Pour moi, les ravioli ont l'odeur des
repas de famille. Peut-être parce que c'est un plat généreux et convivial, peut-être parce que,
souvent, les sauces que l'on prépare pour les accompagner embaument les cuisines, peut-être
aussi, tout simplement, parce qu'à la maison, tous les jours finissant en i pourraient rimer avec
ravioli tant il y a unanimité quand j'arrive à table avec un plat de... ravioli !
Sauf que les traditions ne durent qu’un
temps, et que tout finit par changer. Maintenant, quand j'arrive avec un de ces plats de
ravioli généreusement garnis de viande se languissant dans une
jolie sauce tomate aux herbes, eh bien il
n'y a que mon hamster pour battre des mains parce qu'il sait, qu'en plus de sa part, il va ramasser
celles de ses sœurs... enfin, quand elles ne craquent pas.
Les traditions, ça ne dure qu’un
temps, enfin... à moins de préparer des ravioli un peu différents, juste un peu, et de les accompagner
tout aussi différemment en les faisant passer au vert, totalement au vert ! Dans le but de
réconcilier toute la famille autour du plat... enfin jusqu'au moment où il faut se le partager en
tout cas. Après, c'est une autre histoire !
Et c'est donc cette nouvelle manière
pour moi de préparer des ravioli que je vais vous proposer, autour de la toute nouvelle gamme des
ravioli Giovanni Rana à la farine de blé complet bio et aux farces bio. Préparés avec une farine
complète, le grain de blé est broyé en entier, avec sa partie externe, le son qui est naturellement
riche en nutriments. Du coup la pâte devient joliment brune et chargée de vitamines, protéines,
fibres et sels minéraux. Et garnis d'ingrédients (œufs, légumes…
et bien sûr farine) cultivés et
transformés selon les principes de l’agriculture biologique, pour
un respect de la nature dans son
intégrité. C'est donc une nouvelle manière de vivre et savourer la tradition, juste un peu différente...
Commençons avec deux premières
recettes en attendant la troisième qui arrive très bientôt !
Ravioli Giovanni Rana Bio au blé
complet Epinards, Ricotta et fromage Burrata en salade d’été
Ingrédients : 2 sachets (500g) de
Ravioli Giovanni Rana Bio au blé complet Epinards, Ricotta et
fromage Burrata - 300g de tomates mélangées bio (vertes, jaunes,
rouges, cerise…) - 3 petits poivrons de couleurs différentes - 2
tranches de pain de campagne - 4 càs d'huile d'olive - 1 càs de
vinaigre balsamique - 2 tiges d'origan effeuillées - Sel et poivre
Préchauffez votre four à 220°.
Lavez les poivrons puis étalez-les sur
une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et
enfournez-les pendant 20 minutes en les retournant de temps en temps
jusqu'à ce que leur peau soit noircie. Prolongez la cuisson de
quelques minutes si les poivrons n’ont pas noirci de tous les
côtés.
Sortez la plaque du four, couvrez-la
avec un torchon et laissez refroidir puis enlevez la peau.
Ouvrez les poivrons en deux, enlevez le
pédoncule et les graines, puis découpez-les en cubes et déposez-les dans un saladier.
Lavez les tomates, coupez-les en
quartiers et ajoutez-les aux poivrons. Versez l'huile d’olive et le vinaigre balsamique dans le saladier,
salez, poivrez et mélangez le tout.
Passez les tranches de pain au
grille-pain puis coupez-les en cubes.
Faites cuire les ravioli selon les
indications portées sur l'emballage dans une grande casserole d’eau
légèrement salée, puis égouttez-les
à l’aide d’une écumoire.
Ajoutez les cubes de pain au contenu du
saladier. Ajoutez les ravioli et mélangez délicatement.
Servez dans les assiettes, parsemez les
feuilles d'origan et dégustez sans attendre.
Astuce : Si vous aimez le pain
croustillant ajoutez-le au dernier moment mais si vous voulez qu’il absorbe plus de sauce ajoutez-le avant
de cuire les ravioli.
Ravioli Giovanni Rana Bio au blé
complet Crème de pois chiches et Brocoli à la crème de chou-fleur et noisettes torréfiées
Ingrédients : 1 sachet (250g) de
Ravioli Giovanni Rana Bio au blé complet Crème de pois chiches et
Brocoli - 180g de chou-fleur en petits bouquets - 20cl crème liquide
entière - 30g de noisettes entières - Pousses d'oseille rouge ou
autres petites pousses (facultatif) - Sel et poivre
Préchauffez votre four à 180°.
Sur une plaque de four recouverte de
papier cuisson, déposez les bouquets de chou-fleur, recouvrez d'une autre feuille de papier cuisson
et entourez la plaque avec du papier d'aluminium puis faites cuire 20 minutes au four. Retirez les
feuilles qui recouvrent le chou-fleur et poursuivez la cuisson de 10 minutes pour faire dorer les
bouquets de chou-fleur.
Faites griller les noisettes étalées
sur une plaque 5 minutes au four, puis hachez-les très
grossièrement.
Faites cuire les ravioli selon les
indications portées sur l'emballage dans une grande casserole d’eau légèrement salée puis égouttez-les
à l’aide d’une écumoire.
Pendant la cuisson des ravioli, déposez
le chou-fleur dans une casserole, ajoutez une petite louche d'eau de cuisson des ravioli et la
crème liquide. Salez, poivrez, puis faites cuire 1 minute à feu moyen et mixez finement.
Déposez une ou deux cuillères à
soupe de crème de chou-fleur dans les assiettes, répartissez-y les ravioli, versez la crème de chou-fleur
restante sur les ravioli puis parsemez les noisettes et éventuellement les feuilles d'oseille
rouge.
Astuce : Vous pouvez ajouter quelques
bouquets de chou-fleur taillés en fines tranches sur les ravioli avant de les arroser de sauce.
Article sponsorisé
Mais pourquoi, bon si j'ai de la chance
personne ne se sera arraché une main et il m'en restera... est-ce
que je vous raconte ça...
belle tuerie!!
RépondreSupprimerHummm. Des raviolis ! En effet, la farce compte mais la sauce peut-être encore plus ! De belles assiettes bien gourmandes !
RépondreSupprimerMiam! Je suis trop contente d’apprendre que Rana se met au bio! Merci pour ta recette !
RépondreSupprimerTrop beau et trop bon ! A tester d'urgence !
RépondreSupprimerc'est vrai que c'est une marque de grande qualité ces pâtes RANA, merci Dorian
RépondreSupprimerJe les ai déjà testés et "approuvés". Merci pour tes recettes. Tu as toujours de bonnes idées :-)
RépondreSupprimerCorinne
euh ! bien sûr je les ai testés mais à ma façon. Je n'ai pas été très claire. Donc, tes recettes vont me permettre de les servir autrement !
RépondreSupprimerCorinne
Si si ça me semblait clair Corinne tu avais testé les raviolis mais pas avec mes propositions de recette... C'est comme ça que j'avais compris le premier message... tu vois que tu es claire ,-) !
Supprimer