Ceux qui me connaissent un peu savent
que j'attends le changement d'heure, pas celui qui nous plonge dans
la nuit en hiver, celui que nous venons de vivre et qui nous rallonge
les soirées, avec une grande grande impatience ! Je l'attends
parce qu'une heure de plus le soir, c'est une heure de plus pour
mettre mes p'tits plats sous l'objectif, comme le savent tous ceux
qui photographient leurs plats au naturel. Sauf que depuis dimanche,
jour de ce changement attendu, et depuis fort fort plus longtemps eh
bien on a le printemps plutôt bas du plafond et côté soleil... Du
coup si la lumière nous accompagne bien un peu plus longtemps le
soir, le gris est de saison.
Du coup à force de regarder l'eau
couler sans arrêt sur mes vitres, j'ai eu envie, une envie pas très
raisonnable, de fraises. J'ai mes p'tites faiblesses... je sais bien
que la saison des fraises de France est ouverte depuis mars chez les
producteurs mais aussi qu'elles seront bien meilleures dans quelques
semaines quand le soleil... enfin quand il reviendra les faire rougir
de plaisir. Néanmoins donc je n'ai pas résisté aux premières
charlottes que j'ai trouvées par chez moi, bien rouge, rondes et...
bonnes !
A vous de voir si vous aurez la
patience ou si comme moi vous allez être un peu moins résistants
face à l'envie de fraises...
Charlottes craquantes...
Ingrédients : 500g de fraises
équeutées, lavées et séchées (des charlottes donc pour ce qui me
concerne) - 1 rouleau de pâte sablée – 2 càs d’eau - 4 càs
de sucre glace – 4càs d'amande effilées – 1 dizaine de feuilles
de menthe
Pour le coulis : 120g de fraises
équeutées, lavées et séchées - 45g de sucre en poudre - 6cl
d’eau -
1 càs de jus de citron
Commencez par vous occuper de la pâte
pour faire des sablées. Dans un bol, mélangez l’eau et le sucre
glace. Étalez la pâte, et badigeonnez-la avec le mélange d'eau
sucrée. A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, faites des
palets d’environ 5 cm de diamètre et déposez-les au fur et à
mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé puis faites cuire
10minutes dans un four préchauffé à 160°. Laissez ensuite
refroidir. Si vous avez un coup de fainéantise vous pouvez aussi
utiliser des sablés tout faits...
Préparez ensuite le coulis.Coupez les
fraises en morceaux, déposez-les dans une casserole, ajoutez l’eau,
le sucre et le jus de citron, portez à ébullition puis laissez
cuire 3 minutes à feu doux. Mixez et laissez refroidir au
réfrigérateur.
Émiettez alors la moitié des sablés
et mélangez-les avec les amandes.
Coupez les 500g de fraises en deux ou
quatre selon leur taille et déposez-les dans les assiettes,
arrosez-les avec le coulis, parsemez du croustillant à votre goût,
terminez en parsemant les feuilles de menthe et servez avec les
sablés restants.
Mais pourquoi, bon et maintenant
résister aux premières cerises jusqu'en... est-ce que je vous
raconte ça...
ah oui ça donne faim, au début je croyais que tu avais oublié la charlotte autour des fraises :D
RépondreSupprimervivement l'été !!!
comme tu dis vivement l'été! cet hiver me fatigue a force
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