lundi 4 juin 2018

Le goût de l'eau ou les goûts de l'eau... et quand je parfume l'eau en trois recettes !

Je suis un buveur d'eau, je vous l'ai déjà dit par ici... Et forcément quand je glisse mon verre ou ma carafe sous le robinet j'ai toutes les envies en même temps, qu'elle soit fraîche, qu'elle soit bonne et même qu'elle n'ait pas forcément le même goût selon l'endroit où je suis ! Parce que l'eau n'a pas le même goût dans mon petit village des Yvelines, dans ma campagne à moi du côté de l'Yonne où quand je vais passer quelques jours chez des amis pas loin des volcans Auvergnats... Ce qui se comprend puisqu'elle n'a pas eu la même vie avant d'arriver dans mon verre. Et ça aussi ça fait partie pour moi du plaisir de boire de l'eau.
Pas le même goût donc mais quelquefois quand même un petit goût que je ne trouve pas très agréable, souvent un petit goût de chlore, même si finalement le chlore est en très faible quantité dans l'eau de nos robinets et qu'elle est tout à fait consommable. Malgré tout je n'ai pas envie de ce goût-là dans mon verre ! Alors je passe ma carafe pendant une petite heure au frigo et elle perd finalement ce petit goût dont je n'avais pas envie. Par contre l'eau au frigo si elle perd le goût du chlore peut aussi s'attraper toutes ces bonnes odeurs qui font le bonheur de nos cuisines mais qui dans l'eau... donc couvrez la carafe !
Et forcément fraîche... surtout l'été quand le pingouin que je suis commence à fondre ! Là, c'est encore plus simple je laisse couler l'eau, couler le temps que l'eau qui s'est gentiment réchauffée dans les tuyaux de la maison retrouve sa fraîcheur et comme, si j'aime la boire, je n'aime pas la gâcher pendant qu'elle coule, une petite bassine recueille l'eau qui fera le bonheur de mes plantes...
Et comme j'ai toutes les envies et de boire autre chose que seulement boire de l'eau, il m'arrive aussi de la parfumer, de l'aromatiser, et je vous propose aujourd'hui, après les glaces, trois nouvelles recettes à... l'eau !
Eau détox au concombre et aux fraises
Ingrédients : 1 litre d'eau bien fraîche – 12 tranches fines de concombre – 6 fraises – 2 branches de thym – le zeste d'½ citron vert – 1càs de jus de citron vert
Coupez les fraises en deux.
Mettez dans un grand pichet les tranches de concombre, les fraises, le thym, le zeste et le jus de citron vert. Versez l'eau dans le pichet.
Mettez au frais une trentaine de minutes avant de déguster. 
Bouillon japonais
Ingrédients : 1 litre d'eau froide – 10g d'algue kombu - 20g de bonite séchée – 20g de carotte – 4 tiges de ciboulette – 1 petit champignon de Paris - 120g de tofu soyeux – sauce soja
Versez l'eau dans une grande casserole, ajoutez l'algue kombu et laissez infuser 30 minutes.
Portez ensuite le tout à feu très doux l'eau presque à ébullition. Retirez du feu, enlevez l'algue puis ajoutez la bonite et portez de nouveau presque à ébullition à feu très doux. Filtrez alors le bouillon et remettez-le dans la casserole.
Pendant la préparation du bouillon taillez la carotte et le champignon en très fines tranches, les tiges de ciboulette en trois et le tofu en cubes d'environ 1cm.
Versez la carotte dans la casserole, réchauffez à feu doux 3 minutes puis ajoutez le champignon et le tofu et retirez du feu.
Servez le bouillon dans des bols et terminez en déposant les tiges de ciboulette coupées et en proposant la sauce soja que chacun pourra se servir à son goût.
Jello shots acidulés
Ingrédients : 25cl d'eau - 6 citrons verts – 150g de sucre en poudre – 4 feuilles de gélatine – 20 feuilles de menthe - une pincée de colorant rouge
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Coupez les citrons verts dans la longueur puis enlevez la chair des citrons à l'aide d'une cuillère en prenant soin de ne pas abîmer les peaux.
Écrasez la chair des citrons de manière à recueillir leur jus puis filtrez le jus obtenu.
Mélangez dans une casserole les 25cl d'eau, 6càs du jus de citron recueilli et le sucre en poudre, portez le tout à ébullition en remuant régulièrement et coupez le feu.
Versez le contenu de la casserole dans deux bols et ajoutez 2 feuilles de gélatine dans chacun d'eux. Mélangez jusqu'à ce que les feuilles de gélatine se dissolvent.
Hachez les feuilles de menthe et ajoutez-les dans un bol. Ajoutez le colorant dans le deuxième bol.
Remplissez la moitié des demi-citrons avec le contenu d'un bol et l'autre moitié avec le deuxième bol.
Mettez au frais pendant au moins 4 heures et si possible jusqu'au lendemain.
Coupez les demi-citrons en 2 ou en 4 quartiers dans la longueur.
Si vous voulez tout savoir sur le goût de l'eau, le pourquoi et le comment qui fait le goût de l'eau, vous pouvez consulter l'article que lui a consacré Veolia.
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Mais pourquoi, en fin de compte juste un verre d'eau c'est bien... bien ! Est-ce que je vous raconte ça...

8 commentaires:

  1. bonjour, tu as oublié la quantité de carottes dans le seconde recette ;)

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    1. Oups tu as raison ! Merci à toi ! je viens de rectifier...

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  2. Juste une question on peut préparer l'eau détox à l'avance et la garder au frais ? Gracianne

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    1. Je ne conseille pas de préparer à l'avance les fraises sont fragiles et risqueraient de vieillir après tout dépend de ce que tu entends par en avance... 2 heures pourquoi pas une journée non !

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  3. Tu crois que je peux utiliser les framboises du jardin à la place des fraises ?

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  4. Je suis comme toi et ne bois que de l'eau mais filtrée. Et la boire aromatisée, surtout dès qu'il fait beau/chaud est très agréable.
    Corinne

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    1. Et en plus comme tu connais mes difficultés avec la chaleur... forcément je bois encore plus d'eau dès que la température monte !

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