Je suis un buveur d'eau, je vous l'ai
déjà dit par ici... Et forcément quand je glisse mon verre ou ma
carafe sous le robinet j'ai toutes les envies en même temps, qu'elle
soit fraîche, qu'elle soit bonne et même qu'elle n'ait pas
forcément le même goût selon l'endroit où je suis ! Parce
que l'eau n'a pas le même goût dans mon petit village des Yvelines,
dans ma campagne à moi du côté de l'Yonne où quand je vais passer
quelques jours chez des amis pas loin des volcans Auvergnats... Ce
qui se comprend puisqu'elle n'a pas eu la même vie avant d'arriver
dans mon verre. Et ça aussi ça fait partie pour moi du plaisir de
boire de l'eau.
Pas le même goût donc mais
quelquefois quand même un petit goût que je ne trouve pas très
agréable, souvent un petit goût de chlore, même si finalement le
chlore est en très faible quantité dans l'eau de nos robinets et
qu'elle est tout à fait consommable. Malgré tout je n'ai pas envie
de ce goût-là dans mon verre ! Alors je passe ma carafe
pendant une petite heure au frigo et elle perd finalement ce petit
goût dont je n'avais pas envie. Par contre l'eau au frigo si elle
perd le goût du chlore peut aussi s'attraper toutes ces bonnes
odeurs qui font le bonheur de nos cuisines mais qui dans l'eau...
donc couvrez la carafe !
Et forcément fraîche... surtout l'été
quand le pingouin que je suis commence à fondre ! Là, c'est
encore plus simple je laisse couler l'eau, couler le temps que l'eau
qui s'est gentiment réchauffée dans les tuyaux de la maison
retrouve sa fraîcheur et comme, si j'aime la boire, je n'aime pas la
gâcher pendant qu'elle coule, une petite bassine recueille l'eau qui
fera le bonheur de mes plantes...
Et comme j'ai toutes les envies et de
boire autre chose que seulement boire de l'eau, il m'arrive aussi de
la parfumer, de l'aromatiser, et je vous propose aujourd'hui, après
les glaces, trois nouvelles recettes à... l'eau !
Eau détox au concombre et aux fraises
Ingrédients : 1 litre d'eau bien
fraîche – 12 tranches fines de concombre – 6 fraises – 2
branches de thym – le zeste d'½ citron vert – 1càs de jus de
citron vert
Coupez les fraises en deux.
Mettez dans un grand pichet les
tranches de concombre, les fraises, le thym, le zeste et le jus de
citron vert. Versez l'eau dans le pichet.
Mettez au frais une trentaine de
minutes avant de déguster.
Bouillon japonais
Ingrédients : 1 litre d'eau
froide – 10g d'algue kombu - 20g de bonite séchée – 20g de
carotte – 4 tiges de ciboulette – 1 petit champignon de Paris -
120g de tofu soyeux – sauce soja
Versez l'eau dans une grande casserole,
ajoutez l'algue kombu et laissez infuser 30 minutes.
Portez ensuite le tout à feu très
doux l'eau presque à ébullition. Retirez du feu, enlevez l'algue
puis ajoutez la bonite et portez de nouveau presque à ébullition à
feu très doux. Filtrez alors le bouillon et remettez-le dans la
casserole.
Pendant la préparation du bouillon
taillez la carotte et le champignon en très fines tranches, les
tiges de ciboulette en trois et le tofu en cubes d'environ 1cm.
Versez la carotte dans la casserole,
réchauffez à feu doux 3 minutes puis ajoutez le champignon et le
tofu et retirez du feu.
Servez le bouillon dans des bols et
terminez en déposant les tiges de ciboulette coupées et en
proposant la sauce soja que chacun pourra se servir à son goût.
Jello shots acidulés
Ingrédients : 25cl d'eau - 6
citrons verts – 150g de sucre en poudre – 4 feuilles de gélatine
– 20 feuilles de menthe - une pincée de colorant rouge
Faites tremper les feuilles de gélatine
dans un bol d'eau froide.
Coupez les citrons verts dans la
longueur puis enlevez la chair des citrons à l'aide d'une cuillère
en prenant soin de ne pas abîmer les peaux.
Écrasez la chair des citrons de
manière à recueillir leur jus puis filtrez le jus obtenu.
Mélangez dans une casserole les 25cl
d'eau, 6càs du jus de citron recueilli et le sucre en poudre, portez
le tout à ébullition en remuant régulièrement et coupez le feu.
Versez le contenu de la casserole dans
deux bols et ajoutez 2 feuilles de gélatine dans chacun d'eux.
Mélangez jusqu'à ce que les feuilles de gélatine se dissolvent.
Hachez les feuilles de menthe et
ajoutez-les dans un bol. Ajoutez le colorant dans le deuxième bol.
Remplissez la moitié des demi-citrons
avec le contenu d'un bol et l'autre moitié avec le deuxième bol.
Mettez au frais pendant au moins 4
heures et si possible jusqu'au lendemain.
Coupez les demi-citrons en 2 ou en 4
quartiers dans la longueur.
Si vous voulez tout savoir sur le goût
de l'eau, le pourquoi et le comment qui fait le goût de l'eau, vous
pouvez consulter l'article que lui a consacré Veolia.
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Mais pourquoi, en fin de compte juste
un verre d'eau c'est bien... bien ! Est-ce que je vous raconte
ça...
bonjour, tu as oublié la quantité de carottes dans le seconde recette ;)
RépondreSupprimerOups tu as raison ! Merci à toi ! je viens de rectifier...
SupprimerJuste une question on peut préparer l'eau détox à l'avance et la garder au frais ? Gracianne
RépondreSupprimerJe ne conseille pas de préparer à l'avance les fraises sont fragiles et risqueraient de vieillir après tout dépend de ce que tu entends par en avance... 2 heures pourquoi pas une journée non !
SupprimerTu crois que je peux utiliser les framboises du jardin à la place des fraises ?
RépondreSupprimerBien sûr Justine !!!
RépondreSupprimerJe suis comme toi et ne bois que de l'eau mais filtrée. Et la boire aromatisée, surtout dès qu'il fait beau/chaud est très agréable.
RépondreSupprimerCorinne
Et en plus comme tu connais mes difficultés avec la chaleur... forcément je bois encore plus d'eau dès que la température monte !
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