Ma belle-mère et ma mère avaient
toutes les deux un truc en commun... enfin pas un seul mais les
autres je préfère les oublier... pour l'instant. Toutes les deux
avaient un rapport relativement lointain avec ce qui se mange... et
quand je dis relativement lointain c'est surtout lointain qu'il faut
retenir !
Ce qui fait, curieusement, alors que ma
belle-mère était passionnée de jardinage et faisait pousser de
magnifiques massifs, qu'elle avait quand même un don particulier
pour faire mourir ce qui poussait avec du manger dessus ou pour faire
pousser des trucs qui devraient se manger et qui quand ils poussaient
dans son jardin se transformaient en d'autres trucs qui eux étaient
tout à fait immangeables !
J'ai toujours connu dans son jardin un
pêcher de vigne qui faisait des petits fruits aussi durs qu'un jour
sans pain et qui laissaient un goût aussi amère qu'un retour de
vacances un 31 juillet. Et un jour l'arbre sans doute fatigué de
porter des fruits que personne ne voulait est mort de sa belle mort
d'arbre. Et que croyez-vous qu'est alors fait belle-maman ? Elle
a replanté le même ! Qui a finalement après bien des efforts
a donné des fruits... aussi immangeables que sont prédécesseur...
Des fois la vie est cruelle !
Heureusement aujourd'hui je les ai
complètement oubliés ces drôles de « fruits » en
découvrant les NectaVignes®, ces fruits à mi-chemin entre la
nectarine et la pêche de vigne. Des fruits qui ne dates pas d'hier
puisque leur création par René Monteux-Caillet date déjà d'une
trentaine d'année. Des fruits facile à dévorer sans prendre la
peine de les éplucher, que vous reconnaîtrez facilement puisqu'ils
ont tout de la nectarine et... de la pêche de vigne et donc une
couleur dite « sanguine », qui va du rouge vif au violacé pourpre.
Des fruits acidulés et parfumés que vous trouverez dès maintenant et jusqu'à la
mi-septembre.
Et c'est donc avec eux que j'ai composé
mon repas en trois étape, de l'entré au dessert, trois recette que
je vous propose aujourd'hui en attend qu'une quatrième recette
finisse de prendre au congélateur...
Salade aux nectarines sanguines et aux
tomates parfumées
Ingrédients : 4 petites tomates
bien fermes – 2 NectaVignes® - 4càs d'amandes – 1càs de
graines de courge - 2càs d'huile d'olive – 2 branche de menthe
effeuillées – sel et poivre – quelques goûtes d'huile de pépins
de courge toasté mais ça c'est facultatif
Lavez puis coupez en fin quartier les nectarine sanguine et les tomates, mélangez-les ensuite dans un saladier.
Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrer, un filet
de jus de citron vert c'est possible aussi, puis disposez-les dans un
grand plat.
Hachez grossièrement les amandes et
les graines de courge et parsemez-les sur le plat. Terminez en
parsemant aussi les feuilles de menthe. Et si vous avez terminez par
quelques goûtes d'huile de pépins de courge toasté.
C'est tout simple mais ça n'est pas
resté longtemps sur la table... vous pouvez demander à Nicolas !
Magrets de canard aux nectarines
sanguines
Ingrédients : 2 NectaVignes® - 2
magrets de canard - 9cl d'eau - 500g de petites pommes de terre type
roseval - 1càs de miel liquide - 1 brin de romarin - Sel et poivre
Pour les pickles : 1 NectaVigne®
- 2 petits oignons rouges – ½ carotte nouvelle - 1 gousse d’ail
pelée - 2 feuilles de laurier - 8cl de vinaigre blanc - 12cl d’eau
- 40g de sucre en poudre - ¼ de càc de grains de poivre
Commencez en préparant les pickles au
moins la veille. Taillez la carotte en tranches fines, les oignons en
8 et la nectarine sanguine en 2 puis en lamelles. Déposez l’ensemble
dans un pot à confiture avec la gousse d’ail coupée en 2, la
feuille de laurier et les grains de poivre.
Dans une casserole, faites chauffer
ensemble le vinaigre, l’eau, et le sucre jusqu’à ébullition
puis versez dans le pot à confiture, fermez avec le couvercle et
laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur.
Vous pouvez alors réaliser le plat.
Coupez les nectarines sanguines en cubes. Mettez-les dans la casserole avec
l'eau, le miel et le romarin puis faites cuire pendant 12min. Versez
le contenu de la casserole au-dessus d’une passoire posée sur un
saladier afin de récupérer le jus, retirez le romarin.
Mixez la pulpe finement à part et
laissez refroidir. Faites cuire les pommes de terre 10 à 15min dans
une casserole d’eau bouillante salée, elles doivent rester assez
fermes, égouttez-les et réservez.
Quadriller la peau des magrets de
canard en l'entaillant sans couper la chair. Badigeonnez-les avec le
sirop de nectarine sanguine au romarin et laissez mariner au frais au
moins pendant 2 heures (vous pouvez aussi le faire mariner la
veille).
Dans une poêle chaude, faites cuire
les magrets coté peau 5min puis retournez les et poursuivez la
cuisson pendant 3 à 5min, salez et poivrez.
Dans la même poêle, faites cuire les
pommes de terre coupées en 2 dans la longueur coté chair durant 3
minutes le temps de les faire griller légèrement. Servez la mousse
de dans le fond des assiettes, déposez les magrets coupés en
tranches par dessus, accompagnés des pickles et des pommes de terres
rissolées.
Tarte crumble aux nectarines sanguines
Ingrédients : 6 NectaVignes® -
120g de framboises - 180g de farine - 120g de beurre - 90g de sucre -
60g d'amandes en poudre - 30g d’amandes effilées - 20g de
pistaches hachées - 1 pâte sablée - 1 blanc d’œuf
Mélangez la farine, la poudre
d'amande, le sucre dans un saladier, ajoutez le beurre coupé en
cubes et mélangez avec le bout des doigts jusqu'à obtenir un joli
crumble.
Dans un moule à tarte beurré puis
fariné légèrement, déposez la pâte sablée, ajoutez une feuille
de papier cuisson et répartissez un poids encore par-dessus
(graines, haricots secs…) puis passez au four à 180° durant une
douzaine de minutes.
Retirer le poids et la feuille de
papier cuisson puis badigeonnez l’ensemble du fond de tarte avec le
blanc d’œuf puis faites cuire à nouveau 3min au four.
Coupez les nectarine sanguines en cubes et
répartissez-les sur le fond de tarte, ajoutez les framboises, puis
déposez le crumble par-dessus, les amandes effilées, et faites
cuire 25 à 30min au four.
Laissez refroidir, parsemez les
pistaches puis servez.
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Mais pourquoi, et un beau jour le 2e
pêcher est... mort de sa belle mort d'arbre... est-ce que je vous
raconte ça...
Je viens de trouver des nectarines sanguines et je vais essayer ta tarte mais pour moi ça sera sans pistache à cause d'une allergie mais je ne pense pas que ça change vraiment le goût, tu confirmes ?
RépondreSupprimerAucun problème Annie ça ne va pas changer grand chose ! ça serait quand même dommage de risquer une allergie !
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