Depuis un moment je ne suis plus un
buveur de lait de vache. Moi qui à une époque pouvais me vider une
vache en quelques verres maintenant... Maintenant les paisibles
bovidés me regardent avec des yeux apaisés, ne craignant plus que
je m'accroche à leurs pis avec la ferme intention de les vider pour
étancher ma soif de lait. Je ne suis plus le Attila des prairies à
vaches sauf que... Si je ne regarde plus du côté des paisibles
ruminants les laissant jouer avec les trains, mon regard s'est tourné
vers les cabrettes avec un œil de plus en plus amoureux !
Bon, j'ai toujours aimé les petits et
les grands fromages de chèvre, crottins, chavignols, chevrotins et
charolais, cabécous et boutons de culotte, Selles-sur-Cher et
Rocamdours, Banon et Valençay... et tant d'autres ont toujours fait
partie de mes plateaux fromagers. Sauf que maintenant lait et crème
des petites cornues se trouvent aussi plus facilement, alors que je
me souviens qu'il y a quelques années trouver un litre de lait de
chèvre, loin des lieux de production, demandait presque autant de
ténacité qu'à un castor voulant se tailler un séquoia en
cure-dent.
Et donc comme c'est aujourd'hui plus
facile, j'ai eu envie de donner un côté plus caprin à ma tarte du
dimanche soir en utilisant crème et fromage de cabrette et aussi un
côté très asperge en utilisant asperges sauvages et vertes !
Tarte aux deux cabrettes et aux deux
asperges...
Ingrédients : 1 pâte brisée
(vous pouvez la faire vous même mais moi le dimanche soir...) - 20cl
de crème fraîche de chèvre Chavroux – 45g de fromage de chèvre bien sec
(vous pouvez prendre du crottin ou du... je ne sais plus j'ai oublié
le nom de mon fromage, l'important c'est qu'il soit bien bien sec) –
3 œufs entiers et 2 jaunes – 1 petite botte d'asperge sauvage –
1 petite botte d'asperges vertes – sel et poivre
Commencez en couvrant un moule à tarte
beurré et fariné avec la pâte brisée. J'ai utilisé un moule
carré d'environ 22cm mais vous pouvez aussi utiliser un moule rond,
il faudra juste disposer autrement les asperges. Couvrez-la avec un
papier sulfurisé, remplissez de poids de cuisson, de haricots ou
comme moi de farine et enfournez dans un four préchauffé à 180°
et laissez cuire pendant une douzaine de minutes. Sortez du four,
retirez le papier et son contenu et remettez au four pour 6 à 8
minutes en surveillant la cuisson, il faut que le fond soit bien sec
mais pas trop cuit.
Pendant la cuisson de la pâte, faites
aussi cuire les deux asperges dans une grande casserole d'eau salée
avec si vous avez une belle pincée de bicarbonate de soude. Faites
cuire les sauvages pendant une minute et les vertes 2 ou 3 minutes.
Et dès qu'elles sont cuites plongez-les dans un grand saladier d'eau
bien froide. Égouttez-les bien ensuite sur du papier absorbant puis
coupez les asperges vertes en deux dans la longueur.
Fouettez dans un bol la crème, les
œufs et les jaunes, avec une pointe de sel et de poivre.
Coulez la crème obtenue sur le fond de
tarte puis rangez les asperges. Une demi-verte, une sauvage, une
demi-verte... et ensuite n'hésitez pas à en rajouter sur le même
principe, vous allez voir le premier rang pratiquement entièrement
couler au fond.
Enfournez la tarte dans un four
préchauffé à 180° pendant une trentaine de minutes. Vous pourrez
alors manger cette tarte chaude, tiède et même froide avec une
jolie salade du dimanche soir.
Mais pourquoi, un flan au lait de
chèvre j'hésite quand même... est-ce que je vous raconte ça...
cette tarte me plait beaucoup! je ne savais pas qu'il existait de la crème fraiche de chèvre! à tester rapidement!
RépondreSupprimerJe viens de découvrir ça dans mon Franprix ,-) ! Ce n'est pas aussi marqué que le lait de chèvre d'ailleurs
SupprimerFromage de chèvre et asperges sauvages je dis mille fois oui ! J'aurais bien goûté à la tienne, miam...
RépondreSupprimerC'est avec plaisir que je l'aurais partagé avec toi !
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