Qu'est qui fait l'envie ? Des fois
cette question est compliquée et puis des fois les choses sont plus
simples parce que je me laisse embarquer par une cheffe ou un
cuisinier et c'est ce qui arrive régulièrement quand je suis en
compagnie des recettes de Sonia Ezgulian. Je fréquente ses recettes,
tout comme les photos d'Emmanuel Auger depuis fort fort longtemps, et
à chaque fois elle m'entraîne dans sa cuisine au point qu'avec elle
je ne me demande plus si je dois choisir mais seulement quand je vais
préparer son plat.
C'est une nouvelle fois ce qui est
arrivé quand j'ai reçu le premier carnet d'inspiration culinaire
qu'elle a conçu autour d'une référence de pâtes Garofalo dans
leur joli boîte contenant également les radiatori traités dans ce
premier carnet. Je me suis laissé emporter parce que dans ces petits
carnets il n'y a pas que des recettes, il y en a aussi, mais pas que,
il y a aussi des collages, des dessins, des photos et des mots, de
ceux qui racontent et donnent envie...
Et donc en refermant le livret, je me
suis rendu compte que j'avais le paquet de radiatori à la main et
que j'étais déjà à moitié parti à la recherche des ingrédients
me permettant de réaliser la recette de radiatori all'arrabiata de
Sonia. Mais avant de vous proposer la recette voilà les mots de
l'auteure concernant ce plat, des mots qui m'ont eux aussi ouvert l'appétit...
Plat romain par excellence, les pâtes
all’arrabbiata (littéralement en colère, enragé) exprime toute
la fougue, la passion, le sens de l’hospitalité et du partage des
habitants de la Ville Eternelle. En effet, la sauce s’improvise en
un clin d’œil avec des ingrédients simples : la tomate,
l’ail et le piment. C’est aussi ce dernier qui enflamme les
papilles et empourpre les visages.
Les radiatori all'arrabbiata de Sonia
Ezgulian
Ingrédients : 200g de radiatori
Garofalo - 1 boîtes de pulpe de tomates concassées - 1 belle gousse
d’ail – 1 piment oiseau – 2 brins de persil plat – 45g de
pecorino romano – de l'huile d'olive – sel et poivre - du gros
sel pour cuir les pâtes (20g)
Commencez en pelant l'ail, coupez-le en
deux, enlevez le germe et taillez-le ensuite en fines lamelles.
Faites chauffer un filet d'huile dans une grande sauteuse et ajoutez
l'ail, faites-le revenir doucement en le remuant régulièrement, ne
le colorez pas, il doit cuire tout en douceur.
Ajoutez la tomate en boîte, l'hiver
est le temps de la boîte, les tomates fraîches reviendront en été,
et le piment juste coupé en deux dans la longueur, si vous voulez
que le piment ne pique pas trop enlevez les graines et si vous voulez
encore plus de douceur n'en mettez que la moitié.
Salez, poivrez et laissez blobloter à
feu doux le temps de préparer les pâtes.
Portez à ébullition 2l d'eau et le
gros sel. Les pâtes aiment le confort alors vraiment n'hésitez pas
à utiliser une casserole permettant de mettre 1l d'eau pour 100g de
pâtes et ajoutez 10g de gros sel par dose. Faites cuire les pâtes
pendant 8 minutes.
Egouttez alors les pâtes, ajoutez une
louche d'eau de cuisson dans la sauce puis les pâtes et prolongez la
cuisson pendant une minute.
Ajoutez le pecorino, mélangez, servez
et terminez en parsemant le persil haché.
Vous pourrez vous procurer le coffret
avec le paquet de pâtes et le carnet dans deux adresses parisiennes
à l'Epicerie RAP 4, rue Fléchier 75009 Paris et à la Maison Macis
46, rue de Lévis 75017 Paris, et retrouver les recettes, il y en a
trois par carnet, sur le Facebook de la marque : Garofalo et sur
son Instagram : Garofalo.
Mais pourquoi, bon et moi je m'en vais
me préparer les deux autres recettes... est-ce que je vous raconte
ça...
C’est toujours une Grand p’eidir De découvrir une de mes recettes mitonnée par toi et si joliment mise en scène, merci !
RépondreSupprimerCa met rudement en appétit...(forcément pour une fana de pates!!) Et Viva les "Sonia" :)
RépondreSupprimer