jeudi 5 juillet 2018

J'aime les salades avec plein de trucs dedans ! Ma salade d'été aux courgettes grillées tomates burrata et tutti quanti...

La routine, surtout quand elle est très très... routinière, est souvent un tue-l'amour... enfin dans le domaine de la salade en tout cas, pour le reste je ne me prononcerait pas. Ma mère dans ce domaine n'était pas routinière, elle était la routine personnalisée ! Pendant toute mon enfance et une partie de mon adolescence j'ai mangé la même et unique salade qui avait droit de cité sur notre table familiale, une laitue assaisonnée d'huile d'arachide, de vinaigre de vin et de sel et.. c'est tout !
En soi elle n'était pas mauvaise, ni bonne d'ailleurs, elle était juste aussi répétitive qu'un coucou suisse sous amphétamine, revenant et revenant et revenant sans cesse sur notre table, au point que dès que nous entendions ma mère faire vrombir l'essoreuse à salade, un des rares objets culinaires non-indispensable qu'elle possédait, nous savions que notre condamnation perpétuelle à la même salade n'avait pas été commuée, nous n'avions aucune remise de peine...
Je crois que certains parents ne se rendent pas compte à quel point les assiettes qu'ils mettent sur leur table peuvent faire la fortune des psychanalystes de tous bords dans un avenir assez proche pour leurs enfants. Enfin il y a bien pire comme mauvais traitement familial que cette salade perpétuelle et je m'en suis sorti sans avoir jamais à m'allonger sur un canapé pour y raconter mes aventures saladières, mais bon, mon frère et moi, nous nous en serions bien passés quand même, au moins de temps en temps...
Du coup depuis que j'ai ma propre cuisine mes salades sont un « peu » plus folles que les siennes, un peu plus compliquées aussi et surtout surtout il est rarissime que je fasse deux fois la même ! Et voilà donc une de mes p'tites salades avec plein de choses dedans et quelques autres idées dont vous pourrez retrouver les recettes simplement en cliquant sur les visuels !
https://doriannn.blogspot.com/2014/06/et-si-vous-nous-lachiez-la-grappe-avec.html
https://doriannn.blogspot.com/2014/08/pain-dete-et-salade-dete-parce-que-cest.html
Ma salade d'été aux courgettes grillées tomates burrata et tutti quanti...
Ingrédients : 4 petites courgettes (j'ai utilisé 4 petites courgettes violon comme celle qui est à l'arrière plan) – 4 petites tomates (encore une fois comme celles de l'arrière plan) – 1 burrata – 2 tiges de menthe effeuillées – 3càs de pistaches – 1cas de graines de courges – 1 vingtaine de framboises - 3càs d'huile d'olive – 2càs de citron vert – sel et poivre
Lavez, séchez puis coupez les courgettes en morceaux, j'ai coupé mes courgettes en triangles, on en voit deux assez bien sur le bord en bas de l'assiette, puis déposez-les sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et enfournez-les dans un four préchauffé à 210° pendant une douzaine de minutes, elles doivent commencer à dorer mais aussi rester bien fermes.
Sortez-les du four, mettez-les dans un plat, salez et poivrez-les légèrement puis laissez-les refroidir.
Coupez les tomates en quartiers et ajoutez-les aux courgettes quand elles sont froides ou presque.
Hachez ensemble les pistaches et les graines de courge, grossièrement le hachage.
Mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, un peu de sel et de poivre et assaisonnez les courgettes et les tomates avec la moitié de la sauce.
Déposez le mélange sur les assiettes, répartissez la burrata juste déchirée à la main par dessus, parsemez les pistaches et les graines de courge, puis les feuilles de menthe et les framboises et terminez en arrosant le tout avec la sauce.
https://doriannn.blogspot.com/2016/09/ya-un-couillon-dans-lpotager-mon-tian.htmlhttps://doriannn.blogspot.com/2017/09/parce-que-des-fois-jme-lasse-et-dautres.htmlhttps://doriannn.blogspot.com/2016/08/ya-un-couillon-dans-lpotager-quand-tu.html
Mais pourquoi, tiens et si je faisais une salade à la salade et c'est tout... est-ce que je vous raconte ça...

2 commentaires:

  1. Toujours aussi colorée et donc savoureuse, votre cuisine ! Je n'utilise pas de burrata, je préfère la mozzarella.
    Bon dimanche.

    RépondreSupprimer
  2. Avec ce temps, les salades sont les bien venues. Les tiennes me paraissent bien appétissantes !

    RépondreSupprimer