Quand j'ai commencé à cuisiner, il y
quelques temps donc, ma pire crainte d'alors était qu'il me reste
des ingrédients à la fin de mes recettes. Qu'il me reste une demi-boîte de ci ou de ça, une tomate ou un peu de viande, quelques
olives ou quelques amandes, une demi-courgette ou autant
d'aubergine... En gros qu'il me reste des trucs ou des machins dont
je ne saurais quoi faire.
Il faut dire qu'à cette époque-là
les recettes pour moi étaient pratiquement les tables de la loi et
que m'en écarter d'une virgule... hé ben je ne savais pas faire !
Et forcément quand on suit les recettes à la lettre, à moins
d'acheter pile poil tous les ingrédients, mais essayez d'acheter, un
demi-citron, assez de sucre pour une seule tarte ou une seule gousse
d'ail et vous me direz, donc à moins que, votre frigo se remplit
d'un tas de p'tits bouts de trucs et de machins avec lesquels je ne
savais vraiment vraiment pas quoi faire.
Bon de temps en temps je
faisais un frichti à tout, des fois ça le faisait et d'autres
fois...
Heureusement, depuis ça s'est un
peu arrangé et j'ai moins l'air d'un suricate au milieu d'une
autoroute quand j'ouvre mon frigo et que j'y trouve quelques petites
choses qui ne sont pas entrées dans mes recettes. Et du coup quelques
idées m'arrivent comme ça avec l'espoir que je ne ferai pas de
restes de restes avec les... restes !
C'est comme ça, qu'assez
naturellement, quand nous avons vu avec Nicolas qu'il restait
courgettes, aubergines et tomates, lors de notre pizza day, que nous
nous dit... hé ben salade ! Évidemment...
Notre salade aux légumes rôtis comme
une panzanella
Ingrédients : 1 petite aubergine
- 1 courgette jaune – 2 ou 3 petites tomates - 20g de crottin de
chèvre très sec - 6 tranches fines de baguette – 2càs d'olives
dénoyautées - des herbes fraîches (thym, basilic, origan) – des
fleurs de bourrache (facultatif mais tellement joli) – 2càs
d'huile d'olive – sel et poivre.
Coupez l'aubergine et la courgette en
fines tranches. Placez-les sur une plaque. Coupez les tranches de
baguette en cubes et places-les aussi sur la plaque puis arrosez les
légumes et le pain avec un filet d'huile d'olive, salez, poivrez.
Faites cuire dans votre four préchauffé
à 210º C , les tranches de pain jusqu'à ce qu'elles soient
dorées, c'est assez rapide, surveillez bien et enlevez-les dès que
nécessaire et pendant 15 à 20 minutes environ pour les légumes.
Laissez refroidir le tout.
Coupez les tomates en quartiers puis
mettez-les dans un plat ou un saladier. Ajoutez les cubes de pain
dorés dans le saladier. Ajoutez aussi la courgette, l'aubergine et
les olives, un filet d'huile d'olive, ajustez en sel et en poivre et mélangez
le tout. Vous pouvez à ce moment-là ajouter quelques gouttes de
vinaigre balsamique mais rien d'obligatoire.
Servez dans les assiettes puis terminez
en répartissant sur la salade, le fromage en copeaux, les herbes et
les fleurs de bourrache.
Mais pourquoi, et demain une dernière
recette à quatre mains... une recette de... est-ce que je vous
raconte ça...
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