La routine, surtout quand elle est très
très... routinière, est souvent un tue-l'amour... enfin dans le
domaine de la salade en tout cas, pour le reste je ne me prononcerait
pas. Ma mère dans ce domaine n'était pas routinière, elle était
la routine personnalisée ! Pendant toute mon enfance et une
partie de mon adolescence j'ai mangé la même et unique salade qui
avait droit de cité sur notre table familiale, une laitue
assaisonnée d'huile d'arachide, de vinaigre de vin et de sel et..
c'est tout !
En soi elle n'était pas mauvaise, ni
bonne d'ailleurs, elle était juste aussi répétitive qu'un coucou
suisse sous amphétamine, revenant et revenant et revenant sans cesse
sur notre table, au point que dès que nous entendions ma mère faire
vrombir l'essoreuse à salade, un des rares objets culinaires
non-indispensable qu'elle possédait, nous savions que notre
condamnation perpétuelle à la même salade n'avait pas été
commuée, nous n'avions aucune remise de peine...
Je crois que certains parents ne se
rendent pas compte à quel point les assiettes qu'ils mettent sur
leur table peuvent faire la fortune des psychanalystes de tous bords
dans un avenir assez proche pour leurs enfants. Enfin il y a bien
pire comme mauvais traitement familial que cette salade perpétuelle
et je m'en suis sorti sans avoir jamais à m'allonger sur un canapé
pour y raconter mes aventures saladières, mais bon, mon frère
et moi, nous nous en serions bien passés quand même, au moins de
temps en temps...
Du coup depuis que j'ai ma propre
cuisine mes salades sont un « peu » plus folles que les
siennes, un peu plus compliquées aussi et surtout surtout il est
rarissime que je fasse deux fois la même ! Et voilà donc une
de mes p'tites salades avec plein de choses dedans et quelques autres
idées dont vous pourrez retrouver les recettes simplement en
cliquant sur les visuels !
Ma salade d'été aux courgettes
grillées tomates burrata et tutti quanti...
Ingrédients : 4 petites
courgettes (j'ai utilisé 4 petites courgettes violon comme celle qui
est à l'arrière plan) – 4 petites tomates (encore une fois comme
celles de l'arrière plan) – 1 burrata – 2 tiges de menthe
effeuillées – 3càs de pistaches – 1cas de graines de courges –
1 vingtaine de framboises - 3càs d'huile d'olive – 2càs de citron
vert – sel et poivre
Lavez, séchez puis coupez les
courgettes en morceaux, j'ai coupé mes courgettes en triangles, on
en voit deux assez bien sur le bord en bas de l'assiette, puis
déposez-les sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé.
Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et enfournez-les dans un four
préchauffé à 210° pendant une douzaine de minutes, elles doivent
commencer à dorer mais aussi rester bien fermes.
Sortez-les du four, mettez-les dans un
plat, salez et poivrez-les légèrement puis laissez-les refroidir.
Coupez les tomates en quartiers et
ajoutez-les aux courgettes quand elles sont froides ou presque.
Hachez ensemble les pistaches et les
graines de courge, grossièrement le hachage.
Mélangez l'huile d'olive, le jus de
citron, un peu de sel et de poivre et assaisonnez les courgettes et
les tomates avec la moitié de la sauce.
Déposez le mélange sur les assiettes,
répartissez la burrata juste déchirée à la main par dessus,
parsemez les pistaches et les graines de courge, puis les feuilles de
menthe et les framboises et terminez en arrosant le tout avec la
sauce.
Mais pourquoi, tiens et si je faisais
une salade à la salade et c'est tout... est-ce que je vous raconte
ça...
Toujours aussi colorée et donc savoureuse, votre cuisine ! Je n'utilise pas de burrata, je préfère la mozzarella.
RépondreSupprimerBon dimanche.
Avec ce temps, les salades sont les bien venues. Les tiennes me paraissent bien appétissantes !
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