dimanche 3 juin 2018

Petite tarte du dimanche soir... Tarte aux deux cabrettes et aux deux asperges...

Depuis un moment je ne suis plus un buveur de lait de vache. Moi qui à une époque pouvais me vider une vache en quelques verres maintenant... Maintenant les paisibles bovidés me regardent avec des yeux apaisés, ne craignant plus que je m'accroche à leurs pis avec la ferme intention de les vider pour étancher ma soif de lait. Je ne suis plus le Attila des prairies à vaches sauf que... Si je ne regarde plus du côté des paisibles ruminants les laissant jouer avec les trains, mon regard s'est tourné vers les cabrettes avec un œil de plus en plus amoureux !
tarte au chèvre et aux asperges
Bon, j'ai toujours aimé les petits et les grands fromages de chèvre, crottins, chavignols, chevrotins et charolais, cabécous et boutons de culotte, Selles-sur-Cher et Rocamdours, Banon et Valençay... et tant d'autres ont toujours fait partie de mes plateaux fromagers. Sauf que maintenant lait et crème des petites cornues se trouvent aussi plus facilement, alors que je me souviens qu'il y a quelques années trouver un litre de lait de chèvre, loin des lieux de production, demandait presque autant de ténacité qu'à un castor voulant se tailler un séquoia en cure-dent.
Et donc comme c'est aujourd'hui plus facile, j'ai eu envie de donner un côté plus caprin à ma tarte du dimanche soir en utilisant crème et fromage de cabrette et aussi un côté très asperge en utilisant asperges sauvages et vertes !
Tarte aux deux cabrettes et aux deux asperges...
Ingrédients : 1 pâte brisée (vous pouvez la faire vous même mais moi le dimanche soir...) - 20cl de crème fraîche de chèvre Chavroux – 45g de fromage de chèvre bien sec (vous pouvez prendre du crottin ou du... je ne sais plus j'ai oublié le nom de mon fromage, l'important c'est qu'il soit bien bien sec) – 3 œufs entiers et 2 jaunes – 1 petite botte d'asperge sauvage – 1 petite botte d'asperges vertes – sel et poivre
Commencez en couvrant un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte brisée. J'ai utilisé un moule carré d'environ 22cm mais vous pouvez aussi utiliser un moule rond, il faudra juste disposer autrement les asperges. Couvrez-la avec un papier sulfurisé, remplissez de poids de cuisson, de haricots ou comme moi de farine et enfournez dans un four préchauffé à 180° et laissez cuire pendant une douzaine de minutes. Sortez du four, retirez le papier et son contenu et remettez au four pour 6 à 8 minutes en surveillant la cuisson, il faut que le fond soit bien sec mais pas trop cuit.
Pendant la cuisson de la pâte, faites aussi cuire les deux asperges dans une grande casserole d'eau salée avec si vous avez une belle pincée de bicarbonate de soude. Faites cuire les sauvages pendant une minute et les vertes 2 ou 3 minutes. Et dès qu'elles sont cuites plongez-les dans un grand saladier d'eau bien froide. Égouttez-les bien ensuite sur du papier absorbant puis coupez les asperges vertes en deux dans la longueur.
Fouettez dans un bol la crème, les œufs et les jaunes, avec une pointe de sel et de poivre.
Coulez la crème obtenue sur le fond de tarte puis rangez les asperges. Une demi-verte, une sauvage, une demi-verte... et ensuite n'hésitez pas à en rajouter sur le même principe, vous allez voir le premier rang pratiquement entièrement couler au fond.
Enfournez la tarte dans un four préchauffé à 180° pendant une trentaine de minutes. Vous pourrez alors manger cette tarte chaude, tiède et même froide avec une jolie salade du dimanche soir.
Tarte au chèvre et aux asperges
Mais pourquoi, un flan au lait de chèvre j'hésite quand même... est-ce que je vous raconte ça...

4 commentaires:

  1. cette tarte me plait beaucoup! je ne savais pas qu'il existait de la crème fraiche de chèvre! à tester rapidement!

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    1. Je viens de découvrir ça dans mon Franprix ,-) ! Ce n'est pas aussi marqué que le lait de chèvre d'ailleurs

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  2. Fromage de chèvre et asperges sauvages je dis mille fois oui ! J'aurais bien goûté à la tienne, miam...

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    1. C'est avec plaisir que je l'aurais partagé avec toi !

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