A chaque fois que je vais à Bruxelles
j'ai un petit rituel... enfin je devrais dire j'avais ! J'allais
donc, heureux comme un pingouin devant un congélateur, chez Delhaize
du côté de la rue au marché aux poulets directement au rayon du
chocolat et là, là je vidais carrément un rayon, celui où se
trouvaient le gianduja Côte d'Or. Je repartais alors les bras
chargés de ces petites tablettes à l'emballage suranné et bien
vite... je les dévorais toutes crues !
Et depuis quelques temps je continue
mon rituel, mais à ma grande tristesse j'ai beau me pencher,
fouiller le rayon, glisser la main jusqu'au fond des fois que juste
une tablette soit tombée derrière et rien de rien de rien. Je
trouve le rayon vide, il ne reste plus que l'étiquette annonçant où
je devrais trouver mon précieux ! Et cette fois on m'a même
annoncé que la marque aurait renoncé à sa fabrication... Enfin ça
je n'arrive pas à y croire, je sais que mes tablettes reviendront un
jour... elles reviendront hein ?
Du coup je me suis dit que si eux n'en
fabriquent pas, autant le faire moi-même en suivant une recette de
Christophe Michalak, une recette toute simple et en trois ingrédients
et une pincée de sel !
Le gianduja selon Christophe Michalak
Ingrédients : 150g de noisettes
décortiquées non salées - 150g de sucre glace - 150g de chocolat
au lait – 1 pincée de sel
La recette est toute simple comme les
ingrédients et une fois encore ce qui va faire la différence c'est
la qualité des ingrédients ! Donc choisissez bien vos
noisettes et votre chocolat !
Commencez en étalant les noisettes sur
une plaque de four si possible perforée.
Enfournez la plaque dans un four
préchauffé à 160° pendant 15 à 20 minutes. Il faut que les
noisettes soient bien dorées sans bien sûr être brûlées !
Versez-les dans un torchon et on frotte pour enlevez la peau des
noisettes. Elle va tomber assez facilement et s'il en reste un peu
sur certaines noisettes ce n'est pas grave.
Mettez les noisettes dans un mixer,
ajoutez le sucre glace et la pincée de sel et mixez, mixez, mixez !
Il faut attendre qu'après avoir été réduits en poudre les
noisettes et le sucre finissent par se transformer en pâte crémeuse
comme dans le bol de la photo.
Versez cette pâte dans un petit
saladier et ajoutez le chocolat haché ou en pistoles comme moi et
faites chauffer le tout soit au micro-onde soit au bain-marie jusqu'à
ce que le chocolat fonde et qu'une nouvelle fois le mélange se
transforme en pâte crémeuse. Vous pouvez aussi faire fondre le
chocolat tout seul et le mélanger à la pâte de noisette mais je
trouve que le chocolat au lait ne fond pas toujours bien.
Là, j'ai choisi de couler mon gianduja
dans de moules en forme de tablettes, des grandes et des minis mais
vous pouvez le couler dans toutes sortes de moules, je vous conseille
par contre d'utiliser des moules en silicone ou de les couvrir de
film alimentaire si vous utilisez des moules d'une autre matière.
Mettez alors au frais pendant une
journée avant de démouler. Cette préparation n'aimant pas la
chaleur je vous conseille de les conserver au frais.
Attention cette chose est terriblement
addictive alors n'hésitez pas à en préparer beaucoup, beaucoup,
beaucoup...
Mais pourquoi, je vais quand même
aller vérifier que je n'en ai pas laissé au fond du rayon... est-ce
que je vous raconte ça...
Je suis dans la même situation, je n'en trouve plus. Quelle tristesse !
RépondreSupprimerho moi aussi j'adorai ce chocolat;cela fait déjà plus d'un an que je n'en trouve plus (je m'en procurai en Belgique habitant à Lille)ici il y en avait même dans les stations service c'était pratique jusqu'au jour ou on m'a dit qu'il n'existait plus à ma grande surprise!!comment est-ce possible d'arrêter cette merveille !snif tu ne veux pas qu'on lance une pétition chez cote d'or pour qu'il relance la production? mouhaaa
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai éprouvé ce manque devant les rayons de chocolat belges!....j'ai fait plusieurs magasins avant d'admettre l'impensable!....alors tu me sauves!
RépondreSupprimerMoi non plus et ils ont arrêtés aussi un chocolat noir aux cranberries je suis dégoutté. Du coup maintenant je fais aussi la recette de Christophe Michalak il faut que je teste celle aux cranberries.
RépondreSupprimerMême désarroi pour moi...pourquoi arrêter la production? Petite question quel robot mixeur utilisez vous pour broyer les noisettes? On m a offert le hachoir kenwood mais j'ai déjà eu plusieurs pannes donc je cherche celui qui ne me lâchera pas au premier morceau de noisette récalcitrant.
RépondreSupprimer