Pendant longtemps le cuisinier que je
suis au quotidien a aussi été celui qui régulièrement courait les
magasins pour faire ses courses et ensuite préparer ses p'tits
plats. Et puis j'ai commencé à m'intéresser à toutes ces choses
que je cuisinais et à découvrir les saisons des uns et des autres
et à me rendre compte, forcément, qu'ils étaient bien meilleurs si
on savait les attendre.
Et puis à force j'ai commencé à me
dire que si je ne courais plus les magasins mais que je passais juste
au jardin pour ensuite préparer mes p'tits plats, ça ne serait pas
une si mauvaise idée que ça. Le cuisinier commençait à avoir des
envies d'avoir un double jardinier...
Jardiner m'a appris d'autres saisons,
celles des plantations et une autre forme de patience, parce qu'il en
faut pour enfin récolter les fruits et les légumes... Mais avec le
temps et l'aide des miens, j'ai beaucoup échangé du jardinage
contre des petits plats... Nos carrés potagers ont commencé à se
peupler de fruits et de légumes, les cueillettes pouvaient
commencer...
Et puis avec le temps de plus en plus
de fruits et de légumes sont arrivés, de plus en plus, jusqu'à ce
que le cuisinier se demande cette fois ce qu'il allait bien pouvoir
faire de tout ça et découvre le plaisir des confitures et des
conserves...
Et quand Gamm vert, chez qui je vais
régulièrement chercher graines, plants et conseils, m'a proposé de
fêter ce temps où les fruits et les légumes débordent presque
dans nos jardins, de penser comment les conserver pour les retrouver
plus tard, mais aussi de les mélanger et de leur donner quelques
parfums d'épices, j'ai pensé à deux confitures où les fruits, les
légumes et les épices se marient pour bien des plaisirs futurs.
Confiture fraise tomate cerise et
vanille
Ingrédients pour 2 pots : 500g de
fraises équeutées - 250g de tomates cerise - 1 gousse de vanille -
le jus d’un demi-citron - 500g de sucre en poudre
Faites bouillir 1 litre d’eau. à
l’aide d’un couteau entaillez la peau des tomates cerises et
versez-les dans l’eau 1 minute puis passez-les
sous l’eau froide et retirez la peau. Pressez-les entre vos doigts pour en retirer les pépins.
Dans une casserole, versez le sucre,
les tomates, les fraises, le jus de citron, le contenu de la gousse de vanille coupée en deux et grattée
à l’aide d’un couteau et faites cuire 25 à 30 minutes à feu moyen en remuant très régulièrement.
Passez le tout au mixer plongeant,
répartissez dans les pots à confitures, fermez avec le couvercle, retournez-les et laissez refroidir.
Confiture carottes fruits de la passion
et étoiles de badiane
Ingrédients pour 2 pots : 500g de
carottes nouvelles épluchées et coupées en rondelles - 2 fruits de
la passion - 400g de sucre en poudre - 1 étoile de badiane - le jus
d’un demi-citron
Dans une casserole d’eau bouillante,
versez les carottes et laissez cuire environ 20 minutes à feu moyen puis égouttez-les.
Dans une petite casserole, déposez le
contenu des fruits de la passion et 2 cuillères à soupe d’eau et laissez cuire 3 minutes à feu doux en
remuant régulièrement. Puis versez ce jus dans une petite passoire
fine au-dessus d’un petit bol pour le filtrer. Réservez une
cuillère à café des graines.
Dans la casserole ayant servi à cuire
les carottes, versez le sucre, le jus de fruits de la passion, les carottes et l’étoile de badiane,
puis laissez cuire à feu moyen durant 15 à 20 minutes en remuant
très régulièrement.
Enlevez l’étoile de badiane et
passez le tout au mixer plongeant, répartissez dans les pots à
confiture,
Fermez avec le couvercle, retournez-les
et laissez refroidir.
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Mais pourquoi, et maintenant bien
ranger les pots en attendant l'hiver... est-ce que je vous raconte ça...
De jolis mélanges inattendus pour moi, même si j'ai déjà essayé tomates/fraises. C'est vrai que lorsque le jardin se met à produire, il faut pouvoir suivre ensuite :)
RépondreSupprimerEt je ne te cache pas qu'à ma grande surprise... bonne surprise d'ailleurs ! le jardin n'arrête pas de produire déjà ! du coup je ne sais plus où mettre mes framboises par exemple !
SupprimerQuel beau tableau en tout cas !
RépondreSupprimerCorinne