Quand je prépare un plat, c'est
souvent comme une sorte de rituel pour moi, même si je suis le désordre personnifié. A l'intérieur
de ce qui ressemble donc plus à un chaos culinaire, il y a pourtant des petites habitudes que ceux qui me
regardent cuisiner auraient bien du mal à remarquer.
C'est comme ça que, quand je prépare
des ravioli, je commence toujours par faire chauffer de l'eau, beaucoup d'eau, et ce qu'il faut de
sel. Je mets l'eau à tout tout petit feu parce que je sais que de toute manière elle va être plus
rapide que moi et que, comme je veux que mes ravioli et ma sauce arrivent en même temps, eh bien, de
temps en temps... Bon assez régulièrement… Il m'arrive de compléter ma casserole d'eau.
Après, je vais d'abord chercher mes
petites herbes parce que ça me prend du temps. J'ai toujours l'herbe hésitante, et puis les autres
ingrédients, généralement en en oubliant un ou deux, là pas la peine d'essayer de faire croire que
c'est de temps en temps, disons que c'est presque à chaque fois... Et puis je commence enfin à peler,
tailler, couper... Je me souviens de l'eau une fois ou deux et je me retrouve avec toutes mes petites
préparations sur une planche devant le feu.
Ma cuisine est ainsi faite de petits
rituels, et d’encore bien d'autres habitudes qui réapparaissent quand je passe à la cuisson, puis à
l'égouttage, puis au dressage des assiettes et enfin à la photo...
Avant d’enfin déguster.
Et c'est aussi comme ça que j'ai
préparé ce dernier plat imaginé autour de la nouvelle gamme desravioli Giovanni Rana à la farine de blé complet bio et aux farces
bio. Préparés avec une farine complète, le grain de blé est broyé
en entier, avec sa partie externe, le son qui est naturellement riche
en nutriments. Du coup la pâte devient joliment brune et chargée de
vitamines, protéines, fibres et sels minéraux. Et garnis
d'ingrédients (œufs, légumes… et bien sûr farine) cultivés et
transformés selon les principes de l’agriculture biologique, pour
un respect de la nature dans son intégrité. C'est donc une nouvelle
manière de vivre et savourer la tradition, juste un peu
différente...
Après donc deux recettes voilà la
troisième et dernière de cette série !
Ravioli Giovanni Rana Bio au blé
intégral petits pois tendres et fondants, au pesto aux amandes et
pointes d'asperges vertes
Ingrédients : 1 sachet (250g) de
Ravioli Giovanni Rana bio au blé complet Petits pois tendres et
fondants - 1 douzaine de pointes d'asperges vertes - 4 tiges de basilic effeuillées - 3càs d'amandes effilées
- 30g de parmesan râpé - 1 gousse d'ail - 6cl d'huile d'olive - 30g
d’amandes entières - Sel et poivre
Effilez très grossièrement les
amandes.
Mettez dans un mixer la moitié des
feuilles de basilic, l’ail épluché et coupé en quatre et les
amandes effilées et mixez rapidement
le tout. Ajoutez le parmesan et mixez de nouveau. Ajoutez
l’huile d’olive, salez très
légèrement, poivrez et mixez une dernière fois. Laissez le pesto
dans le
mixer.
Coupez les pointes d’asperges en
petits tronçons d’environ 2 ou 3 cm. Faites-les cuire dans une
casserole d’eau bouillante légèrement
salée pendant 3 minutes. Retirez-les de la casserole avec une
écumoire et plongez-les sans attendre
dans un grand saladier d’eau bien froide. Retirez-les de l’eau
puis égouttez-les bien.
Faites cuire les ravioli selon les
indications portées sur l'emballage dans une grande casserole d’eau
légèrement salée, puis égouttez-les
à l’aide d’une écumoire.
Ajoutez deux cuillères à soupe d’eau
de cuisson des ravioli dans le mixer et mixez le tout.
Déposez une cuillère à soupe de
pesto dans les assiettes, répartissez-y les ravioli, les asperges et
les
amandes effilées, versez une cuillère
à soupe de pesto sur le tout et dégustez sans attendre en
proposant le pesto restant dans un
petit pot.
Astuce : Si vous aimez les asperges
moins croquantes et plus fondantes prolongez la cuisson de 2
minutes.
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Mais pourquoi, bon j'ai aussi des
rituels pour manger mais ça c'est une autre histoire... est-ce que
je vous raconte ça...
C'est avec des asperges vertes fraîches que j'avais préparé ces raviolis aux petits pois mais avec de la crème, du jambon blanc effiloché et du persil plat... C'était bon mais j'aime bien ton idée de les associer à des amandes et du basilic : à refaire donc ainsi ;-)
RépondreSupprimerBonne journée Dorian
Corinne