J'ai toujours trouvé que certaines
choses allaient trop vite, peut-être parce que souvent je suis aussi
lent dehors que je suis lent... dedans. J'ai toujours aimé prendre
mon temps et je l'ai souvent perdu pour des choses qui peuvent
sembler tellement futiles... Parce qu'une fourmi m'est passé sous le
nez et que subitement la chose la plus importante est devenu pour moi
de suivre ses aventures minuscules, indispensable au point d'en
oublier le temps qui passe...
Et forcément quand je me réveille de
cette observation minutieuse je me rend compte que le soleil a déjà
tourné alors que je ne pensais avoir passé que quelques minutes...
Pouvoir perdre son temps quand on en a l'occasion est un luxe qui
finalement ne coûte que quelques minutes, ou quelques heures...
De la même façon j'aime regarder
cuire les pâtes, longtemps, enfin le temps qu'il faut pour que de
bonnes pâtes soient cuites, et je m'étonne toujours de voir
raccourcir ce temps-là sur les emballages que je passe en revue dans
les linéaires, à croire qu'un jour il faudra les ressortir à peine
trempées dans l'eau... J'aime regarder cuire les pâtes parce que
leur frétillement dans l'eau frémissante a un effet hypnotique sur
moi mais sans doute aussi parce que je sais que les bonnes pâtes
demandent à cuire longtemps... enfin longtemps, tout est relatif !
Relativement longtemps puisque
aujourd'hui j'ai eu envie d'un plat de pâtes et d'une sauce qui me
prenne moins de temps à préparer que de chauffer l'eau des pâtes,
parce qu'il y a des choses que j'aime attendre et d'autres... et puis
comme ça une fois ma sauce prête je peux retourner au spectacle des
pâtes qui essayent de s'échapper de leur casserole !
Fusillotti la sauce express...
Ingrédients : 250g de fusillotti – 2 belles
tomates pas trop mûres – 1 douzaine d'amandes entières – 1
gousse d'ail – 2 tiges de basilic effeuillées – 1 tige d'origan effeuillé - 2càc de câpres
– 1 douzaine d'olives noires dénoyautées – de l'huile d'olive -
sel et poivre
Faites cuire les pâtes en suivant les
instructions portées sur l'emballage dans une grande casserole d'eau
salée.
Pendant la cuisson des pâtes préparez
la sauce. Coupez les tomates en quartiers, pelez et coupez l'ail en
deux. Mettez dans un mixer les amandes et l'ail et mixez le tout
assez finement. Ajoutez les tomates, salez, poivrez et mixez jusqu'à
ce qu'elles soient bien lisses. Ajoutez les feuilles de basilic et
d'origan, les câpres et les olives et redonnez un coup de mixer
rapide, il faut qu'il reste des morceaux. La sauce est prête.
Quand les pâtes sont cuites, pas trop,
juste ce qu'il faut, égouttez-les rapidement.
Mettez la sauce dans la casserole et
réchauffez-la rapidement, elle ne doit pas cuire juste être
réchauffée, remettez les pâtes dans la casserole et mélangez,
c'est prêt ! Mettez dans les assiettes et terminez en parsemant
sur les pâtes quelques feuilles de basilic et d'origan et en les
arrosant d'un filet d'huile d'olive.
Je me suis inspiré d'une recette
trouvée sur le site de Rummo, où vous pourrez trouver quelques
autres idées pour vous inspirer la pâte...
Mais pourquoi, bon et si je regardais
frétiller le riz maintenant... est-ce que je vous raconte ça...
Yeees, de bonnes pâtes vite fait bien fait, extra !
RépondreSupprimerEt franchement c'est ultra-rapide !
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