décidé de la mettre au
menu du jour et de proposer notre version à nous que voilà.
Nos aubergines rôties à l'indienne...
Ingrédients:
Pour les aubergines : 2 aubergines - 1 morceau de gingembre frais d'environ 2cm - 1 morceau de curcuma frais d'environ 1cm - 1 gousse d'ail – 2càs de l'huile d'olive – sel et poivre
Pour la sauce au yaourt: 4càs de yaourt grec - 2càc de jus de citron vert – de l'huile d'olive – sel et poivre
Pour la salsa à l'indienne : 1 morceau de gingembre frais d'environ 1cm et autant de curcuma frais - 2 brins de menthe - 2 brins de coriandre - 1 cive ou 1 oignon nouveau – 3càs d'huile d'olive – sel et poivre
Pour finir : quelques graines de grenade - quelques feuilles de menthe et coriandre
Lavez et séchez les aubergines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Quadrillez-les avec un petit couteau en veillant à ne pas percer la peau. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Pour les aubergines : 2 aubergines - 1 morceau de gingembre frais d'environ 2cm - 1 morceau de curcuma frais d'environ 1cm - 1 gousse d'ail – 2càs de l'huile d'olive – sel et poivre
Pour la sauce au yaourt: 4càs de yaourt grec - 2càc de jus de citron vert – de l'huile d'olive – sel et poivre
Pour la salsa à l'indienne : 1 morceau de gingembre frais d'environ 1cm et autant de curcuma frais - 2 brins de menthe - 2 brins de coriandre - 1 cive ou 1 oignon nouveau – 3càs d'huile d'olive – sel et poivre
Pour finir : quelques graines de grenade - quelques feuilles de menthe et coriandre
Lavez et séchez les aubergines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Quadrillez-les avec un petit couteau en veillant à ne pas percer la peau. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Pelez et hachez le gingembre, l'ail et
le curcuma, vous pouvez le faire avec un petit mixer. Placez-les dans
un bol. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez.
Mélangez. Badigeonnez les moitiés d'aubergines avec ce mélange.
Faites-les cuire environ 30 minutes à 180ºC. Elles doivent être
bien tendres et dorées, sinon prolongez la cuisson quelques
minutes.
Pendant ce temps, préparez la salsa et la sauce au yaourt.
Pour la salsa, pelez et hachez le curcuma et le gingembre restants, vous pouvez encore une fois le faire avec un petit mixer. Placez-les dans un bol. Lavez, rincez, séchez puis hachez la menthe, la cive et la coriandre. Ajoutez-les dans le bol. Assaisonnez. Ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile et mélangez.
Pour la sauce au yaourt, mélangez le yaourt, l'huile, le jus de citron vert. Assaisonnez à votre goût de sel et de poivre.
Quand les aubergines sont cuites, laissez-les reposer 5 grosses minutes à température ambiante. Servez-les en les arrosant avec de la sauce au yaourt et de la salsa et en parsemant les graines de grenade, les feuilles de menthe et de coriandre.
Pendant ce temps, préparez la salsa et la sauce au yaourt.
Pour la salsa, pelez et hachez le curcuma et le gingembre restants, vous pouvez encore une fois le faire avec un petit mixer. Placez-les dans un bol. Lavez, rincez, séchez puis hachez la menthe, la cive et la coriandre. Ajoutez-les dans le bol. Assaisonnez. Ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile et mélangez.
Pour la sauce au yaourt, mélangez le yaourt, l'huile, le jus de citron vert. Assaisonnez à votre goût de sel et de poivre.
Quand les aubergines sont cuites, laissez-les reposer 5 grosses minutes à température ambiante. Servez-les en les arrosant avec de la sauce au yaourt et de la salsa et en parsemant les graines de grenade, les feuilles de menthe et de coriandre.
Pour la pâte feuilletée, prêt? Feu? Pâtissons!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les saveurs et les épices ! Miam !
RépondreSupprimerbelle inspiration, ça donne envie
RépondreSupprimerpeut être une idée de cadeau pour noêl ;)
Parfait! Je prends note!
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