S'amuser en cuisine est pour moi aussi
indispensable que le plaisir que donneront ensuite nos petits plats
quand nous les dégusterons. Sans doute parce que j'ai toujours pensé
qu'il y a déjà bien des choses sérieuses à s'occuper pour que la
cuisine de notre quotidien le devienne aussi !
Du coup dès que j'ai l'occasion je
m'amuse, je m'amuse, je... et comme j'ai l'amusement divers et varié,
je peux m'amuser en tournant des patates (en les épluchant donc) ou
en fouettant une crème pour peu qu'un nez innocent à encrémer
passe par-là... et de bien d'autres manières donc, je m'amuse assez
facilement et assez régulièrement. Et puis en plus il y a des
aliments et des préparations qui s'y prêtent particulièrement et
parmi celles-ci, le saucisson au chocolat ! Un des classique des
goûters d'anniversaire ou des goûters tout court d'ailleurs.
Un saucisson que je me suis amusé
aujourd'hui à transformer en saucisse sèche sans doute parce que je
me suis dit que ces saucissons-là, trop connus, ne provoquaient plus
de surprise... et la surprise quand on aime s'amuser...
Mes saucisses sèches au chocolat...
Ingrédients : 210 g de chocolat
noir - 30g d’huile de coco – 1œuf – 60g de biscuits secs à la
noix de coco – du sucre glace
Mettez le chocolat haché dans un petit
saladier et l'huile de coco dans un bol. Faites fondre les deux
au-micro-onde, vous pouvez aussi les faire fondre au bain-marie, mais
le micro-onde étant plus rapide... à vous de voir !
Quand les deux sont bien fondus,
ajoutez l'huile de coco et mélangez rapidement puis laissez tiédir.
Fouettez l’œuf dans un bol et quand le chocolat a légèrement
tiédi ajoutez lui l'œuf et mélangez très rapidement. N'insistez
surtout pas sinon les ingrédients vont se dissocier et là c'est
foutu ! Donc mélangez vraiment rapidement.
Hachez grossièrement les biscuits et
mélangez-les dans la pâte, encore une fois le plus rapidement
possible.
Étalez un film alimentaire devant
vous, n'hésitez pas sur la longueur, et déposez 1quart de la pâte
en étalant sur environ 25cm puis roulez le film autour de la pâte
en serrant bien de manière à donner une forme de boudin, le rouleau
doit faire environ 2,5cm de diamètre. Attachez les extrémités avec
un bout de ficelle.
Pouvez alors avec de la ficelle de
boucher, mettre trois ou quatre morceaux de ficelle pour serrer le
boudin, comme sur la photo mais au-dessus du film pour l'instant.
Attention prévoyez des nœuds que vous pourrez défaire !
Et hop recommencez 3 fois de plus les
mêmes opérations. Et au frais pendant 4 heures. Tournez de temps en
temps vos boudins au début pour qu'ils gardent un côté bien rond,
sinon ils vont s'aplatir au fond.
Ensuite vous défaites les ficelles et
enlevez le film. Frottez vos boudins rapidement avec du sucre glace
et remettez les ficelles comme moi en les coupant à ras du boudin...
Vous pouvez alors les laissez traîner sur la table en attendant de
voir qui va penser que c'est du chocolat....
Mais pourquoi, une saucisse au chocolat
non hein ? est-ce que je vous raconte ça...
C'est vrai que les saucissons au chocolat, cela fait des années que j'en vois passer sur le net. J'avais hésité et puis je n'ai pas suivi la mode. Il faudra que j'essaie un jour pour savoir ce que cela donne en bouche !
RépondreSupprimerelle sont super belles, j'ai cru un moment à de la vrai saucisse (avec du porc donc) au chocolat ... :D
RépondreSupprimerje ne vois pas trop par quoi remplacer l'huile de coco, du beurre devrait le faire je pense
OMG... C'est juste irrésistible !
RépondreSupprimerQuelle patience tu as Dorian ! Cela en vaut vraiment la peine car le résultat est bluffant, je dis bravo ;-)
RépondreSupprimerEt pour le chocolat, je suis toujours partante.
Corinne