mercredi 28 mars 2018

Parce que le soleil me manque je n'ai pas résisté aux premières fraises... Charlottes craquantes au menu...

Ceux qui me connaissent un peu savent que j'attends le changement d'heure, pas celui qui nous plonge dans la nuit en hiver, celui que nous venons de vivre et qui nous rallonge les soirées, avec une grande grande impatience ! Je l'attends parce qu'une heure de plus le soir, c'est une heure de plus pour mettre mes p'tits plats sous l'objectif, comme le savent tous ceux qui photographient leurs plats au naturel. Sauf que depuis dimanche, jour de ce changement attendu, et depuis fort fort plus longtemps eh bien on a le printemps plutôt bas du plafond et côté soleil... Du coup si la lumière nous accompagne bien un peu plus longtemps le soir, le gris est de saison.
Fraises charlottes croquantes
Du coup à force de regarder l'eau couler sans arrêt sur mes vitres, j'ai eu envie, une envie pas très raisonnable, de fraises. J'ai mes p'tites faiblesses... je sais bien que la saison des fraises de France est ouverte depuis mars chez les producteurs mais aussi qu'elles seront bien meilleures dans quelques semaines quand le soleil... enfin quand il reviendra les faire rougir de plaisir. Néanmoins donc je n'ai pas résisté aux premières charlottes que j'ai trouvées par chez moi, bien rouge, rondes et... bonnes !
A vous de voir si vous aurez la patience ou si comme moi vous allez être un peu moins résistants face à l'envie de fraises...
Charlottes craquantes...
Ingrédients : 500g de fraises équeutées, lavées et séchées (des charlottes donc pour ce qui me concerne) - 1 rouleau de pâte sablée – 2 càs d’eau - 4 càs de sucre glace – 4càs d'amande effilées – 1 dizaine de feuilles de menthe
Pour le coulis : 120g de fraises équeutées, lavées et séchées - 45g de sucre en poudre - 6cl d’eau -
1 càs de jus de citron
Commencez par vous occuper de la pâte pour faire des sablées. Dans un bol, mélangez l’eau et le sucre glace. Étalez la pâte, et badigeonnez-la avec le mélange d'eau sucrée. A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, faites des palets d’environ 5 cm de diamètre et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé puis faites cuire 10minutes dans un four préchauffé à 160°. Laissez ensuite refroidir. Si vous avez un coup de fainéantise vous pouvez aussi utiliser des sablés tout faits...
Préparez ensuite le coulis.Coupez les fraises en morceaux, déposez-les dans une casserole, ajoutez l’eau, le sucre et le jus de citron, portez à ébullition puis laissez cuire 3 minutes à feu doux. Mixez et laissez refroidir au réfrigérateur.
Émiettez alors la moitié des sablés et mélangez-les avec les amandes.
Coupez les 500g de fraises en deux ou quatre selon leur taille et déposez-les dans les assiettes, arrosez-les avec le coulis, parsemez du croustillant à votre goût, terminez en parsemant les feuilles de menthe et servez avec les sablés restants.
Fraises charlottes croquantes
Mais pourquoi, bon et maintenant résister aux premières cerises jusqu'en... est-ce que je vous raconte ça...

2 commentaires:

  1. ah oui ça donne faim, au début je croyais que tu avais oublié la charlotte autour des fraises :D
    vivement l'été !!!

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    1. comme tu dis vivement l'été! cet hiver me fatigue a force

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