J'ai l'Halloween contrarié parce que,
autant cette fête-là n'est pas ma préférée, autant s'amuser en
cuisine est pour moi une passion et donc entre les deux mon cœur
balance ! Sauf que cette année j'ai reçu un très joli livre,
La cuisine d'Halloween de Vincent Amiel édité chez Solar avec les
photos tout à fait dans l'air du thème de Claire Payen, et ce livre
là est à deux doigts, coupés bien sûr, de me faire basculer du
côté noir d'Halloween...
Traiter d'un tel thème n'est pas
facile, il ne faut pas trop s'écarter de quelques classiques du
genre, tout en leur apportant un peu de fraîcheur et c'est ce qu'il
arrive à faire justement dans ce livre-là. Il ne manque là ni de
doigts de sorcières coupés, ni d'araignées de toutes les tailles,
ni de momies, ni d'étranges mains baladeuses, ni... enfin de tout ce
qui fait le genre ! Mais tout cela est donc fait avec
inspiration et humour, et ça ce n'est pas fait pour me déplaire !
Et comme en plus tout cela semble aussi furieusement dévorable...
Il est peut-être un peu trop tard pour
cette année, mais ce n'est pas grave si vous voulez, vous aussi vous
amuser en cuisine, vous n'êtes d'ailleurs pas obligé de vous amusez
qu'une fois par an, ce petit livre pourrait bien, comme c'est le cas
pour moi, devenir un compagnon d'amusement régulier !
Et pour illustrer l'ouvrage je me suis
dit que des mousses infernales au chocolat et potimarron était bien
bien de saison, une recette que j'ai remise à ma sauce... et je ne
vous dirais pas quelle sorte de sauce !
Mes mousses infernales au chocolat et
potimarron...
Ingrédients : 120g de chair de
potimarron – 150g de chocolat noir – 45g de sucre en poudre –
30g de beurre - 3 œufs – des langues de chat – un peu de
chocolat noir de plus pour décorer les langues de chat
Coupez le potimarron en morceaux, ne
l'épluchez pas ! Et faites-le cuire à la vapeur pendant une
trentaine de minutes. Passez-le ensuite à travers une passoire ou un
tamis bien fin et réservez la pulpe obtenue.
Mettez 120g de chocolat dans un bol
avec le beurre coupé en morceaux et faites fondre le tout au
micro-ondes.
Séparer les blancs et les jaunes des
œufs.
Fouettez les blancs et quand ils
commencent à bien mousser, ajoutez le sucre en pluie tout en
continuant de fouettez. Continuez jusqu'à obtenir une mousse bien
ferme.
Ajoutez les jaunes un par un au
chocolat fondu et mélangez rapidement. Après les jaunes ajoutez la
pulpe de potimarron et mélangez encore rapidement.
Ajoutez ensuite un tiers des blancs et
fouettez le tout pour détendre un peu la crème, puis ajoutez le
reste en deux fois en mélangeant cette fois délicatement à la
maryse. Laissez reposer au frigo jusqu'au lendemain, la mousse quand
ça attend c'est bien bien mieux.
Le lendemain râpez les 30g de chocolat
restant sur les mousses. Et si vous voulez décorer les langues de
chat, faites fondre un peu de chocolat et décorez-les en coulant le
chocolat dans un cornet en papier sulfurisé. Ensuite bienvenue dans
l'enfer de la gourmandise !
Mais pourquoi, finalement je me demande
si les péchés sont si graves que ça... est-ce que je vous raconte
ça....
je connaissait avec de l'avocat mais pas avec le potiron !!!
RépondreSupprimerà tester ;)